ЗОЖ
"Самая полезная зелень" оказалась опасной для здоровья

Диетолог Зайцева: шпинат опасно есть при заболевании суставов, диабете и язве

Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Аллергикам, детям и людям, страдающим заболеваниями суставов, сахарным диабетом, язвой, моче- или желчекаменной болезнью крайне важно тщательно следить за количеством шпината в рационе, заявила РИА Новости нутрициолог и диетолог Анастасия Зайцева.
«
"Причина в наличии щавелевой кислоты в составе листьев, которая может ухудшить состояние организма. Хотя совсем отказываться от этого продукта не стоит, в небольшом количестве при добавлении, например, в салат риска он в себе не несет. А вот делать смузи или устраивать детокс-программу, где главенствующую роль в ежедневном рационе играет шпинат, людям с перечисленными диагнозами не рекомендую", — объяснила специалист.
Эксперт назвала недооцененный россиянами продукт для сердца и кожи
Нутрициолог отметила, что шпинат, который многие специалисты называют самой полезной зеленью, может вызывать аллергию из-за довольно высокого содержания гистамина. Если вводить продукт в рацион ребенка, то следует это делать с осторожностью и следить за реакцией организма.
Шпинат — хороший источник витаминов, флавоноидов, пищевых волокон, в которых нуждается организм. В том числе, в составе шпината содержатся органические жирные кислоты и редкая линолевая кислота, которую можно встретить только в некоторых продуктах, заявила эксперт.
«
"Перед употреблением обязательно замачивайте шпинат в растворе с солью и небольшим количеством уксуса. Это избавит зелень от возможных следов насекомых, паразитов, патогенной флоры", — посоветовала Зайцева.
Врач рассказал, какое мороженое категорически нельзя покупать
Обсудить
Рекомендуем