Наталия Гарт: все саночники горят желанием успешно выступить на ОИ - РИА Новости Спорт, 04.12.2021

Наталия Гарт: все саночники горят желанием успешно выступить на ОИ

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в интервью специальному корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о специфике подготовки в олимпийском сезоне, настрое спортсменов на достойные результаты в Сочи и значимости тренировок на домашней трассе.

- Наталия Сергеевна, в августе вы побывали на тренировочном сборе команды в Сочи. Как вы оцениваете степень готовности ребят и их настрой на предстоящий сезон? Как они воспринимают нагрузки, которые им предлагают тренеры?

- Настроение у всех ребят хорошее - рабочее и боевой. Роликовый сбор прошел успешно - трасса хорошая, и сани по ней едут быстро. И это даже несмотря на то, что сани - роликовые.

Единая команда, нацеленная на общий успех

- Насколько уже удалось отладить взаимопонимание между спортсменами и новым главным тренером команды, итальянцем Вальтером Плайкнером?

- Со сборной сейчас работают несколько новых специалистов. Это и Сергей Чудинов, тренер по общефизической подготовке, и, естественно, Вальтер Плайкнер. Понимание полностью найдено, и я не могу сказать, что в команде существуют какие-либо разрозненные группировки. Сборную России можно назвать единой командой, которая работает на общий результат.

- Взаимопонимание с Плайкнером было найдено быстро?

- Вы знаете, как ни странно, довольно быстро. И это связано с тем, что наши ребята и девушки уже привыкли общаться и с иностранными тренерами, и с зарубежными спортсменами. И никаких трудностей в этом вопросе я не вижу.

Плайкнер мечтал работать в России

- Как возникла кандидатура Плайкнера (пришедшего в команду в июне нынешнего года) и насколько сложно проходили переговоры?

- Переговоры с итальянским специалистом начал еще мой муж Леонид Гарт (прежний президент федерации трагически погиб летом прошлого года в Хорватии). Но на тот момент Вальтер был занят работой со сборной Италии и не мог к нам присоединиться. Но в этом году, когда возникла необходимость приглашения нового главного тренера, мы еще раз провели с ним переговоры, и он вдруг согласился. Чем очень обрадовал меня, и, думаю, и всех спортсменов тоже.

- А вы знаете мотивации Плайкнера, неожиданно решившего возглавить новую команду за столь короткий срок до Олимпийских игр?

- Когда я его спросила в ходе переговоров - не хотел бы ты возглавить нашу сборную, он вдруг, к моей полной неожиданности, ответил - я мечтаю об этом. Мне кажется, что ему хотелось возглавить сборную России перед Олимпиадой. У него действительно есть большое желание помочь нашим ребятам выступить в Сочи достойно и выиграть медали.

- Были какие-то еще претенденты на этот пост или Плайкнер изначально рассматривался как ключевая кандидатура?

- Пожалуй, именно как ключевая фигура, потому что не так много хороших специалистов работает в нашем виде спорта.

ОИ - отличный шанс Демченко и Ивановой

- Основные надежды на Олимпийских играх связаны с лидерами сборной - Альбертом Демченко и Татьяной Ивановой. С каким настроением они тренируются после не очень удачного прошлого сезона?

- Альберт и Татьяна готовятся к новому сезону со всей ответственностью, в общем для всех тренировочном режиме. В этом году никто не работает по индивидуальным планам, все тренируются вместе. Надо сказать, что помимо опытных спортсменов, у нас есть много молодых перспективных ребят - это и Семен Павличенко, и только что присоединившийся к национальной сборной совсем молодой Максим Аравин.

А из девушек - Вика Демченко, которая впервые готовится с основным составом сборной и показывает очень хорошие результаты. Думаю, что у нее есть все шансы пробиться на Олимпиаду. А в двойках это наши лидеры - Владислав Южаков и Владимир Махнутин, а также показывающие сейчас очень хорошие результаты Иван Невмержицкий/Владимир Прохоров и Андрей Богданов/Андрей Медведев. И на всех наших ребят и девушек я очень рассчитываю.

- Зная амбиции Альберта и Татьяны, наверняка они горят желанием доказать, что неудачи прошлого сезона были случайны, и хотят в Сочи выступить на полновесную пятерку?

- Думаю, что все так и есть. Потому что это наша домашняя Олимпиада, и есть некоторая возможность немного подольше подготовиться на своей трассе и привыкнуть к ней. Это действительно очень хороший шанс для них.

Расчет - на медали во всех видах

- Может ли сборная России претендовать на медали Олимпиады во всех четырех видах программы Игр?

- Конечно. А почему, собственно, нет? У нас есть очень сильные спортсмены и среди мужчин, и среди женщин, и в двойках, и в эстафете. Я оптимистка (улыбается).

- Когда будет примерно определен костяк олимпийской команды?

- После октябрьского сбора в Лиллехаммере практически будет определен основной состав сборной, который будет выступать на этапах Кубка мира. А уже потом, когда на стартовых этапах Кубка мира будут разыграны олимпийские лицензии, определим нашу команду – трех ребят, трех девушек и две двойки. Отбор будет проходить, конечно же, по спортивному принципу, на Играх в Сочи выступят наши сильнейшие саночники - по результатам выступления на этапах Кубка мира и январском чемпионате Европы.

Домашняя трасса дает преимущество

- То, что россияне имеют больше, чем соперники, возможности тренироваться на олимпийской трассе, может дать нам определенное преимущество?

- Думаю, да. В нынешнем межсезонье в Сочи прошли уже два роликовых сбора, и наши спортсмены получили возможность получше узнать профиль трассы и привыкнуть к ней. И все это должно нам дать пусть и небольшое, но преимущество, которое надо постараться использовать. Потому что прежде, к сожалению, такой возможности у нас не было. Ведь если бы трасса была построена раньше, мы бы уже знали ее наизусть.

- А трасса в Парамоново будет хорошим подспорьем в оставшееся до Олимпиады время?

- По всей видимости, нет - мы все-таки сделаем упор на тренировки на олимпийской трассе.

- Саночники каких стран, на ваш взгляд, будут нашими основными конкурентами на Играх в Сочи?

- В первую очередь это будет немецкая сборная, а также команды Австрии, Канады и ряда других ведущих стран мира.

Возглавить ФССР решила без сомнений

- Наталия Сергеевна, чуть более года назад вы возглавили Федерацию санного спорта России. Насколько сложно было для вас принять такое решение?

- В общем-то, не очень сложно, потому что ко мне перешли все дела моего мужа, включая строительный бизнес, крупная компания "ГРМ-групп". Идея возглавить федерацию возникла сразу же, и у меня получилось это сделать. И мне на самом деле очень нравится то, чем я занимаюсь (улыбается). Я уже полностью погрузилась во все и занимаюсь делами федерации в ежедневном режиме.

- Но хватает ли на все времени? Ваш бизнес не страдает?

- Времени хватает, страдают в основном мои близкие, потому что дома я провожу мало времени, находясь на работе с раннего утра и до поздней ночи. Времени на все хватает, если правильно организовать свой рабочий день. И я даже успеваю сходить на занятия в спортивный зал.

Поддержка Минспорта и ОКР неоценима

- Насколько весом вклад вашей компании "ГРМ-групп", основного спонсора федерации, в бюджет организации?

- Думаю, что моя компания покрывает процентов сорок от общего бюджета федерации. Несмотря на то, что сейчас министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России оказывают нам очень большую поддержку. Они выполняют буквально все наши запросы и желания, и мы им очень благодарны. А наша компания покупает какие-то необходимые вещи, которые надо приобрести очень срочно, а также касается доплат к основной заработной плате тренеров и специалистов. А в остальном Минспорт и ОКР оказывают федерации просто колоссальную помощь.

- Сейчас над каждым из руководителей федераций по зимним видам спорта висит дамоклов меч...

- Да, и я это очень хорошо ощущаю, и мне уже очень страшно (улыбается). И мы постараемся так выступить на Олимпиаде, чтобы этот меч нас не задел.

С волнением жду Олимпиаду

- Психологическое давление сейчас очень сильное?

- Конечно, сильное. Я и спортсменам, и своим сотрудникам говорю - я просто не знаю, что со мной будет на Олимпиаде. Может быть, я просто от всех закроюсь, потому что очень переживаю за результат. Но видя, как ответственно наши спортсмены готовятся, у меня есть большие надежды, что мы можем добиться успеха на Олимпиаде.

- Леонид Игоревич Гарт связывал очень большие надежды именно с Олимпиадой в Сочи, с большими основаниями считая, что наши ребята выступят успешно. У вас есть такая уверенность в ребятах?

- Конечно, есть. Потому что все настроены на удивление по-боевому. И у всех очень высокая мотивация, все хотят победить в Сочи и тренируются просто с сумасшедшей отдачей. В Сочи мы будем бороться за золото во всех четырех дисциплинах. Получится выиграть или нет - неизвестно, но бороться будут все.

- Для вас Олимпиада - это турнир, на котором команда должна выступить достойно и показать высокий результат или еще и эмоциональное событие, которое может дать толчок развитию санного спорта в России?

- И то, и другое. Потому что для популяризации нашего вида спорта нам очень нужны хорошие результаты. Тогда у нас будет возможность привлекать множество юношей и девушек к занятиям этим замечательным, на мой взгляд, видом спорта. И к тому же - традиционно русским видом спорта. Но ответственность перед всей страной на домашней Олимпиаде очень высока. И, конечно же, очень хочется победить.

- Успехи российских саночников в последние годы нашли, на ваш взгляд, какое-то отражение к повышению общего интереса к виду спорта?

- Да, конечно. Но у нас еще все впереди. Нам есть, над чем работать - чтобы как можно больше людей узнавали о санном спорте.

- Какие три основных фактора могут стать слагаемыми успеха сборной России на Олимпиаде в Сочи?

- Это трудолюбие, оптимизм и бесстрашие, потому что иначе нельзя на такой скорости лететь по трассе. Мне, например, всегда страшно за наших ребят и девушек. И самое главное - не бояться, а продолжать идти вперед, к намеченной цели.

Первое увлечение - каратэ

- Как ваша жизнь в юности была связана со спортом?

- Я занималась спортом не так долго, в основном - каратэ. Но, к сожалению, не на серьезном уровне. А сейчас я стараюсь просто поддерживать себя в хорошей форме, занимаясь фитнесом.

- Каратэ - удивительный выбор для девушки...

- Да, удивительный - но, видимо, в детстве я насмотрелась фильмов с Жан-Клодом Ван Даммом, и мне очень понравилось.

- И сколько продлилось ваше увлечение каратэ?

- Около полугода. Но, знаете, я уже отжималась по сто раз, а если бы меня не останавливали, то могла бы сделать и больше (улыбается). Сейчас я не знаю, как я это делала, но тогда все получалось. И мне жаль, что тогда я бросила заниматься - никому не советую так поступать. Если уж начали заниматься каким-либо видом спорта, надо тренироваться регулярно. И тогда все будет хорошо.

3
    5