Йоханнесу Бё настолько скучно побеждать на чемпионате мира, что в сингл-миксте он решил создать себе проблемы. Чтобы немного развлечься и героически выиграть гонку. Только норвежец мог на последней стрельбе лежа промазать четыре раза, зайти на круг, а потом всех обогнать с солидным запасом. РИА Новости Спорт рассказывает о живой легенде биатлона и других событиях текущего чемпионата мира.
Бё-младший выступает в Оберхофе совершенно без конкуренции. Даже чистая стрельба не приближает соперников к первому место. Йоханнесс бронирует его еще до начала гонки. После описанных выше "проблем" норвежец шел четвертым, а на финише оторвался от ближайшего преследователя на 13 секунд.
Победа в сингл-миксте стала для него исторической. До этого ни один биатлонист не брал пять медалей на одном чемпионате мира. Йоханнес сделал это с невероятной легкостью. Теперь перед ним стоит новая задача – установить вечный рекорд, который в будущем смогут только повторить.
В Оберхофе норвежец пробежит еще две гонки – эстафету и масс-старт. Вероятность того, что Бё выиграет обе, невероятно высока. Если все так и произойдет, он станет первым биатлонистом, взявшим каждую гонку на одном чемпионате мира.
Удивительно, но еще существуют рекорды, до которых даже Йоханнесу далеко. Сейчас у норвежца 29 медалей чемпионатов мира (17 золотых). По обоим показателям он уступает Уле-Эйнару Бьорндалену.
Легенда биатлона имеет в активе 45 наград (20 золотых). Бё придется несколько лет "выкашивать" медали на чемпионатах мира, чтобы превзойти Бьорндалена.
Самуэльссон подставляет сборную Швеции
Бё подтягивает к рекордам и других норвежцев. Йоханнес выступал вместе с Мартой Ройселанн в смешанной эстафете и сингл-миксте. Победы сделали ее лучшей в истории биатлонисткой по количеству золотых медалей на чемпионатах мира.
При этом из 13 наград у девушки есть лишь две золотые в личных гонках. Остальные она завоевала в эстафетах.
В Оберхофе Марта тоже пока добыла только одну "самостоятельную" медаль. Она стала третьей в пасьюте. Бронза Ройселанн является единственной наградой женской сборной Норвегии в личных гонках на турнире. Мужчины же имеют тотальное преимущество над соперниками.
Если Бё-младший подтягивает женскую часть сборной к медалям, то вот в шведской команде все наоборот. Из-за "трудов" Себастьяна Самуэльссона девушки лишились уже двух медалей.
В смешанной эстафете он зашел на три штрафных круга, отправив команду на девятое место. В недавнем сингл-миксте Себастьян допустил четыре промаха на решающей стрельбе, куда подходил лидером. Усилия Ханны Эберг швед мастерски разрушил. Команда в итоге финишировала на четвертом месте.
Скандальный зал славы IBU
Во время чемпионата мира IBU запустил новую инициативу, создав Зал славы биатлона. Первыми членами стали Бьорндален, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Свен Фишер. Отличные имена для статусного клуба. Организация планирует каждый год проводить подобные церемонии, добавляя новых членов.
© Фото : Социальные сети IBU
Инициатива отличная, хотя есть одно "но". IBU опубликовал критерии отбора, которые оказались непосильными для многих легендарных спортсменов. Порог входа в Зал славы выглядит так:
- Минимум одна победа в общем зачете Кубка мира;
- Минимум одно золото в индивидуальной дисциплине на чемпионатах мира;
- Минимум одна медаль в личной дисциплине на Олимпийских играх.
Если взять действующих и завершивших карьеру биатлонистов, в список попадают всего 22 человека. Критерии исключают всех советских и российских атлетов.
Простой пример. Легендой биатлона (по мнению IBU) можно считать Габриэлу Соукалову, но не четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Пролетает мимо Зала славы и 10-кратная чемпионка мира Елена Головина.
Такими темпами уже через несколько лет IBU завершит работу по включению новых легенд. Однако туда не попадет огромное количество по-настоящему заслуженных биатлонистов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.