Дебютант нынешнего розыгрыша Кубка мира по биатлону Юрий Шопин рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о попадании в сборную, отсутствии кумиров и умении ухватить свой шанс.
- Совсем по-другому представлял себе момент, когда я попаду в основную сборную: был трепет, ожидания, какие-то высокие благоговения. А на деле вышло…
Эти слова Юрий Шопин произнес в середине октября, когда мы встретились на сборе в Рамзау, и я спросила, каково это – много лет мечтать о сборной команде и наконец оказаться в ней. Год назад биатлонист уже участвовал в этапах Кубка мира, хоть и не совсем удачно: был пятидесятым в индивидуальной гонке Эстерсунда, занял 62-е место в спринте Поклюки. В Оберхофе спортсмен был крайне близок к тому, чтобы войти в топ-30, но на этом все и закончилось: следующий и снова не бог весть какой удачный старт случился только под занавес сезона – в корейском Пхенчхане. Там Юрий финишировал в спринте 52-м и поднялся в гонке преследования на десять позиций.
- Для вас это было волнительно?
- На самом деле нет. Ребята все знакомые. Тренерский коллектив тоже. Поэтому я вообще не чувствовал никакого волнения, никаких подводных камней. Все, можно сказать, было в штатном режиме.
- Тем не менее вы окунулись в команду, которая не первый год достаточно серьезно и тяжело работала. Адаптация к новым нагрузкам заняла много времени?
- Спасибо нашему тренеру Андрею Викторовичу Падину за то, что в резервной команде мы не сидели сложа руки, а работали достаточно много и тяжело. Так что я оказался в достаточной степени готов к нагрузкам основного состава. Разницу в подготовке можно было ощутить разве что в тонких нюансах. Общая направленность одна и та же: мы бегаем, катаемся на роллерах, на лыжах, подтягиваемся, отжимаемся, в общем, всячески занимаемся самосовершенствованием.
Ростовцев: и сегодня могу повторить - наши тренеры работают как динозавры >>>
- Первые выступления в Кубке мира в прошлом сезоне воспринимались столь же буднично или это был какой-то совершенно новый для вас мир?
- Намного более тяжелый, чем тот, что был до этого?
- Не сказал бы, что тяжелый. Уровень спортсменов, безусловно, выше. А сам ажиотаж только добавляет азарта.
- Вы были сильно разочарованы тем, что прошлогодний дебют в Кубке мира получился не слишком впечатляющим?
- Я стараюсь реально оценивать свои возможности, да и вообще жизнь в целом. Мне кажется неправильным жить мечтами, какими-то призрачными надеждами. Ну да, я был разочарован тем, что совершал в тех гонках ошибки, которые мог бы не совершать. Значит, был готов именно на такой результат. Меня такие вещи не расстраивают. Очень сильно расстроило бы, если бы я знал наверняка, что действительно готов показать хороший результат, и не показал бы его. А когда я бегаю так, как должен, на что готов, на что натренировался, то как тут можно обижаться на кого-то, кроме себя?
В лыжи и обратно
- В сборной есть конкретный спортсмен, на кого вы смотрели бы как на ориентир?
- Не думаю, что это правильно – брать за ориентир какого-то одного спортсмена. Безусловно, у каждого можно чему-то поучиться. Но у каждого есть и свои слабые стороны. Нельзя копировать чужие ошибки. Поэтому главная задача, которая стоит передо мной - развить собственные возможности. Но следует помнить и то, что выше головы не прыгнешь: если на тренировке будешь перерабатывать, это не пойдет в плюс ни в коем случае.
- Нет, но я четко понимаю, что загнать самого себя довольно просто. Бывают отрезки в подготовке, особенно в летнем подготовительном периоде, когда необходимо работать до полного изнеможения. Когда нужно дать организму максимально тяжелую нагрузку и ее переварить. Другое дело, если речь идет о зимней работе, во время соревнований, во время важных стартов. В этом случае работа на износ будет непоправимой ошибкой. Раньше, еще до того, как попасть в сборную команду, когда я тренировался, можно сказать, один, такие ошибки у меня случались.
Виктор Майгуров: большинство российских тренеров работает так, как заставляет система >>>
- Что значит "тренировался один"?
- Это было в региональной команде, когда я выезжал на сборы без своего личного тренера Юрия Васильевича Охотникова и имел на руках лишь общий план работы. Тот случай, когда сам выбираешь, что тебе делать и когда. Там я и научился думать собственной головой. Старался что есть сил тренироваться так, чтобы тренера порадовать.
- Сколько лет вы занимаетесь биатлоном?
- Девять. Сразу пришел в биатлонную секцию. А вот потом уходил в лыжные гонки на полтора года.
- В связи с чем?
- Позвонили?
- Конечно.
Поймать свой шанс
- Какое из собственных биатлонных выступлений принесло вам максимальное внутреннее удовлетворение?
- Не могу сказать, что выступление, при котором я был бы стопроцентно удовлетворен результатом, у меня было. Скорее всего, оно впереди. Но я часто получаю большое удовольствие и от гонок, и от тренировочного процесса. Без этого я, наверное, не смог бы заниматься биатлоном.
Андрей Падин: в олимпийский год не должно случиться ни единой осечки >>>
- Полагаю, вы уже успели почувствовать, что такое быть в сборной команде, но при этом не выходить на старт больших гонок. Это является для вас темой для переживаний или об этом не думаете?
- В вашей жизни, не обязательно спортивной, случались ситуации, когда вы четко понимали: мне выпал шанс – и я его использовал?
- Да, конечно.
- Например?
- Например, когда мы с моей супругой поженились. Я просто как-то сразу понял, что эту девушку нельзя упускать.
- Супруга тоже спортсменка?
- Была ей раньше. Входила в сборную команду, выступала по юниорам. Сейчас уже перестала активно заниматься спортом.
- Другими словами, к вашей работе она относится с пониманием? Повезло.
- Да, это вы совершенно верно отметили. Такое - редкость.
Великие и Бьёрндален
- Что вас вообще держит в спорте? Жизнь-то тяжелая, на самом деле.
- Всех?
- Обогнать хотелось бы, конечно, всех. Кого-то отдельного я не выделяю.
Елисеев: абстрагироваться от всего на огневом рубеже сложно, но это тренируется >>>
- В свое время все биатлонисты подряд выделяли Уле Эйнара Бьёрндалена, говорили о том, что мечтают хотя бы оказаться рядом с ним на лыжне, не говоря уже о том, чтобы обыграть.
- Так Бьёрндалена можно выделять и вчера, и сегодня, и завтра. Он все в этой жизни, в этом спорте прошел, все умеет, все может, всего достиг и продолжает показывать высокие результаты. Думаю, его роль и значимость в биатлоне трудно оценить на 100%. То есть да, у нас есть лидер, это Мартен Фуркад, но он лидер нынешнего сезона. А Бьёрндален – это на века.
- А вы способны понять норвежца? Понять, зачем он продолжает бегать, в чем находит удовольствие?
- Видимо, Уле Эйнар просто не представляет свою жизнь в чем-то другом. Ему нравится тренироваться, соревноваться, у него это хорошо получается. Так что его вполне можно понять, хотя мне это сделать сложно: во-первых, мы из разных поколений; во-вторых, из разных стран, это тоже очень важно.
- Я бы выбрал первый вариант.
- То есть правильно ли я понимаю, что вы собираетесь заниматься биатлоном так долго, как только сможете?
- Нет, отнюдь. Я собираюсь заниматься биатлоном до тех пор, пока могу быть конкурентоспособен. Потом – разве что ради здоровья, ради себя. Возможно, стану приходить на стадион три-четыре раза в неделю просто так, для удовольствия. Профессионально заниматься спортом до 50 лет точно не захочу. Я в этом отношении не Бьёрндален.