МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Анна Черноголовина. Вяжущая хурма мешает усваивать витамины и может привести к проблемам с кишечником. Кому нужно ограничить или вообще исключить такую еду, РИА Новости рассказывает Анастасия Калмурзина, диетолог-эндокринолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге.
Вяжущий вкус хурме придают танины — дубильные вещества, которые содержатся в кожуре. Если танинов много, они могут привести к нарушениям в работе почек, проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже интоксикации печени. Таким образом, шкурку лучше всего срезать, особенно если хурма не полностью зрелая.
"Танины образуют пленку либо липкую массу в пищеварительном тракте, которая может стать причиной запоров. Поэтому хурма не рекомендована детям до трех лет, тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем, особенно в стадии обострения. Ягоду следуют исключить тем, у кого были проведены любые операции на ЖКТ: как на кишечнике, так и на желудке. Кроме того, большое количество танинов может помешать организму усваивать витамины и минералы", — говорит Анастасия Калмурзина.
Как избавиться от вяжущего вкуса
Если вы купили хурму, которая вяжет, поместите ее в пакет с бананами — она станет ощутимо мягче на ощупь уже за день. Второй вариант — опустить ягоду в теплую воду, на десять-двенадцать часов. Иногда советуют класть хурму в морозилку, но после разморозки она становится ослизлой.
Хурма и почки
Хурма обладает мочегонными свойствами. "С одной стороны, это хорошо для почек, избавляет от отеков, задержки жидкости в организме, с другой — в стадии обострения пиелонефрита, цистита и других болезней почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы в целом ягоды нужно ограничивать до одной-двух штук в неделю", — объясняет специалист.
© Pixabay / WebArts
Хурма
Ягода — аллерген?
Статистики по аллергическим реакциям на хурму нет. Она случается, но редко, и это индивидуальная особенность организма. Хурма содержит много йода: если есть аллергия на этот микроэлемент, то может быть повышенная чувствительность в отношении ягоды.
Сколько сахара
Самый сладкий сорт ягоды — "королек" с мякотью шоколадного цвета. Наименее сладкий — "китайская" хурма в форме конуса, с более твердой шкуркой.
В зависимости от сорта в хурме содержится от 16 до 25 граммов сахара на 100 граммов. Это достаточно большая цифра. Таким образом, хурму нельзя рекомендовать тем, у кого сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации (обострение болезни, когда уровень сахара в крови слишком высок, например после еды поднимается к значению 20 моль/л и больше. — Прим. ред.).
«
"Инсулин повышен, и людям с таким диагнозом ягода противопоказана в принципе. Если сахара находятся на приемлемом уровне, можно позволить себе эту ягоду — но только одну штуку в неделю, не больше", — говорит Анастасия Калмурзина.
Максимум хурмы, который может съесть здоровый человек, — одна-две ягоды в день.