Велогонщик, побеждавший на этапах всех Гранд-туров, призер чемпионатов мира Давид Миллар признался в том, что употреблял допинг задолго до той череды раскаяний после "дела Армстронга", которая в определенный момент времени начала напоминать флэшмоб. "Я использовал ЭПО, переливание крови, стероиды, гормоны и так далее". Каждое утро каждого дня - с новым признанием. Как страшный сон. Тогда говорили, что велоспорт навсегда должен быть исключен из программы Игр, и что он уж точно не будет популярен, как раньше.
Но рейтинги в тот же, пожалуй, самый сложный для велоспорта год - "год после признания Армстронга" - росли, людей на старте "Тура Фландрии" не становилось меньше. Велоспорт не смирился со своим прошлым, но научился с этим жить и уже не склонен делать резких выводов. Миллар одним из первых овладел этим искусством и вчера выступил в рамках Олимпийского форума, конечно же, в сессии про антидопинг, где сказал и про "я употреблял допинг и получил второй шанс", а также признал, что все затраты на борьбу с допингом пока несоизмеримы с результатом.
- Как вам вообще Олимпийский форум? Сессия?
- А что вы думаете о моих высказываниях?
- Я слежу за велоспортом, то, что видела и слышала в зале от вас, меня не удивило. В принципе, ожидала именно этого.
- Ну, раз вы в курсе моей позиции, то я скажу так - мне нравится идея с Олимпийским форумом, ведь его концепция в том, чтобы дать высказаться. Я считаю, что Международный олимпийский комитет находится в некотором отрыве от самих спортсменов. Все-таки дистанция между МОК и атлетами очень велика, а этот форум - шанс навести мосты, услышать друг друга.
- С вами в одной сессии выступали информаторы WADA Степановы. Что думаете об их истории?
- Я думаю, это было смело. И сама история, конечно, уникальная. Муж, который работал в антидопинговой структуре, и жена, которая употребляла допинг. Это уже само по себе что-то! Я думаю, это сильный пример того, как человек может повлиять на что-либо, и я сейчас не об истории вокруг российского спорта, в целом о спорте, да и вообще обо всем. Если хочешь что-то изменить - встань и скажи о том, что происходит что-то не так.
***
На этой неделе в велоспорте многие говорили о "что-то не так". "Что-то не так, если 38-летний Алехандро Вальверде, отбывший "бан", до сих пор не раскаявшийся в употреблении запрещенных веществ, стал чемпионом мира".
Миллар написал твит о том, что рад чемпионству Вальверде - многие удивились. Прошу его объяснить свою позицию, и он показывает в телефоне колонку, опубликованную, пока Аргентина спала. Огромный текст - не мог не высказаться, тем более после проигранных выборов Джанни Буньо на пост президента СРА - Ассоциации профессиональных велогонщиков. Миллар сам поднимает эту тему в рамках разговора о реформах Давида Лаппартьена (о них стоит написать колонку еще более длинную, чем о Вальверде).
- Проблема в том, что никому нет дела до самих гонщиков, до того, что они думают по тому или иному поводу. Это в принципе общая проблема, не только UCI, МОК тоже. Это то, о чем я сказал вам в самом начале. Нужно это менять. Это не решается каким-то набором избранных спортсменов в очередную комиссию. Мы все видим, это не работает. Отсутствие обратной связи - это бардак, это ставит под угрозу все, что в принципе делается...
- Вы хорошо знакомы с историей допуска российских спортсменов до Олимпиады-2018?
- С какой-то конкретно?
- В целом, с механизмом и всем, что случилось.
- Это очень печально. Грустно, что всех российских спортсменов замазали одной краской. Там много хороших спортсменов, которые пострадали, в России много прекрасных людей. И есть люди, которые действительно стремятся к переменам. Российский спорт сейчас - легкая мишень. Это легко: выбрать одну цель и атаковать, атаковать, атаковать... Те проблемы, которые поднимались в рамках той истории вокруг России, это только некий хайлайт тех проблем, которые есть в современном спорте. Для всего спорта хорошо, что проблемы были озвучены и что было много сделано, чтобы изменить ситуацию. Плохо, что Россия была при этом нанесена на карту в том ключе, в котором все случилось.
- Вы можете объяснить, например, простому российскому болельщику, почему Алехандро Вальверде выступил в Рио, а Ильнур Закарин имел проблемы с допуском?
- Очень много вещей, которые ставят в тупик при всем этом, я согласен. Я за нулевую терпимость к допингу, но постановка вопроса во всех случаях должна быть тогда одинаковой. Мы сталкиваемся при этом с другими вещами, которые порой заставляют нас просто потеряться во всей этой ситуации. Нужна прозрачность, однозначность. Проблема в том, что антидопинговое движение - оно совсем молодое. WADA, как вы понимаете, создано относительно недавно, а битва эта долгая.
- Как насчет битвы за будущее велоспорта? Нравятся озвученные реформы?
- Профессиональный велоспорт нуждается в преобразованиях, и работа тут предстоит огромная. Мне нравится идея с единым рейтингом. Но с точки зрения коммерциализации мирового спорта, велоспорт - это очень маленький мир, который нужно адаптировать к современным реалиям. В коммерческом плане, опять же, он должен стать более привлекательным, работоспособным. Если ты хочешь, чтобы маленький вид спорта стал большим, ты должен шире смотреть на вещи, иначе просто никак.
- В Великобритании при этом велоспорт на подъеме.
- Да, это большой проект, где ключевое место занимает Sky. Моя сестра работает в системе Sky. Это все управляется на невероятно высоком уровне. Знаете расхожую мысль, мол, дайте другой команде такой бюджет и она выиграет "Тур де Франс", если потратит деньги с умом? Но что мы имеем на данный момент? У нас три разных британских гонщика выиграли Гранд-туры в этом сезоне. Деньги в проекте вкладываются в развитие, в молодежь с прицелом на олимпийские задачи. И, думаю, это только начало роста нашего велоспорта.
- И британцы верят в велоспорт несмотря ни на что, несмотря на недавнюю историю вокруг Криса Фрума?
- Вокруг Sky всегда была и будет полемика. Но вы посмотрите на Герайнта Томаса - просто парень-совершенство. И если кто-то разочаровался во Фруме, теперь у них есть Томас, и люди влюбляются во все это (смеется). Снова.
***
Снова - про ту самую колонку о Вальверде, новом 38-м летнем чемпионе мира, который, в отличие от Миллара, не покаялся. И удивительно, но снова кается Миллар, объясняя, почему это тоже нужно принять. "Для начала, у нас нет программы реабилитации для спортсмена в такой ситуации. И я решил иначе относиться к Вальверде, потому что мы с ним разные, мы из разных культур. Раньше я думал, что спортсмены, вернувшиеся в спорт после дисквалификации, должны вести себя как я, но за эти годы я понял, что не их вина, что они этого не делают, они не должны соответствовать нашим неуместным ожидания, система позволяет им вести себя так. Система не справилась с этим видом спорта, а должна была воспитать и предотвратить.
Петер Саган, один из величайших велогонщиков в истории - я, кстати, считаю, он спас наш спорт, когда тот блёк на глазах – напомнил, почему мы любим велоспорт. Он потерял титул в гонке, но сам вышел на подиум. Он сделал то, чего я никогда раньше не видел и не уверен, что когда-нибудь было такое. Он вручил Алехандро Вальверде золотую медаль - один чемпион почтил заслуги другого. Обычно этого не происходит. Я знаю, что это рассердит печатающую братию, но пелотон уважает Вальверде, и Саган хотел, чтобы мир увидел это. Я тоже уважаю его".
Пожалуй, это снова тянет на признание. На признание того, что настало время понимать, мыслить шире и, не изменяя себе, уметь меняться к лучшему. Объявлять об этом публично или нет - личное дело каждого.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.