Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Как выбрать кроссовки для бега: четыре совета от эксперта

Оборот рынка легальной спортивной обуви в России составляет 157 миллиардов рублей, сообщает Brandmonitor. Еще 77 миллиардов — контрафакт, который в основном реализуется через интернет-магазины, социальные сети, вещевые рынки: только для 80% россиян значим тот факт, что обувь подлинная. Однако оригинальные кроссовки для бега — это прежде всего современные технологии: они могут позитивно повлиять на ваше здоровье и на спортивный результат. О том, как выбрать правильные кроссовки, которые подходят именно вам, рассказывает тренер по бегу Евгений Шувакин.
Кроссовки на каждый день и кроссовки для бега — это разная обувь. Назначение последних — компенсировать ударную нагрузку и уберечь от травм. Поэтому в пятке и носке беговые модели имеют амортизацию (например, это могут быть пена, гель, воздушные подушки). Верх кроссовок и подошва легко гнутся в передней части и не создают препятствий для движения. Кроме того, спортивная обувь не делается из кожи или других материалов, которые не позволяют ноге дышать.
Девушка во время пробежки на Крымской набережной в Москве
Как начать бегать и не бросить: семь советов от эксперта
Универсальных кроссовок, подходящих всем и каждому, не существует. Стопы у всех людей разные.

"Если вы покупаете беговые кроссовки впервые, ваш путь должен лежать не в модный бутик, а в специализированный спортивный магазин — в идеале тот, где есть беговая дорожка. Вы сможете протестировать модель в деле: 10-15 минут бега позволят понять, не болтается ли кроссовка на ноге, плотно ли зафиксирована пятка, не сдавливает ли модель лодыжку. Конечно, вы можете поверить мнению друга, продавца или прочитать описание модели в интернете, но лучше полагаться на свои ощущения", — говорит эксперт.

Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся вам при примерке.

Правило 1

Кроссовки для бега должны на размер превосходить вашу обычную обувь. Лучше всего идти в магазин вечером, когда стопа чуть увеличится в размере. Покупайте ту модель, где между большим пальцем и носком кроссовки есть зазор — хотя бы 0,5 сантиметра. Обувь для бега впритык — не самый лучший вариант: это грозит мозолями и даже отвалившимися ногтями, если вы собираетесь заняться бегом на длинные дистанции.

Правило 2

Ахиллово сухожилие не должно сдавливаться и вообще соприкасаться с жесткими элементами задней части кроссовки.
Девушка во время пробежки
Пять мифов о беге, в которые все верят

Правило 3

Не экономьте, приобретая подделку. В то же время очень дорогие модели могут не оправдать себя: в среднем ресурс одной пары кроссовок рассчитан на 500-800 километров бега. Хотя есть модели, которые можно эксплуатировать 1000 километров и более. Так что если вы хотите подготовиться к марафону (42 километра), лучше купить две пары кроссовок и менять их — это продлит срок службы. Обувь тоже должна восстанавливаться от ударной нагрузки.

Правило 4

Определите строение своей стопы (пронацию). Люди стаптывают обувь по-разному, и это хорошо заметно на обычном ботинке, если его подошва плоская. У одних подошва изнашивается в основном с внутренней стороны, у других с внешней, у третьих стирается равномерно. Это говорит о том, какая часть стопы получает максимум нагрузки при движении.
Если износ равномерный, значит, пронация стопы нейтральная и вам подойдет большинство моделей на рынке.

"Когда подошва стирается в основном с внутренней стороны, можно говорить о гиперпронации, — говорит Евгений Шувакин. — То есть во время бега стопа слегка заваливается внутрь и часть связок перегружается. У такой стопы низкий свод и удары о поверхность не гасятся как следует. Импульс будет передаваться выше: от стопы к коленям, тазу, позвоночнику. И чтобы не травмироваться, лучше выбрать кроссовки из категории "стабилизация", с жесткой вставкой во внутренней части подошвы".

Завтрак с яичницей
Диетолог рассказала, какой завтрак поможет избавиться от лишнего веса
Третий вариант — гипопронация, когда ботинок стерт с внешней стороны. Это означает, что свод стопы высокий и она заваливается наружу. В этом случае нужны кроссовки с усиленной амортизацией (жесткими элементами на внешней части подошвы).
Наконец, внешний вид кроссовок — то, что вас должно заботить в последнюю очередь. Обувь подобранная в тон к майке, — хорошо, но не обязательно.
Рекомендуем
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала