ПроектыЗакрыть

Сюжет: Пятый этап Кубка мира-2017/18 по биатлону, Рупольдинг, 10-14 января

Возвращаясь к истории со сломанным оружием Ульяны Кайшевой, специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская в блоге редакции проводит параллель между биатлоном, плаванием и фигурным катанием, вспоминает стрельбу Ольги Зайцевой на Олимпийских играх в Сочи и приходит к выводу, что между самостоятельностью спортсмена и его результатом существует прямая связь.

 

Екатерина Юрлова-Перхт
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Екатерина Юрлова-Перхт

"Попадется хорошая жена - будешь счастливым. Попадется плохая – станешь философом", - гласит известная притча. Нынешний российский биатлон живет по тем же самым законам: каждый очередной не слишком удачный старт заставляет мысленно перелопачивать пласты воспоминаний в попытке понять: в чем причина? Почему каждый новый тренер проделывает один и тот же путь от надежд до горьких разочарований, а результаты спортсменов валятся с каждым сезоном все ниже и ниже?

Несколько месяцев назад мне довелось беседовать с известной российской фристайлисткой, призером двух Олимпиад Елизаветой Кожевниковой. Лиза избрала для себя после спорта стезю спортивного психолога и в том разговоре вдруг сказала, что видит источник очень многих бед российского спорта в абсолютной беспомощности российских спортсменов.

- Ребенка, который приходит в спорт, с достаточно юного возраста начинает делать раздолбаем сама система, - объясняла мне собеседница. - Вокруг нашего спорта испокон веков кормилась огромная административная надстройка, которой прежде всего важен "бумажный" результат. Соответственно, чиновник мобилизует тренера; тренер "мобилизует" атлета. Но дело в том, что на любой контроль "снаружи" атлет отвечает подсознательным отказом от какой бы то ни было ответственности. Логика тут проста: за меня думают – значит мне думать не надо. В итоге человек очень быстро теряет способность воспринимать информацию. Он просто не включается в процесс, искренне полагая, что все решения за него в нужный момент примут тренеры. Это порождает атлета с грандиозными ожиданиями и сильно искривленной самооценкой. И главное – практически без навыков саморегуляции.

О самостоятельности в свое время много говорил выдающийся тренер по плаванию Геннадий Турецкий, под руководством которого более пятнадцати лет тренировался и стал четырехкратным олимпийским чемпионом Александр Попов. Тренер объяснял, что если атлет не приучен к тому, чтобы принимать решения, он почти гарантированно проиграет в самый ответственный момент – не примет нужного решения, оказавшись без тренерской поддержки. А ведь ни один наставник не способен помочь ученику в тот момент, когда тот стоит на старте.

Очень похожие слова я услышала в конце декабря от тренера по фигурному катанию Светланы Соколовской. У ее спортсмена, претендующего на место в олимпийской команде, в ходе выступления сломался ботинок. Парень невероятным усилием дотерпел, докатал программу до конца, доехал до борта и, что называется, попал под раздачу. На мой вопрос, не слишком ли жесткой была тренерская позиция, Соколовская сказала в адрес ученика:

- Он взрослый мужик и сам должен нести ответственность за ботинки и коньки. Ботинок никогда не ломается просто так, всегда есть предпосылки, позволяющие увидеть проблему. Значит – сам виноват, недоглядел, не подстраховался, не сделал то, что был должен. Когда человек выходит на лед, он должен четко понимать, что тренер остался с другой стороны борта. И что никто, кроме самого спортсмена, не сделает в этот момент результат.

Ульяна Кайшева
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Ульяна Кайшева

История с развинтившимся диоптром Ульяны Кайшевой в индивидуальной гонке – звено той же самой цепи. Болельщики двое суток упражнялись в соцсетях в сочинении самых разнообразных версий по поводу случившегося, хотя на самом деле стоило задаться одним-единственным вопросом: почему биатлонистка не проверила оружие, выходя на старт? Почему пренебрегла своими прямыми профессиональными обязанностями?

Ответ на самом деле лежит на поверхности: потому что не приучена. Если взглянуть на российский биатлон с этих позиций, начинают прослеживаться достаточно интересные закономерности.

Стрелковые тренеры любят повторять: научить стрелять человека нельзя. Но этому можно научиться. Достаточно поверхностного анализа, чтобы увидеть закономерность: качество стрельбы напрямую связано с тем, сколько времени спортсмен уделяет стрелковым тренировкам. Все они, как правило, сверхнормативные, то есть не слишком обязательные. Тренажить или нет, спортсмен решает сам.

Екатерина Юрьева
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Екатерина Юрьева

Один из специалистов российского штаба вспоминал в Рупольдинге, как много времени в свое время уделяли холостому тренажу Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Павел Ростовцев – одни из лучших, если не лучшие стрелки за всю историю отечественного биатлона.

"Сейчас бытует теория, что много тренажить биатлонисту ни к чему, - рассказывал мне собеседник. – В результате в команду приходят люди, у которых показатель устойчивости оружия доходит до 400 мм/сек. Ниже двухсот нет ни у кого из девочек. А у Юрьевой, Ахатовой, Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой, Яны Романовой, как бы к ним сейчас ни относиться, колебание оружия составляло во времена активных выступлений 110-120 миллиметров. Это базовый элемент стрельбы, который нужно тренировать постоянно. Когда Зайцева в олимпийском сезоне начала уезжать между сборами к мужу в Швейцарию, оставляя оружие в России, у нее тут же вдвое упали показатели устойчивости. Возможно, как раз это привело к двум дополнительным патронам в олимпийской эстафете".

Говорят, что работающий с российской командой на стрелковом тренажере Александр Иванович Куделин, чей стрелковый рекорд СССР не побит до сих пор, упорно отстаивает позицию: если показатель устойчивости у биатлониста составляет более двухсот мм/сек, человеку вообще не следует выдавать патроны. Мы же не выпускаем на дорогу водителя, который не умеет переключать скорости?

Татьяна Акимова
© РИА Новости. Андрей Аносов/СБР Перейти в фотобанк
Татьяна Акимова

Если ствол "гуляет", это резко увеличивает нагрузку на плечевой сустав при стрельбе стоя. По словам моего собеседника, нынешним летом команду тестировали специалисты зальцбургского университета и определили, например, что у Дарьи Виролайнен эта дополнительная нагрузка "пляшет" в стойке от пятисот граммов до полутора кг. А вот когда при тестировании на коврик легла Татьяна Акимова, австрийский специалист сразу отметил, что стрелять лежа Акимова должна хорошо – у нее идеально подогнано оружие. Светлану Миронову оператор вообще отказался тестировать, сказав, что не видит смысла даже включать компьютер: мол, невооруженным глазом видно, как сильно у спортсменки "гуляет" оружие из-за того, что разболтаны ремни.

При этом тренер объяснил, что плотнее подгонять ремни Миронова отказывается наотрез – она так привыкла.

"Вы когда-нибудь обращали внимание, как стреляет Алексей Волков?" – спросил меня собеседник. И не дожидаясь ответа, продолжил: "Леша – лучший стрелок по скорострельности, но при этом он находится "в мишени" в два, а то и три раза дольше, чем наши девочки. То есть он блестяще реализует на рубеже то, что ему внушили в детстве, когда он занимался полиатлоном: стрелять нужно по десяткам, а не "ловить" мишень и не думать, пройдет у тебя габарит или нет".

Собственно, я и сама не слишком удивилась, когда в пятницу Волков заметил в интервью, что для него не имеет значения, какой на рубеже пульс - низкий, средний или высокий.
- Я учился стрелять на любом, - сказал он. - В этом, собственно, все стрелковое мастерство спортсмена и проявляется – когда тебе становится не важно, на каком пульсе и в каких условиях работать на стрельбище.

Владимир Аликин
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Владимир Аликин

Если почитать интервью биатлонистов разных лет, можно достаточно быстро прийти к выводу, что хороших тренеров в российском биатлоне не существует в принципе. Трехкратный чемпион мира Иван Черезов до сих пор вспоминает самыми добрыми словами команду Владимира Аликина, в то время как отдельные спортсмены из той же самой сборной с Аликиным не общаются до сих пор. Ольга Подчуфарова, хоть и особо не афишируя этого, старалась использовать в начале сезона любую возможность, чтобы тренироваться с Виталием Норицыным, а не с Владимиром Королькевичем, а чемпионка Европы-2016 Ольга Якушова, на днях завершившая карьеру, считает Норицына источником всех своих бед. Неугодны в разное время были Павел Ростовцев, Валерий Медведцев, Анатолий Хованцев, Вольфганг Пихлер. Даже Валерий Польховский, чью эпоху сейчас многие вспоминают с ностальгическим придыханием, был в свое время, по сути, вышвырнут из сборной. В этом сезоне список наверняка пополнится еще целым рядом имен, в то время как спортсмены, возможно, так и будут пребывать в уверенности: рано или поздно в команду придет волшебник и сделает им результат.

Конечно же, я утрирую. В конце концов, российские атлеты - такие же заложники системы, пассажиры той же самой порядком протекающей лодки. Просто кто-то в такой ситуации начинает вычерпывать воду и добирается до берега, а кто-то полагается на всевышнего и идет ко дну.
И наверное, все-таки очень хорошо, что у Кайшевой сломался прицел.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: