МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутуков в разговоре с РИА Новости дал рекомендации по выбору арбуза в магазине.
По словам специалиста, в средней полосе России арбузы обычно начинают созревать в июле-августе. Для определения зрелости плода необходимо обратить внимание на несколько признаков:
- 1.Цвет кожуры: зрелый арбуз имеет темно-зеленую или темно-желтую кожуру. Если арбуз имеет ярко-зеленый, скорее всего, он еще не созрел.
- 2.Звук при постукивании должен быть глухой. Если звонкий, это может быть признаком незрелости.
- 3.Зрелый арбуз может иметь слабый, приятный запах. Если арбуз не имеет запаха или пахнет протухшим, он, скорее всего, незрелый.
Совет по выбору арбуза также дала врач-нутрицолог Дарья Русанова:
«
"Выбирая арбуз, посмотрите на плодоножку, она должна быть сухой. Цвет недозревшего арбуза будет матовый, спелый плод имеет глянцевую кожицу с четкими и яркими полосатым рисунком. При сжатии плод должен слегка потрескивать, а при постукивании будет отзываться глухим звуком. Избегайте слишком крупных экземпляров, в них концентрация нитратов может быть выше", — заявила РИА Новости эксперт.