ЗОЖ

Шаг к беговой элите: как в России поднимают студенческую легкую атлетику

Читать на сайте rsport.ria.ru
Апрельская погода уже располагает к активным тренировкам и пробежкам. 7 апреля в Москве стартует сезон шоссейных марафонов. Его откроют забег "Апрель" на пять километров, а также третий этап Студенческого кубка Бегового сообщества. Все состоятся на территории олимпийского комплекса "Лужники". Накануне мероприятия РИА Новости поговорило с руководителем студенческого направления Евгением Золотухиным.
Эксперты называют студенческий спорт основой успехов спорта высших достижений во многих странах Северной Америки и Европы. На какой стадии развития студенческий спорт находится в России?
— Он все так же важен для спорта высших достижений. Помогает выявить и развить таланты среди семимиллионной аудитории высших учебных заведений, и на это течение надо постоянно обращать внимание.
В России студенческая лёгкая атлетика не забыта, но методы и действия для её развития проявляются точечно, в зависимости от заинтересованности локальных организаторов и ассоциаций. Это напоминает эффект после перезагрузки, который нельзя отпускать.
Евгений Золотухин
— Легкая атлетика в России находится в состоянии раздвоения: с одной стороны, упадок в элите из-за международных санкций, с другой — небывалая популярность массовых забегов. Может ли второе каким-то образом помочь первому?
— Конечно. Во-первых, массовые мероприятия высокого уровня помогают российским элитным спортсменам регулярно выступать и "держать марку" на национальном и международном уровнях. Во-вторых, массовые мероприятия повышают привлекательность бега и лёгкой атлетики в целом для молодых спортсменов, чьи результаты и опыт от этого только растут. Наконец, качественно сделанные мероприятия помогают узнаваемости вида спорта среди широкой аудитории, которая может найти в беге хобби и реализацию себя.
— Может ли студенческая легкая атлетика в этой ситуации стать связующим звеном?
— Студенческая лёгкая атлетика гармонично и всё больше становится частью массовых спортивных мероприятий. На мой взгляд, на это должны обращать внимание все ведущие организаторы в стране. Выделение лучших в своих возрастных группах, отдельные студенческие зачёты, командные соревнования среди сборных вузов, отдельные студенческие соревнования — всё это будет наращивать базу беговой элиты, которая в будущем станет более конкурентоспособной.
Как выбрать кроссовки для бега: четыре совета от эксперта
— Как пришла идея начать заниматься проектами в студенческой легкой атлетике?
— Развивая наши беговые события и видя интерес людей разного возраста, мы всё больше понимали, что по разным причинам объём молодёжи среди участников наших забегов сильно меньше основной "взрослой" аудитории. Как я уже говорил, молодёжь — это база для взрослого спорта, и это касается в том числе спорта массового (любительского). Тем более, аудитория студентов — это отдельная ниша, в которой наш опыт может реализоваться в новом прочтении. Поэтому в какой-то момент появилось понимание того, что развивать студенческий спорт необходимо, если мы хотим увеличивать популярность лёгкой атлетики в целом – как среди профессионалов, так и среди любителей.
— Какую глобальную цель в этом направлении преследует Беговое сообщество?
— Цель — сделать студенческую лёгкую атлетику такой же важной, зрелищной и привлекательной для спортсменов и для зрителей, какими уже являются массовые спортивные мероприятия или национальные соревнования. Для Бегового сообщества это — приток новой, активной аудитории. Для студенческого спорта — это качественный и количественный рост, рост качества и уровня существующих регулярных студенческих соревнований на региональном и федеральном уровне. Через взаимодействие именно со студенческой аудиторией, с которой нужно работать в отдельном ключе, мы увидим на наших забегах новые лица, а студенческий спорт и национальные федерации — новых звёзд.
Участницы студенческого кубка "Бегового сообщества"
— Трудно ли мотивировать студентов заниматься легкой атлетикой с учетом сомнительных в настоящее время перспектив выйти на международную арену?
— Это нелёгкий путь, но мы его уже начали. Мы стараемся выделять студенческую аудиторию и работать с ней отдельно, развиваем проект Студенческого кубка Бегового сообщества в Москве и способствуем появлению похожих проектов в других регионах.
Дополнительно ведётся общение с профильными ассоциациями (АССК, РССС), министерствами и федерацией. Мы готовы помогать вузам и их студенческим клубам сделать бег, как базу лёгкой атлетики, интересным для студентов разного уровня подготовки: через консультации, помощь в проведении мероприятий. Однако всё это будет работать лучше, если этот интерес появится на всех уровнях взаимодействия со студентами, что — ещё один трудоёмкий процесс, над которым мы работаем.
— Легкоатлетическая инфраструктура в России в целом, в Москве в частности, находится не в оптимальном состоянии. Не станет ли это препятствием для развития ваших проектов?
— Скорее наоборот: развитие наших проектов может побудить региональные и федеральные власти задуматься о состоянии инфраструктуры, которая всё больше будет востребована не только профессионалами, но и любителями из взрослой аудитории. Мы со своей стороны готовы подключаться к решению подобных задач и уже это делаем.
Однако на примере Москвы уже сейчас мы видим, как развитие крупных массовых забегов и увеличение популярности любительского спорта становятся стимулом для развития городской и, в том числе, легкоатлетической инфраструктуры. Появляется все больше новых спортивных объектов, реконструируются уже существующие. И в целом, меняется отношение к спорту и бегу.
Награды победителя и призеров кубка "Бегового сообщества"
— Используется ли зарубежный опыт в ваших проектах, если да, то каких стран?
— Мы следим за студенческими ассоциациями и соревнованиями за рубежом, в том числе в контексте коммуникации, подачи, освещения. Хорошие проекты для такой аудитории должны завлекать внешне, информация о них должна транслироваться так, чтобы появился интерес не только посмотреть, но и принять участие. Поэтому мы смотрим за опытом NCAA и региональных ассоциаций в США, начинаем контактировать с ассоциациями студенческого спорта в Китае и Индии.
— В США существует центр легкой атлетики в Юджине, который неразрывно связан со студенческой легкой атлетикой. Стоит ли попробовать организовать подобный центр в России — возможно, на базе одного из университетов?
— Создание подобного центра только ускорит и улучшит развитие лёгкой атлетики среди студентов. Опять же, чем более важной частью лёгкой атлетики в целом по стране это будет становиться, тем более вероятным становится создание такого центра. В идеале подобная инфраструктура должна появиться в ключевых городах по всей стране. Наша команда будет рада помогать в их создании.
— Стоит ли привлечь к популяризации студенческой легкой атлетики звезд спорта, возможно, с кем-то уже есть конкретные договоренности?
— Звёзды профессиональной лёгкой атлетики обязательно должны привлекаться, так как молодые спортсмены смогут видеть, к чему можно и стоит стремиться, получить необходимый опыт. Этому помогает уже, к примеру, Ирина Привалова, ведутся переговоры с Юрием Борзаковским.
Как бегать быстрее: все секреты увеличения скорости
Обсудить
Рекомендуем