МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Печень — суперфуд, который содержит много витаминов и минералов, но в некоторых случаях злоупотребление этим продуктом может навредить, заявила РИА Новости нутрициолог Мария Шкап.
В первую очередь специалист рекомендует сократить потребление говяжьей печени курильщикам. "Дело в большом содержании витамина A в продукте, который противопоказан курильщикам. Согласно медицинским исследованиям, витамин A провоцирует развитие рака легких у тех, кто ему особо подвержен, то есть у курильщиков. С момента, как человек бросил курить, должно пройти не менее десяти лет, чтобы эти последствия нивелировались и организм мог усваивать витамин A. Курильщикам этот витамин противопоказан абсолютно, поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую", — объяснила нутрициолог.
Шкап напомнила, что витамин A в больших количествах противопоказан беременным, поскольку вещество может повлиять на развитие плода.
«
"Вообще многие люди отказываются от употребления говяжьей печени, ссылаясь на мнение о том, что говядина насыщена гормонами роста и антибиотиками, которые откладываются в её печени. Но важно знать, что печень не накапливает в себе токсины, а равномерно распределяет их по организму. Я считаю её суперфудом, который содержит в себе множество полезных витаминов и минералов. Однако в идеале говядина должна быть экологичной. Если вы обеспокоены этим вопросом, отдайте предпочтение бараньей или кроличьей печени", — поделилась нутрициолог.
Также говяжья печень может быть противопоказана людям с высоким содержанием меди в организме.