МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Редина рассказала, какие продукты могут спровоцировать аритмию.
По словам специалиста, потенциальными провокаторами аритмии являются в первую очередь кофе, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин.
«
"Кофеин обладает стимулирующим свойством, которое увеличивает активность сердца и вызывает изменения в его работе. Не стоит злоупотреблять кофеинсодержащими напитками людям, у которых ранее были диагностированы сердечно-сосудистые изменения", — приводит слова Рединой "Вечерняя Москва".
Эксперт отметила, что алкоголь тоже относится к потенциально опасным для сердца веществам. Употребление спиртного чаще трех раз в неделю и в большом количестве может вызвать нарушение сердечного ритма.
Людям с уже развивающимися болезнями сердца стоит внимательнее относиться к употреблению шоколада, считает врач.
«
"Какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, содержат такие вещества, как теобромин и фенилэтиламин. Они могут усиливать сердечный ритм и вызывать нарушение регулярности сердцебиения. Но для полностью здоровых людей этот эффект не принесет вреда", — заявила Редина.
Кроме того, влиять на работу сердца может и пища, насыщенная жирами и специями. Ее употребление способно вызвать рефлюкс кислоты в пищевод, а это приводит к раздражению нервных окончаний, сердечной стимуляции и развитию аритмии. Чрезмерное переедание также повышает давление и провоцирует усиленную работу сердца.
Диетолог отметила, что если у человека наблюдается учащенное сердцебиение после употребления определенных продуктов, ему рекомендуется пройти обследование и скорректировать свои пищевые привычки, чтобы не допустить развития патологий сердца.