МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие завтраки нельзя есть людям с болезнями сердца.
По словам специалиста, многие традиционные блюда для завтраков, такие как яичница с беконом или блинчики, не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
«
"Они содержат большое количество "вредного" холестерина и ухудшают состояние сосудов, а также повышают риски сердечно-сосудистых осложнений", — приводит слова Кашух "Газета.Ru".
Эксперт также посоветовала людям с повышенным давлением снизить потребление соли, животных жиров, промышленных десертов и сладких напитков. Это поможет минимизировать риск осложнений гипертонии — инфаркта или инсульта.
«
"Диета для сердечников предполагает большое количество овощей, цельнозерновых круп, рыбы, птицы. Также рекомендуется добавлять в рацион продукты, которые способствуют снижению артериального давления и сердечно-сосудистых рисков. Современные исследования подтверждают: для здоровья сердца полезны листовая зелень, авокадо, голубика, яблоки, грецкие орехи, жирные сорта рыбы, нерафинированное оливковое масло, некоторые молочные продукты", — добавила Кашух.
Примером идеального завтрака для гипертоника врач привела порцию зелени (шпината, листового салата, укропа), приправленную растительным маслом, орехами и семенами, красную рыбу с ломтиком цельнозернового хлеба, а также кашу или несладкий йогурт.