Футбол/Мячи
Футбол

Экс-футболист "МЮ" Браун: британские СМИ пишут о России, хотя никогда не были здесь

Рио Фердинанд и Уэс Браун (слева направо)

Одним из участников Матча легенд ФИФА в Калининграде станет знаменитый английский защитник, двукратный победитель Лиги чемпионов в составе "Манчестер Юнайтед" Уэс Браун. Накануне матча он ответил на несколько вопросов корреспондента РИА Новости Александра Рогулева.

Финал Лиги чемпионов в Москве - один из лучших в карьере

- В этом году исполнилось 10 лет финалу Лиги чемпионов в Москве, который вы выиграли. Наверное, это лучшее воспоминание о России для вас?

- О да, это определенно лучшее воспоминание о России. Кстати, 10-летие было ровно две недели назад, моя сестра напомнила мне об этом. Тогда же вся моя семья приезжала в Москву. Мы поучаствовали в этом празднике и наслаждались нахождением в вашей стране.

- Для вас лично тот матч получился сверхудачным.

- Определенно, это один из лучших матчей в моей карьере. Гари Невилл тогда получил травму, и мне пришлось сыграть правого защитника, с чем я вроде бы справился. Но самое важное, что тогда у нас была потрясающая команда. Мы знали, что способны выиграть в этот вечер, и сделали это. Тогда в "МЮ" сложился просто потрясающий коллектив, внутри раздевалки была крутая атмосфера.

- Что-то по-особенному удивило в Москве тогда? Кроме проливного дождя во время матча, конечно.

- Мне стыдно, но я же так ничего и не увидел. Когда ты находишься в футбольной команде, то не видишь ничего вокруг, кроме гостиницы, автобуса и стадиона. Кажется, в роли футболиста я объездил весь мир, но так ничего и не увидел. Разумеется, воспоминания о России у меня только положительные. Но теперь, когда все-таки закончу карьеру, то смогу путешествовать как турист и смотреть вокруг себя.

- Считается, что тот финал, который был организован образцово, помог России получить право проведения чемпионата мира-2018. Как думаете, этот турнир тоже пройдет на похожем уровне?

- Могу подтвердить: для меня, как для футболиста, тот матч был организован блестяще. Я не могу сказать ни единого плохого слова о нахождении в Москве тогда, все было четко, по расписанию. Думаю, то же самое будет и на чемпионате мира. Этот турнир – время, когда исполняются мечты многих, многих людей со всей планеты. Проданы миллионы билетов, все хотят сюда приехать. Не сомневаюсь, что Россия организует все на высшем уровне, и те, кто сюда приедут, получат настоящее удовольствие.

От сборной Англии многого не ждут, и это может помочь

- Что ждут в Англии от выступления вашей сборной здесь? Группа у вас интересная – Бельгия, Тунис, Панама.

- Знаете, кое-что изменилось. Многие годы до этого в Англии были завышенные ожидания от выступления сборной на крупных турнирах. Мы ехали в роли фаворитов, от футболистов ждали только победы. Это создавало определенное давление на игроков, и непосредственно на поле это никак не помогало. Сейчас такого давления нет: у нас молодая команда, от которой не ждут кубка во что бы то ни стало.

- И это может помочь?

- Да! Я был на нескольких тренировках сборной Англии. Ребята выглядят с одной стороны расслабленными, потому что пресса и болельщики на них не так давят, но с другой – сконцентрированными. Так что на этом турнире может все быть совсем по-другому. Ребята сами получат удовольствие от игры и, возможно, смогут добиться неплохого результата.

- Британская пресса рассказывает байки о России. В первую очередь – о российских фанатах, которые должны устроить для англичан ад. Эти рассказы имеют эффект?

- Вот поэтому я и не читаю английских газет и вам не советую. Британская пресса может быть очень странной. Я точно знаю, что сами футболисты редко читают СМИ. И даже когда читают, не придают большого значения тому, что написано. Регулярно британские таблоиды публикуют то, что не является действительностью. Многие журналисты, которые пишут о России, даже никогда не были здесь. Что касается болельщиков, то, возможно, на кого-то это и повлияет. Но те, кто искренне поддерживает команду и свою сборную, обязательно приедут в Россию.

Игнашевич поможет сборной России даже в 38 лет

- Главная тема сборной России перед чемпионатом мира – возвращение Сергея Игнашевича, он ваш ровесник. Как думаете, в 38 лет реально выступать на уровне чемпионата мира?

- Почему нет? Я сам играю в футбол в 38 лет, провел полноценный сезон, и никаких проблем у меня не было. Игнашевич – опытный футболист, у него большой опыт выступления на самых крупных турнирах. Даже если он не будет играть в основе, само его нахождение в команде поможет молодым игрокам, это 100%.

- Сами себя могли бы представить в сборной Англии?

- Боюсь, я на это не способен, ха-ха. Это было бы очень круто, но мои колени и моя физическая форма не позволят мне сделать что-то подобное. Но Игнашевич – другое дело. Раз он решил вернуться, значит, чувствует себя великолепно. И есть много примеров, когда опытные игроки помогали добиться результата. Тедди Шерингем играл до 41 года, Райан Гиггз вообще пришел в "МЮ" раньше меня, а ушел оттуда уже тогда, когда меня не было. Как бы ни сложилось, возвращение Игнашевича – классная история.

3-й сет
    В. Кудерметова