Российский гимнаст Давид Белявский в финале личного многоборья на чемпионате мира в Монреале был не просто в шаге от медали, а, как говорится, "стоило протянуть руку". Но непростительная ошибка на перекладине оставила его на 4-м месте. В причинах произошедшего попытался разобраться корреспондент агентства "Р-Спорт" Сергей Смышляев.
В личном многоборье на чемпионатах мира у мужской сборной России медалей не было с 2009 года. Тогда на пьедестал поднялся Юрий Рязанов, оставивший такой яркий след в истории отечественной спортивной гимнастики, но спустя всего четыре дня после лондонского успеха трагически погибший в автокатастрофе. Именно Рязанов прервал десятилетнюю серию без российских побед в самом престижном виде программы чемпионата мира… И как не поверить в злой рок, если именно та бронза положила начало новой безмедальной эпохе для россиян.
В прошедший четверг как-то уже по инерции переживания перед стартом финала если и были, то не самые критичные, а вот по-настоящему сердце замерло ровно на экваторе соревнований, когда Никита Нагорный и Белявский шли первым и вторым в общем зачете. В тот момент в голову закралась мысль: "А вдруг? Когда, если не сейчас?"
К сожалению, Никита столкнулся на перекладине не только с собственными техническими ошибками, но и с последствиями неправильной затяжки снаряда, которые достались ему от колумбийского гимнаста.
Перед шестым и последним видом многоборья Давид шел первым. Что называется, просто не упади. Но Белявский сорвался. Выдох разочарования в зале, радостные крики японских журналистов в микст-зоне (за что, им, в принципе, уже воздается на турнире в Монреале, ведь никогда не желайте зла другим, оно обязательно вернется). И полное непонимание происходящего. Элемент, который Давид мог бы сделать с закрытыми глазами, сыграл роковую роль в этом финале. Когда уже многие болельщики в голове рисовали картину поздравлений Белявского с пьедесталом чемпионата мира.
У Давида уже есть две медали Олимпийских игр, завоеванные "потом и кровью" в Рио-де-Жанейро: это командное серебро и бронза на параллельных брусьях. И 13 (!) медалей чемпионатов Европы, среди которых пять наград высшей пробы. А из шести снарядов только на кольцах и в опорном прыжке он ни разу не поднимался на пьедестал.
Произошедшее в финале ЧМ стало шоком для гимнаста Белявского, заявил Алфосов >>>
После финала в Монреале многие грустно шутили: "А может, отменить чемпионаты мира и ездить только на Олимпийские игры и "Европу"? Людям, мало знакомым с Давидом Белявским, может прийти в голову такое объяснение – а вдруг злую штуку с ним сыграло то, что, не доработав до конца еще один снаряд, он уже повесил себе медаль на шею? Нет, нет и еще раз нет. Не просто так даже великая Лидия Гавриловна Иванова называет Давида по-настоящему классным гимнастом. Это, поверьте мне, признание покруче многих медалей. И зная его характер, можно сказать с уверенностью: никакой дележки шкуры неубитого медведя в голове россиянина не было.
В микст-зону после этой душераздирающей церемонии награждения (а после многоборья в ней участвуют шесть спортсменов) Белявский вышел сам не свой. Лично я езжу на мировые и европейские чемпионаты уже четыре года, но таким Давида не видел никогда.
- Давид, скажи только то, что сам хотел бы в этот момент?
- Я даже не знаю, что сказать, на самом деле, — ответил Белявский. — Получилось как получилось. Видимо, не наработал на медаль еще, будем дальше работать.
К слову, это очень в его стиле. В стиле настоящего профессионала и настоящего чемпиона. Никогда не искать себе оправданий – это многого стоит, и не каждому из нас дано с честью воспринимать такие поражения. По мнению старшего тренера сборной России Валерия Алфосова, дело все же в психологии. А по мнению корреспондента "Р-Спорт", фортуна оставила Белявского четвертым, решив проверить его на прочность, а в будущем вернуть должок с лихвой. Да, впереди в Монреале еще и три финала в отдельных видах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.