Диета при сахарном диабете
Общие правила при диабете
- полноценный и сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия при диабете;
- нельзя пропускать завтрак, обед или ужин. Прием пищи необходимо выполнять регулярно и соблюдать временные интервалы;
- порции блюд не должны быть маленькими или очень большими. Объем пищи должен быть оптимальным для насыщения;
- необходимо следить за весом. Ожирение снижает чувствительность к инсулину, потому значительно затрудняет лечение болезни;
- помимо основных приемов пищи, в диете должны присутствовать дополнительные перекусы, например второй завтрак и полдник;
- необходимо считать количество потребляемых углеводов. Врач-эндокринолог, ведущий пациента, всегда подробно поясняет принцип данного подсчета с целью подбора правильной дозировки инсулина.
- лучше всего для диетотерапии подходит дробное питание до пяти-шести раз в сутки.
Типы диет
- суточная калорийность блюд должна составлять максимум 2000 килокалорий;
- прием углеводов должен приходиться на завтрак и обед;
- необходимо исключить сахарозу в чистом виде и использовать сахарозаменители, например стевию;
- подстроить график инъекций инсулина под прием пищи. Если препарат длительного действия, его вводят до еды, короткого — после.
- суточная калорийность — от 1600 до 1800 килокалорий;
- снижение потребления простых углеводов и животных жиров;
- применение сахарозаменителей, таких, как стевия;
- максимальный перерыв между приемами пищи — четыре часа;
- так как при диабете второго типа повышается чувствительность почек, рекомендуется уменьшить количество соли до девяти грамм в сутки (одна чайная ложка + ⅓ чайной ложки).
- полностью исключаются легкоусвояемые углеводы;
- исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (показатель влияния сахара на уровень глюкозы в крови);
- если имеется лишний вес, то ограничиваются все жиры;
- запрещено голодание;
- питание должно быть полноценным и дробным.
Подсчет углеводов
Продукт | Количество, равное 1 ХЕ |
Мед | 1 ст. ложка |
Тесто | 25 г |
Каша (овсяная или гречневая) | 2 ст. л |
Кефир или молоко | 250 мл |
Ягоды | 150 г |
Дыня | 300 г |
Горох или фасоль | 5 ст. л |
Таблица продуктов
Что можно
Категория продуктов | Можно | Можно в ограниченном количестве |
Хлеб и выпечка | Отрубной хлеб | Пшеничный хлеб и несдобная выпечка |
Мясо | — | Баранина, телятина, кролик, индейка, курица |
Первые блюда | Рыбный и грибной суп, борщ, свекольник | Нежирная солянка |
Рыба и морепродукты | Филе постной рыбы | Раки, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — семга, форель, лосось |
Молочные и кисломолочные продукты | Молоко, кефир, несоленый сыр | Домашний йогурт, простокваша, ряженка |
Каши | Пшенная, гречневая, овсяная, перловая | — |
Овощи | Все виды капусты, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, лук, редиска, грибы, болгарский перец, свежая листовая зелень | Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые |
Фрукты и ягоды | Груша, лимон, клюква, айва | Яблоко, персик, вишня, апельсины, арбуз, черника |
Напитки | Чай, какао, несладкие фруктовые нектары, ягодные морсы, молотый кофе без сахара | Разбавленные овощные соки |
Масла и жиры | — | Кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое |
Что нельзя
- 1.Продукты с добавленным сахаром, а именно сладкие напитки. Лишний сахар перегружает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.
- 2.Красное мясо и переработанные мясные продукты. Мясо содержит слишком много насыщенных жиров, которых в нашем балансе питания слишком много. Такой дисбаланс также негативно сказывается на уровне сахара в крови.
- 3.Молочные продукты, особенно повышенной жирности. В молочной продукции также, как и в мясной, насыщенных жиров слишком много.
Категория продуктов | Запрещено в любом количестве |
Хлеб и выпечка | Сдобная и сладкая выпечка |
Мясо | Свинина, утка, гусь, мясные консервы, бекон и копченые колбасы |
Первые блюда | Жирные бульоны и харчо |
Рыба и морепродукты | Красная и черная икра, виды рыбы: осетр, килька, белуга, салака, севрюга, любые консервы в масле |
Молочные и кисломолочные продукты | Сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сыр с жирностью 50-60 %, брынза соленая |
Каши | Манная каша, нешлифованный рис, макароны |
Овощи | Все жареные, соленые и маринованные овощи |
Фрукты и ягоды | Бананы, виноград, финики, инжир, финики |
Напитки | Сладкие лимонады, квас, алкоголь |
Масла и жиры | Сало, мясные жиры |
Меню на неделю
Первый завтрак, второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварное мясо, яблоко и чай без сахара Омлет на пару | Овощной суп без картофеля и запеченная рыба | Стакан кефира, любой фрукт из разрешенных | Отварная курица со спаржей |
Вторник | Салат из капусты, помидоров и огурцов, тушеная говяжья печень, несладкая галета и зеленый чай без сахара Арбуз | Отварной кролик, салат из болгарского перца и огурца, молоко и пирог с ягодами | Сок из томатов (разбавленный) и несладкие галеты | Гречневая каша с молоком и хлебом |
Среда | Кабачковые оладьи, хлеб, молотый кофе без сахара, нежирный творог Груша, апельсин или персик | Тушеная капуста, отварная говядина, свежий помидор, хлеб и ягодный морс | Стакан молока с галетой | Тыквенная каша, хлеб из отрубей |
Четверг | Молочная каша, ломтик хлеба, зеленый чай без сахара, несоленый сыр Любой фрукт из разрешенных | Борщ, хлеб, овощной салат и котлета на пару с гарниром из пшеничной крупы | Стакан кефира с несладким печеньем | Отварная рыба, тушеные овощи |
Пятница | Лаваш, сыр, вареное яйцо,черный чай без сахара Айва | Грибной суп, овощной салат из капусты и гороха, несладкий фруктовый нектар, ломтик хлеба | Отвар из сухофруктов, апельсин | Творожная запеканка с грушами |
Суббота | Овсяная каша, зеленый чай, сыр и ломтик хлеба Нежирный творог с вишней | Рыбный суп, тушеные кабачки, хлебцы | Несладкий чай, постное печенье | Отварное куриное филе, свежий листовой салат и огурцы, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Гречневая каша, кофе молотый без сахара, вареное яйцо Салат из овощей и тунца | Запеченный картофель, тушеная капуста с мясом, лаваш | Кефир с галетой | Стручковая фасоль, паровая котлета, несладкий фруктовый нектар, хлеб |
Мнения экспертов
- прием пищи должен быть в одно и то же время, не рекомендуется пропускать завтрак и есть ночью. Последний прием пищи желателен за четыре-пять часов до сна, но не позднее 19:30;
- пища должна быть максимально натуральной (лучше фермерские продукты) с минимальной обработкой;
- на ужин нельзя есть углеводные блюда;
- рекомендовано соблюдать режим сна — плохой сон усугубляет инсулинорезистентность и усиливает проявление стресса на метаболическом уровне. Недостаток сна влияет на гормоны, которые управляют голодом и насыщением — грелин и лептин. Грелин — "гормон голода", сигнализирует мозгу, что пришло время приема пищи. Когда человек лишается сна, организм вырабатывает больше грелина. В свою очередь, лептин сигнализирует мозгу, что организм сыт. Когда человек хронически не высыпается, уровень лептина падает, а это сигнал для мозга усилить чувство голода, чтобы получить больше энергии. Поэтому довольно закономерно, что недостаток сна приводит к перееданию и лишним килограммам.