Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская о решении руководителей НОК Норвегии не включать восьмикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьёрндалена в состав национальной сборной и том, почему даже самым выдающимся атлетам бывает не по силам уйти из спорта вовремя.
Корея осталась без Бьёрндалена. Именно так – она без него. Собственно, без Бьёрндалена остались все мы, и хотя все, кто так или иначе связан с биатлоном, прекрасно понимали, что уход Великого не за горами, более того - были готовы к этому, но в горле комок, и нет никаких слов. Даже странно: десять лет назад, когда я разговаривала с Бьёрндаленом на одном из этапов Кубка мира в австрийском Хохфильцене, он совершенно без надрыва рассуждал о том, что на протяжении достаточно долгого времени собирался объявить крайней точкой спортивной карьеры Игры-2010 в Ванкувере. Но потом передумал, решил остаться до Игр в Сочи. По его словам – просто стало интересно: возможно ли в 40 лет при правильном к себе отношении продолжать показывать высокие результаты.
Пятый этап Кубка мира-2017/18 по биатлону, Рупольдинг, 10-14 января >>>
"Правильное отношение" обернулось для Уле Эйнара индивидуальным серебром и эстафетным золотом Ванкувера и еще двумя золотыми олимпийскими медалями Сочи. И десятью высшими титулами, завоеванными на чемпионатах мира. Мир был готов проводить Уле Эйнара в 2014-м, но он остался еще на два года. Говорили, что великий норвежец дал обещание президенту Международного союза биатлонистов Андерсу Бессебергу не испортить ему грандиозный домашний праздник – мировое первенство-2016 в Холменколлене. И не испортил: участвовал во всех гонках и завоевал, помимо эстафетного золота, два индивидуальных серебра и бронзу. И… снова остался в спорте.
Спортсмен очень редко бывает в состоянии осознать, что пора остановиться. Особенно когда карьера столь успешна. Любая даже не самая значимая победа заставляет верить, что ты все еще силен и азартен. К тому же человеческая психика устроена таким образом, что в нужный момент охотно обманывает себя. Тем более – в спорте, где признание, что ты – слаб, равносильно концу жизни.
Уле Эйнар стал героем пятого этапа Кубка мира, еще не приехав в Рупольдинг. Почему-то все были уверены, что череда его кубковых неудач обязательно должна завершиться хэппи-эндом. Мысли о том, что восьмикратный олимпийский чемпион не поедет на свои седьмые Игры, не допускал никто – она просто казалась кощунственной. Но в индивидуальной гонке Бьёрндален финишировал 42-м. Формально это означало, что биатлонист не отобрался на Олимпийские игры, но не прошло и суток, как стало очевидно, что история не завершена. На защиту восьмикратного олимпийского чемпиона встала вся Норвегия, и по реакции норвежского тренера Зигфрида Мазе, наотрез отказавшегося комментировать в Рупольдинге любую связанную с Бьёрндаленом информацию, стало понятно, что прессинг на тренерский штаб идет нешуточный. Наиболее распространенным предложением решения проблемы из тех, что были озвучены прессой, было следующее: имена пяти норвежских спортсменов называются согласно рейтингу, а заслуженный ветеран получает вакансию джокера. Своего рода wild card.
Аликин: Бьёрндален сделал многое для биатлона, но в Норвегии чтят букву закона >>>
Тренерская омерта была несколько разбавлена выступлениями норвежских спортсменов после выигранной эстафеты, где Эмиль Хегле Свендсен и Йоханнес Бё сказали, что очень сочувствуют Уле Эйнару и готовы всячески его поддержать в том случае, если он все-таки окажется в олимпийском составе. Неясным оставалось одно: готов ли получить место такой ценой сам Бьёрндален.
Пуаре завершил карьеру в 2007-м, став в восьмой раз чемпионом мира. Его последней гонкой стал масс-старт на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене. Гонку выиграл Бьёрндален, опередив соперника на финише. Точнее – на фотофинише: норвежская лыжа оказалась всего на три сантиметра впереди французской.
Тогда много говорилось о том, что Бьёрндалену, конечно же, следовало попридержать ход, позволить Пуаре уйти из биатлона победителем. Но стоило мне заговорить об этом, норвежец сказал: "Я никогда в жизни не поступил бы таким образом. Это было бы нечестно по отношению к Рафаэлю – он великий спортсмен и не заслужил того, чтобы к нему относились с жалостью и снисхождением".
"Плохая жена". Елена Вайцеховская о самом слабом звене российского биатлона >>>
Чем больше я думала о возможном норвежском решении в отношении Бьёрндалена в Рупольдинге, тем отчетливее понимала, что он точно так же, как за 11 лет до этого Пуаре, не заслуживает жалости и снисхождения. Что самое унизительное, что могут сделать для великого спортсмена в Норвегии – подарить ему этот незаработанный олимпийский шанс. Протянуть олимпийскую вакансию с жалостью и сочувствием и дать миру возможность увидеть, как Бьёрндален ее возьмет. Возможно, взял бы: в подобной ситуации очень трудно оставаться сильным, не ухватиться за протянутую соломинку. Поэтому лично я рада, что написанный судьбой сценарий не пошел по этому пути.
"Он не просто великий спортсмен, - говорила она. – Даже проигрывая ему на лыжне, учишься очень многому. Даже сейчас, когда он давно уже не тот, что прежде, удивительно порой наблюдать, до какой степени этот 40-летний дядька заставляет держаться в тонусе всех молодых. Но сейчас мне все чаще становится грустно: все ближе тот день, когда Уле Эйнар закончит карьеру. Мне кажется, я буду плакать, когда узнаю об этом…"
А может быть, это правильно, что все случилось именно так - наотмашь, с раздирающими душу эмоциями? В конце концов, норвежец как никто другой заслужил, чтобы мир плакал по нему, заново и заново переосмысливая громадную биатлонную эпоху. Которая, кстати, официально вовсе не закончена: впереди еще три послеолимпийских этапа Кубка мира, один из них – на счастливом для Бьёрндалена стадионе в Холменколлене.
А что до несостоявшихся Игр - в конце концов, Пхенчхан уже был свидетелем великого биатлонного триумфа Бьёрндалена: четыре мировые короны из своих 20 Уле Эйнар завоевал именно там.