Врач рассказала, какой завтрак противопоказан людям с болезнями сердца
Гастроэнтеролог Кашух: традиционные завтраки противопоказаны сердечникам
© Depositphotos.com / fotekАнглийский завтрак
![Английский завтрак Английский завтрак - РИА Новости, 1920, 16.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571604235_0:160:3072:1888_1920x1080_80_0_0_ec03f35ce41ebe695c391649b530b511.jpg)
© Depositphotos.com / fotek
Читать в
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие завтраки нельзя есть людям с болезнями сердца.
По словам специалиста, многие традиционные блюда для завтраков, такие как яичница с беконом или блинчики, не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
«
"Они содержат большое количество "вредного" холестерина и ухудшают состояние сосудов, а также повышают риски сердечно-сосудистых осложнений", — приводит слова Кашух "Газета.Ru".
Эксперт также посоветовала людям с повышенным давлением снизить потребление соли, животных жиров, промышленных десертов и сладких напитков. Это поможет минимизировать риск осложнений гипертонии — инфаркта или инсульта.
«
"Диета для сердечников предполагает большое количество овощей, цельнозерновых круп, рыбы, птицы. Также рекомендуется добавлять в рацион продукты, которые способствуют снижению артериального давления и сердечно-сосудистых рисков. Современные исследования подтверждают: для здоровья сердца полезны листовая зелень, авокадо, голубика, яблоки, грецкие орехи, жирные сорта рыбы, нерафинированное оливковое масло, некоторые молочные продукты", — добавила Кашух.
Примером идеального завтрака для гипертоника врач привела порцию зелени (шпината, листового салата, укропа), приправленную растительным маслом, орехами и семенами, красную рыбу с ломтиком цельнозернового хлеба, а также кашу или несладкий йогурт.