Серия "Локомотива" и "Трактора" обещает быть едва ли не самой яркой всего полуфинала Кубка Гагарина, ведь в борьбе за выход в решающую стадию сезона сошлись представители двух совершенно разных лагерей. Ярославцы известны своим строгим стилем в плане следования тренерским инструкциям, в ходе чего подопечные Игоря Никитина, посмотрев ему в глаза с испепеляющим взглядом наставника, десять раз подумают, прежде чем отойдут от игрового плана и начнут импровизировать. Благодаря этому "железнодорожники" показывают, может, и не самый яркий, но правильный хоккей с давлением, форчекингом и мощным движением. "Трактор" же берет за счет безумного единения в коллективе вкупе с высоким индивидуальным мастерством, где каждый игрок имеет свой вес и вносит огромный вклад в успех команды.
Оттого главной интригой противостояния стал вопрос: чей же лагерь имеет больше аргументов для выхода в финал Кубка Гагарина? Первый шаг к этому остался за "Локомотивом".
"Локомотиву" удается то, на что не сподобились "Салават Юлаев" и "Динамо"
Если вспомнить серии "Трактора" в первом и втором раундах, то "Салавату" и "Динамо" сильно не хватило реализации своих моментов, коих было предостаточно. "Локомотив" же на их фоне выделяется хладнокровным отношением к подходам к чужим воротам, и если проблем с психологией у ярославцев не возникает, то пиши пропало. Беспощадную реализацию своих моментов "железнодорожники" продемонстрировали в первом же матче полуфинальной серии.
"Трактор" хоть и начал встречу активнее и более дерзко, что вытекло в быстрый гол Чарльза Робинсона после броска с острого угла, но "Локомотив" оперативно, как говорится, встал на свои рельсы и попер вперед. Сперва Александр Полунин после великолепной передачи от Павла Красковского реализовал выход "1 в 0" при игре в меньшинстве, а затем Мартин Гернат могучим выстрелом принес "Локомотиву" второй гол в матче — уже в большинстве и за две секунды до конца периода. "В раздевалку" банда Игоря Никитина просто обожает забивать.
Успешное давление "Локо" сохранил и в остальных двух периодах, зарубив на корню попытки "Трактора" совершить камбэк. Украшением стал гол Александра Елесина. Кажется, даже он сам не сразу понял, как шайба после его ювелирного броска с острого угла сумела просочиться между вратарем и ближней штангой.
"Трактор" потерял вратаря. Это приведет к краху?
Одним из ключевых эпизодов всего матча стала травма Зака Фукале. Канадский голкипер сыграл огромную роль в успехах челябинского клуба и его выхода в полуфинал Кубка Гагарина. Причем это касается как его феноменальной игры с яркими сейвами, так и поведения вратаря в командной раздевалке. Видео с участием Фукале и избиением бедного манекена Германа украсили весь розыгрыш плей-офф КХЛ.
Фукале сохранял "Трактор" и в сегодняшней игре даже при счете 2:1 в пользу "Локомотива", но доиграть матч не смог. Во второй половине второго периода звезда "железнодорожников" Максим Шалунов устремился на пятак и, поскользнувшись, случайно влетел в Фукале. Голкипер в этот момент уже присел на ногу, и именно она приняла на себя столкновение с форвардом "Локо". Канадцу потребовалась помощь медиков, и сам Зак вроде бы даже был нацелен продолжить игру. Но увы. В сопровождении партнеров по команде вратарь "Трактора" отправился в раздевалку, и вместо него вышел Сергей Мыльников, который свой последний до сих пор матч провел еще в конце февраля в рамках "регулярки".
С той нагрузкой, что свалилась на него, 24-летний россиянин не справился и пропустил три шайбы. Две из них — после первых же пяти бросков по его воротам в конце второго периода. Но винить Мыльникова — чересчур. Уж слишком мощным было давление "Локомотива", который умело воспользовался потерей челябинцев. Если повреждение Фукале окажется серьезным, то это с большой долей вероятности скажется на дальнейших перспективах "Трактора". На данный момент подробностями о состоянии здоровья канадца не располагает даже Алексей Заварухин.