ПроектыЗакрыть

Сюжет: Этап Гран-при по фигурному катанию Skate America, 24-26 ноября, США

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко дебютировал в серии Гран-при. Как тренер. Он вывел на старт турнира Skate America свою ученицу, двукратную вице-чемпионку мира среди юниоров Серафиму Саханович - и она практически без ошибок исполнила обе программы, заняв пятое место. Ощущениями от пребывания у бортика, оценкой результата Саханович на соревнованиях и планами брать новые высоты Плющенко поделился в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко.


- Евгений, выводить ученицу к бортику так же волнительно, как и выступать самому?

- Волнительно, конечно. Когда я катался, то на льду был один. А сейчас я катаюсь вместе со своей спортсменкой. Это большая работа, большой труд, но мне он очень интересен.

- Как оцените выступление ученицы?

- Во-первых, я очень рад за Серафиму, что нам выпала такая удача - что мы были запасными и поехали на Skate America. И она достойно откаталась для первого раза в новой команде. И короткую программу достойно исполнила, и произвольную. Есть, конечно, над чем работать, но она сделала шаг вперед.

Евгений Плющенко и Серафима Саханович
© РИА Новости. Андрей Симоненко/"Р-Спорт"
Евгений Плющенко и Серафима Саханович

- В чем основные плюсы ее выступления?

- Я очень рад, что она стала стабильно кататься. У нее уже было много соревнований в этом сезоне: и в России, и за рубежом, а сейчас такой большой старт, этап Гран-при, и она выступает очень достойно.

Евгений Плющенко: катание Саханович на порядок мощнее, чем у Медведевой >>>

- Все-таки, когда у бортика смотрите на катание Серафимы, ногами все равно на льду?

- И ногами, и телом, и головой. Постоянно хочется подпрыгнуть вместе с ней, добавить ей сил, энергии. Интересные ощущения, интересное чувство. 

 

"Надеюсь, мы нашли к Серафиме правильный подход"

 

- Сима сказала, что вы перед ее выходом на лед нашли некие очень точные слова, и это для нее главное в вашем присутствии.

- Во-первых, я хочу отметить, что с Серафимой работаю не только я, но и Алексей Василевский, и Юлия Лавренчук, и Олег Овсянников, Александр Золотарев, тренеры по ОФП, массажисты. Я собрал очень хорошую команду и благодарен всем. Заслуга в катании спортсменки принадлежит всей команде. А слова… Конечно, что-то мы нашли. Я с ней много общался, возможно, она чувствует разницу. Но никого не хочу обижать, с теми тренерами, у которых она каталась раньше, она показывала достойные результаты. Будем продолжать работать дальше, творить. 

Серафима Саханович
© РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанк
Серафима Саханович

- Эти слова от души или, может быть, используете методы вашего тренера Алексея Николаевича Мишина?

- Что касается техники, то я не скрываю - она от Алексея Николаевича Мишина. А слова, конечно, от души. И из моего опыта. Я долго выступал в спорте, знаю, как настроиться. Серафиме же мне главное, что надо было донести - что глупо заканчивать спортивную карьеру в 17 лет. Можно еще работать, многому научиться, добиваться результатов и получать удовольствие. Ведь соревнования - это большое удовольствие. Кататься перед публикой, перед судьями, соревноваться - это круто! Я честно могу сказать, когда в 2006 году ушел из спорта и не выступал три года, то тосковал. По адреналину, по куражу. Так что, надеюсь, мы всей командой нашли к Серафиме правильный подход. 

- Какие задачи ставите перед ней в нынешнем сезоне?

- Достойно кататься, выйти на хороший уровень. А в следующем сезоне планы уже более масштабные - летом мы должны сделать четверной сальхов. У Симы есть желание и силы. Она, думаю, выполнит эту задачу, туда она будет двигаться. 

Малышка на миллион: Аделина Сотникова перешла от тренера Буяновой к Плющенко. ФОТО >>>

- Научить фигуристку, которая не очень любит стартовать, получать удовольствие от соревнований можно?

Серафима Саханович
© РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанк
Серафима Саханович
- Можно. Она вообще боец. Все можно поменять. Главное - спортсмен должен слушать тренера и свою команду. Например, сегодня, в произвольной программе, она сделала большую ошибку. Ей было сказано добавить одну перебежку в программе, а она поторопилась, не добавила ее и сделала аксель в полтора оборота, а не в два с половиной. Если бы сделала правильно, был бы другой результат. Двойной тулуп в каскаде могла приплюсовать. Но все это объяснимо. Больших стартов у нее давно не было, она все еще привыкает к команде, привыкает ко мне. И для меня это тоже новый опыт. Думаю, что Симе будет нравиться соревноваться.

- Она рассказала, что немножко занервничала, когда узнала, что вы прилетите в Лейк-Плэсид выводить ее на старт. Может быть, специально ей до этого не говорили, чтобы не нарушать спокойствие?

Серафима Саханович
© РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанк
Серафима Саханович
- Нет, я действительно был в туре по Европе, мы провели половину шоу, а остальные перенесли на февраль. И когда появилась возможность лететь в Америку, я сразу же принял такое решение. Путь был, кстати, довольно жесткий. Я был в городе Попрад в Словакии, оттуда мы доехали до Жилины, оттуда до Вены, из Вены прилетели в Москву, из Москвы до Нью-Йорка, а в Нью-Йорке взяли в аренду машину, пять часов езды - и тут, в Лейк-Плэсиде. Все это в один день. Но хороший результат того стоит. Нужно было ее поддержать. Чтобы спортсменка верила в себя. 

- На чемпионате России она будет выступать?

- Да, и я поеду с ней. Задача - чистое и уверенное катание. Ей нужно вернуть уверенность в себе. Когда она ко мне пришла, этой уверенности у нее не было. Чтобы ее вернуть, мы нашли правильные слова, правильные упражнения, правильные тренировки и правильный посыл. Мы верим в Симу, и это только начало. Ей 17 лет, еще кататься и кататься. 

- Как дела у Аделины Сотниковой?

Евгений Плющенко и Аделина Сотникова
Евгений Плющенко и Аделина Сотникова
- Аделина тренируется, восстанавливается. У нее на порядок лучше стало со здоровьем. Сейчас она откаталась в нашем туре. Все идет по плану. Надеюсь, в январе приступим к хорошим полноценным тренировкам. 

Евгений Плющенко: у меня Аделина должна отказаться от всего >>>

- Это уже тройные прыжки?

- Да, пока она делает двойные, мы отрабатываем упражнения. Но тройные ей пока рано прыгать. Желание такое у нее есть, но еще не надо. Нужно, чтобы все уверенно и точно зажило, чтобы не нарваться нам на рецидив. Но она рвется в бой и готова сражаться.

 

Подъем в российском мужском одиночном катании есть - 100 процентов

 

- Не могу не попросить оценить достижение Сергея Воронова - он вышел в Финал Гран-при, выиграв в Лейк-Плэсиде бронзу

- Сережа прекрасно выступил на двух последних стартах, достойно отработал. Он опытный спортсмен, и я не вижу ничего удивительного в его успехах. Знает, как настраиваться, у него своя методика, хорошие специалисты. Он им доверяет, чувствует их. Так что с его выходом в Финал Гран-при все нормально. Человек начал правильно работать по правильной системе - и вот результат.

Сергей Воронов
© AFP 2017/ Tim Bradbury / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Сергей Воронов

- Но ему 30 лет…

- А 30 лет… Знаете, Сережа не катался в 13 лет на чемпионате мира среди юниоров (улыбается). Он чуть попозже поднялся. Так что ему еще можно кататься.

Сергей Воронов: ребята, до 30 лет докатаетесь - сниму шляпу! >>>

- Как считаете, достоин войти в олимпийскую команду?

- Чемпионат России покажет. Есть Михаил Коляда, есть Александр Самарин, и есть Сергей Воронов. Не забываем, что есть Максим Ковтун, который может подлечиться и достойно выступить. Потом еще и чемпионат Европы будет, там отбор тоже будет происходить. Сережа вполне может отобраться в олимпийскую сборную.

- Два российских одиночника - Коляда и Воронов - вышли в Финал Гран-при. Можно говорить пусть о небольшом, но подъеме мужского одиночного катания в России?

- Сто процентов есть подъем. Ребята запрыгали четверные лутцы, четверные сальховы. Стабильно запрыгали. Фигуристы понимают, что нужно идти в ногу со временем - тянуться за Натаном Ченом, Юдзуру Ханю, Сёмой Уно. Понятное дело, что соревноваться с ними в этом году будет тяжело. Но в будущем, может быть, что-то поменяется.

Михаил Коляда
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Михаил Коляда

- Ваш ученик Владимир Самойлов исполняет четверной флип…

- А сейчас запрыгал четверной лутц. Вообще на тренировках он делал все четверные прыжки. Но чтобы вставить их в программу, нужно время. Он, кстати, тоже выступит на чемпионате России. Недавно у него был старт, где я поставил задачу - исполнить четыре четверных в произвольной программе. Четверной лутц, четверной флип и два четверных сальхова. Такая проба прошла, и пока получилась неудачно. Место он занял не свое, но мы попробовали. Чудеса бывают, но редко, у нас его пока не произошло. Но думаю, к чемпионату России эти четыре четверных в произвольной он подготовит. Терять нам нечего, забирать только надо. Будем двигаться.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: