Россию мощно теснят США и Индия: что ждет наши шахматы после ухода в Азию

Федерация шахмат России перешла из Европы в Азию

Читать на сайте rsport.ria.ru
Во вторник Федерация шахмат России была принята в Азиатскую шахматную федерацию. Произошло это на фоне дико растущей конкуренции со стороны как раз азиатских стран, а также США. РИА Новости Спорт вместе с президентом FIDE Аркадием Дворковичем и другими специалистами разбирается в сложном положении России в этом интеллектуальном виде спорта.

Следующая генерация азиатов просто выдающаяся

Россия — наследница победных советских традиций и по праву является мощной шахматной державой. Знаменитая тренерская школа взрастила многих лидеров, представляющих разные страны. Например, чемпионов мира Рустама Касымджанова из Узбекистана и украинца Руслана Пономарева, а также входящего в элиту нидерландца Аниша Гири, уроженца Ленинграда. В апреле россиянин Ян Непомнящий разыграет мировую корону с китайцем Дин Лижэнем. Шансы на успех высоки и надеемся, что Яну удастся стать шахматным королем.
Но если заглянуть в будущее, то ситуация настораживает. Ведь второму в рейтинг-листе Международной шахматной федерации (FIDE) Непомнящему 32 года, а находящемуся на 12-м месте Александру Грищуку 39 лет. Конечно, мы надеемся, что все они еще не раз нас порадуют яркими успехами.
"Вручат повестку — пойду в военкомат": Карякин — об СВО, НАТО и Путине
Есть, конечно, еще и 33-летний Сергей Карякин. В февральском рейтинге участник титульного матча 2016 года шел 10-м, но он отсутствует в мартовском, так как за год не сыграл ни одной партии. Однако Карякин намерен играть только под флагом России и путь в турниры ФИДЕ ему пока закрыт.
Но в современных шахматах ярко прогрессируют юные таланты из Индии, Узбекистана. Этот возраст считается почтенным. Так, четвертому в рейтинге уроженцу Ирана Алирезе Фируздже 19 лет. На 17-м месте в рейтинге находится 18-летний спортсмен из Узбекистана Нодирбек Абдусатторов, на 18-м — 16-летний индиец Доммараджу Гукеш, на 24-м — 22-летний иранец Пархем Магсудлу, на 38-м и 46-м соответственно —индийцы 19-летний Арджун Эригайси и 17-летний Рамешбабу Прагнанандха.
«
"Идет очень сильное поколение, четыре-пять индусов, юные ребята из Узбекистана. Фирузджа очень талантлив и долго будет топовым игроком. А следующая генерация от 15 до 17-18 лет будет просто выдающейся. Гроссмейстерам из первой десятки, особенно с учетом того, что многие из них немолоды, надо быть настороже", — заявил РИА Новости 14-й чемпион мира Владимир Крамник.
Российский гроссмейстер Владимир Крамник на турнире "Шахматные звезды"
Гроссмейстер не теряет надежды. "В России есть актуальные игроки высокого уровня. Я сейчас (в работе) делаю упор на игроков 10-14 лет, лучшие из них подойдут попозже. Ярких игроков в возрасте 15-18 лет у нас нет, но так бывает. Вот в Индии среди шахматистов с разницей в два года — 5-6 колоссальнейших талантов. Но это большая редкость", - отметил он.
Но и показатели россиян, родившихся в 2000 году и позднее, не в нашу пользу. Андрею Есипенко, побеждавшему чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, 20 лет и он идет 56-м. А 23-летний Алексей Сарана — 71-м. И больше в топ-100 никого из россиян в возрасте 22 лет и моложе и нет. А юных индийцев, к примеру, в сотне четверо, американцев трое, представителей Узбекистана двое. А уроженцев Ирана, включая недавно начавшего представлять Францию Фирузджу — трое.
В юниорском февральском рейтинге FIDE Индию в топ-100 представляют 20 (!) человек, США — 15, а россиян — шесть. Причем 20-летний Арсений Нестеров — 17-й, 18-летний Рудик Маркарян - 19-й, а 16-летний Володар Мурзин — 20-й. А еще трое находятся во второй половине реестра. Не настало ли время бить тревогу?
В Кремле прокомментировали переход Федерации шахмат России в Азию

Неудачи России временные

Президент FIDE Аркадий Дворкович считает закономерным подъем индийских шахмат и отметил в этом огромную роль Вишванатана Ананда, в 2010 году уступившего звание чемпиона мира Карлсену.
«
"В стране появилась целая плеяда одаренных юных гроссмейстеров, вслед за фактически единственной звездой Виши Анандом, — отметил глава FIDE. — Возникло два поколения: те, кто составлял основу сборной Индии в предыдущие 10 лет, и новая плеяда, которая гораздо больше. Они уже сейчас занимают ведущие места в детских и юниорских рейтингах. Это действительно лавинообразный эффект, связанный прежде всего с именем Ананда".
"Большинство юных дарований получают финансовую помощь от бизнеса. Они могут ездить на большое количество турниров: как нарабатывают практику, так и зарабатывают призы и поднимают рейтинги. Это совокупность факторов, которая стала драйвером такого развития", — отметил глава FIDE.
Дворкович: Астана не будет "своим полем" ни для Непомнящего, ни для Лижэня
В прогрессе юниоров из Узбекистана, летом сенсационно выигравших Всемирную олимпиаду, Дворкович особо отметил роль Касымджанова, ставшего в стране первой мировой звездой.
«
"В Ташкенте создана великолепная академия, в которой есть все условия для совершенствования, а таланты имеют возможность ездить на международные турниры. Сочетание этих факторов с государственной поддержкой и дало результат. Ряд игроков входят в топ юниорского рейтинга, а Абдусатторов — уже среди ведущих шахматистов мира", — обратил внимание руководитель международной федерации.
В топ-100 юниоров мира мы, кроме Индии уступаем только США. Но большинство из этих ребят приехали в Америку из азиатских стран или сами, или когда-то ранее вместе с родителями.
"У нас традиционно было примерно в два раза больше юных игроков в рейтингах FIDE, — напомнил Дворкович. — Сейчас цифры уменьшились, мы отдали позиции прежде всего Индии и Узбекистану. Нужно все проанализировать и посмотрев на успехи наших юношей до 8, 10 и 12 лет, заниматься новым поколением, чтобы к 14-16 годам получить новых звезд. Я уверен, что это временная неудача. Но и конкуренция резко возросла и никто не гарантирует, что мы вернемся к цифрам, которые были. Важно в каждом поколении иметь несколько сильных игроков. Пять-шесть в каждом возрасте, и тогда будет шанс, что один-два-три, может быть, вырастут в сильных гроссмейстеров".
Был против СВО? Зачем уволился один из боссов российских шахмат

Все советские секреты оказались в интернете

Старший тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия считает, что ситуация не столь тревожна. "Юношеские шахматы у нас по-прежнему находятся на передовых позициях, — заявил РИА Новости специалист. — В то же время можно отметить, что благодаря интернету резко вырос уровень конкурентов. Если раньше многие секреты профессиональных шахмат не выходили за границы российской школы, заменившую советскую, много лет доминировавшую в мире, то теперь почти вся ранее секретная информация доступна через интернет".
Косвенным фактором взлета индийских шахмат тренер считает более низкий, чем в ряде развитых стран, средний уровень жизни. "У их коллег из ряда стран, включая Россию, гораздо больше альтернатив, которые обещают высокий и стабильный уровень жизни". Вступление в азиатскую федерацию Кобалия встретил с оптимизмом. "Шахматы в Азии на подъеме и мы должны думать о конкурентной среде для наших игроков, без этого прогрессировать гораздо сложнее", — поделился он и назвал ведущих молодых шахматистов.
Песков ответил на вопрос о переходе российских спортивных федераций в Азию
"Это Андрей Есипенко, который уже имеет целый ряд успехов, включая и победы над Карлсеном. Володар Мурзин в 16 лет становился неоднократным чемпионом Европы, а недавно показал блестящий результат на Суперфинале чемпионата России, что говорит об огромном потенциале. А среди 12-13-летних ребят отмечу Савву Ветохина и Артема Ускова, они становились чемпионами мира. Семилетний Роман Шогджиев поделил первое место на первенстве мира до 8 лет, это серьезная заявка на будущее", — заверил специалист.

Провал на уровне мотивации детских тренеров

Вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин обратил внимание на большие проблемы в системе поощрения тренеров.
«
"Раньше основой для подготовки были спортивные школы. Но много лет шахматные школы были недофинансированы, прежде всего, в плане работы с одаренными ребятами. Не было механизмов, которые поощряли бы тренеров заниматься с ними. Здесь у нас полный провал, — заявил Смагин. — ФШР как может решает эту проблему, но самый массовый сегмент, спортивная школа, неожиданно в фокусе работы с талантами оказалась вне игры. И это главная причина того, что мы здесь довольно серьезно проваливаемся".
"У нас сейчас реальный спад, но создана неплохая массовая база и рывок может произойти в любой момент. Возможно, в Индии государство ставит такую задачу. А у нас, к сожалению, государство ее не ставит: подготовить какое-то количество сильных шахматистов. И ни одна общественная организация самостоятельно с такой махиной не справится. Было бы такое задание — оно было бы выполнено и перевыполнено. А так как его нет, то все идет естественным ходом", — резюмировал Смагин.
В Госдуме оценили решение о переходе Федерации шахмат России в Азию
Обсудить
Рекомендуем