Руководитель объединенного тренерского штаба сборной России по бобслею и скелетону на Олимпийских играх в Пхенчхане Павел Щегловский в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги выступления спортсменов на Играх, на которых скелетонист Никита Трегубов завоевал серебряную медаль.
- Павел Витальевич, насколько команде по бобслею удалось реализовать тот уровень готовности, с которым спортсмены подошли к Олимпиаде?
- Большинство наших ребят молоды и в первый раз выступали на Олимпиаде. Несомненно, на результате их выступления сказалось волнение.
- Но ведь, к примеру, пилот двойки Надежда Сергеева участвовала в Играх в Сочи?
- Сергеева на тренировках показывала неплохие секунды, а результаты на стартовом отрезке были четвертыми, пятыми, шестыми. И с таким стартом можно было бороться за хорошие места, но Надежда психологически не справилась с пилотированием. Оно получилось даже не посредственное, а плохое. И из-за этого она не смогла занять достойное место.
- На это повлияло предстартовое волнение?
- Да, думаю, что в большей степени сказалось именно волнение. Она показывала хорошие результаты на тренировках, а потом с ней что-то случилось. Может быть, она не справилась с повышенным психологическим давлением - все-таки это такой ответственный старт. Хотя она уже второй раз выступала на Олимпиаде и, казалось бы, должна была себя мобилизовать по максимуму. Но она не справилась.
Снова под российским флагом: МОК снял с ОКР временное отстранение >>>
- Что вы скажете по допинговой ситуации с Сергеевой? Как она может развиваться?
- Никаких комментариев по ситуации с Сергеевой я дать не могу.
- Когда может быть принято решение по сроку ее дисквалификации?
- Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос.
- Что не получилось у экипажа Александры Родионовой и Юлии Беломестных, ведь Родионова - опытный пилот? И вряд ли стоит говорить о волнении, ведь для нее это уже третья Олимпиада (спортсменка участвовала в играх в Турине и Ванкувере в качестве саночницы)?
- У нее получился средний старт по сравнению с соперницами. И также были допущены ошибки при прохождении трассы. Единственное, что у нее получилось - третий заезд, в котором она сумела собраться. А первый, второй и четвертый заезды, конечно, оставляют желать лучшего.
- Родионова после четвертого заезда с трудом сдерживала слезы, сказав, что она не считает себя пилотом 17-го места, чтобы соревноваться с экипажами из Ямайки и Нигерии...
- Я согласен с ее словами, она является бойцом и всегда настраивается на старты. Но именно на Олимпийских играх что-то пошло не так, что-то у нее не получилось с пилотированием, не было такой стабильности с прохождением трассы, как у других экипажей.
- Незадолго до Олимпиады произошли изменения в составе двоек - разгоняющая Анастасия Кочержова была переведена от пилота Родионовой к Сергеевой. Судя по результатам, наверное, этот шаг себя не очень оправдал?
- Ну почему? Тренерский штаб надеялся, что показатели на старте у двойки Сергеевой усилятся, и они усилились. С таким стартовым разгоном можно было уже конкурировать с лидерами и показывать достойные результаты. Была сделана ставка на то, что у Сергеевой улучшится старт и она покажет высокий результат на финише. Так было и в прошлом сезоне, когда, выступая с Кочержовой, они завоевали серебряные медали на чемпионате Европы. И на одном из последних этапов Кубка мира в Кенигзее экипаж Сергеевой занял пятое место, приход Кочержовой положительно повлиял на результат двойки.
- Говоря о женских двойках - есть ли хороший резерв, и может ли кто-то войти в команду в следующем сезоне?
- Каждый год у нас проходит всероссийское тестирование, и мы отбираем сильных спортсменов. Я надеюсь, что в этом году после отбора в команду придут молодые ребята - и мужчины, и женщины. Которые посмотрели Олимпийские игры и, может быть, впервые узнали о нашем виде спорта. И если будет большой поток, можно будет провести селекцию и выбрать быстрых и достойных атлетов. 20 марта у нас начинается открытый чемпионат России. Возможно, в нем примут участие спортсмены из других стран.
- Из каких именно?
- Возможно, из близлежащих - из Латвии и некоторых других.
Продать во благо: олимпийцы расстаются с подаренными иномарками >>>
Стульнев мог быть в десятке
- Переходя к мужским двойкам - на тренировках у экипажей были обнадеживающие результаты, а что не получилось на Олимпиаде?
- Да, у экипажа Алексея Стульнева были неплохие результаты, а у двойки Максима Андрианова - похуже. Стульнев показывал обнадеживающее время, и мы тоже с ним связывали определенные надежды. Может быть, не медальные, но думаю, что в десятке и даже ближе к шестерке он мог быть.
- Что помешало экипажу?
- Опять же прохождение по трассе и в первую очередь тоже неудачный старт. На старте двойка показывала плохие секунды, и из-за этого было тяжело уже на финише. Хотя на этапах Кубка мира Алексей с таким же стартом попадал в шестерку и даже был пятым. Но в Пхенчхане, к сожалению, у него не получилось.
- 27-е место экипажа Андрианова, непопадание в число 20 сильнейших двоек, проводивших четвертый заезд - это неудача, провал?
- Да, конечно, я считаю, что это неудовлетворительное выступление. Но и на этапах Кубка мира Максим тоже показывал невысокие результаты в двойках. Поэтому каких-то больших надежд с ним в двойках не было связано, был расчет на хороший результат в четырехместных экипажах.
- Что в таком случае не получилось у Андрианова в соревновании четверок? Все предрешил тот злополучный первый неудачный заезд?
- Да, в четверках не удался первый заезд, ребята перебежали дальше нужного при разгоне. И они не так слаженно и мягко сели, поэтому боб ушел в правую сторону, задел правый борт трека, и, соответственно, было тяжело пройти и первый вираж, и второй, и третий, на которых и идет потеря скорости. И эти утраченные секунды на старте сразу же превратились в ухудшающийся результат на финише трассы. И после этого было тяжело, конечно, догнать конкурентов. Хотя в четвертом заезде, как вы видели, четверка показала лучшую скорость внизу среди всех экипажей и четвертое время по финишу. Если бы так было с первого заезда...
- На что тогда можно было претендовать - на место в шестерке?
- Если бы Максим так проехал, то в десятке он был бы точно, а при определенных обстоятельствах и в шестерке.
Результат - на слабую троечку
- Если оценивать выступление бобслейной команды по пятибалльной системе, какую оценку можно поставить?
- Мы выступили, наверное, на слабую троечку, не использовали весь свой потенциал. Когда люди едут на Олимпийские игры, они должны ехать с большой мотивацией и бороться изо всех сил. Наверное, чего-то не хватило, кто-то не смог физически, но большинство, видимо, не было готово к стартам в психологическом плане. Потому что все - молодые ребята, кроме Сергеевой все были впервые на Олимпийских играх. А Олимпиада - это особый старт.
- Понимаю, что вопрос носит гипотетический характер, но с учетом выступления в сезоне пилота Александра Касьянова, не допущенного Международным олимпийским комитетом к Играм, на что он мог рассчитывать в Пхенчхане?
- Думаю, что экипаж Касьянова в четверках мог бы побороться за медали. В первой шестерке он был бы железно, а при удачном стечении обстоятельств мог быть и в тройке. Потому что его соперник (швейцарец Петер) Рико, который в прошлом году был вторым на этой трассе, а Касьянов тогда выиграл, на Олимпиаде стал четвертым, а в последнем заезде показал лучшее время. Да, у него тоже были ошибки в первом заезде, но затем он в силу своего опыта начал нагонять секунды и стал бороться за призовое место. И ему до медали не хватило совсем чуть-чуть.
- А в соревновании двухместных экипажей?
- Ему было бы, конечно, потяжелее. Но я думаю, что Касьянов мог быть где-то в десятке, может быть, чуть повыше, судя по его выступлениям в сезоне, потому что он занимал разные места на этапах Кубка мира: был и двадцатым, и четвертым. Все могло произойти, но в четверках он мог бы побороться за медали.
На результатах наших выступлений также сказалось и отсутствие сильных разгоняющих - (не допущенных МОК к Играм) Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Они, конечно, заметно усилили бы стартовый разгон у любого из экипажей. Это опытные разгоняющие, которые прошли Олимпийские игры в Сочи и много раз были на подиумах на этапах Кубка мира. Они психологически устойчивы и заряжены на высокий результат. Соответственно, у них высокий уровень подготовки, они являются одними из лучших разгоняющих в нашей команде.
- К слову, какая ситуация сейчас с ними - вопрос будет продолжаться рассматриваться в МОК? Насколько я понимаю, разбирательство, инициированное российской стороной, будет продолжено.
- Я не могу сказать точно, потому что у меня нет подробной информации. Я думаю, что они будут дальше продолжать разбирательства по отстаиванию своего имени. Их не допустили к Олимпиаде в Корее, но в следующей Олимпиаде они уже могут полноценно участвовать. А по поводу их результата на Играх в Сочи - думаю, что разбирательство будет продолжено, и они будут доказывать свою правоту и отстаивать свое честное имя.
- Они могут принять участие в международных стартах в следующем сезоне?
- Да, конечно. Они были отстранены только от Олимпийских игр в Пхенчхане. Их отстраняли от международных соревнований по ходу сезона, но потом было принято решение, что они могут принимать в них участие.
- В новый олимпийский цикл входит вся та же команда? Никто не изъявил желания завершить карьеру или взять временную паузу?
- На данный момент никто таких разговоров не вел. И все ребята будут в марте выступать на чемпионате России. А уже после него какое-то мнение сложится у каждого из них. И, может быть, мы услышим какие-то заявления. А, возможно, и нет.
- Уже известно, когда пройдет отчетно-выборная конференция Федерации бобслея и скелетона России?
- Я думаю, что после чемпионата России будет какое-то подведение итогов сезона.
Нужен тренер по легкой атлетике
- Если сделать вывод после выступления на Олимпиаде - что в первую очередь надо изменить в подготовке и формировании устойчивой психологии спортсменов, чтобы успешно выступить на Играх 2022 года в Китае?
- Думаю, что к тренировочному процессу обязательно нужно привлечь хорошего тренера по легкой атлетике для улучшения стартового разгона, потому что он у нас очень сильно страдает. И в двойках, и в четверках. И, соответственно, надо подтянуть физическое состояние именно пилотов. Потому что в физическом плане пилоты являются слабым звеном, разгоняющие у нас сильные, а с пилотами надо работать и работать. А что касается психологии, наверное, в этом направлении тоже надо вести какую-то работу. Чтобы пилоты были более хладнокровными и стабильными на трассе.
- Будете кого-то из специалистов привлекать в команду?
- Мы эпизодически привлекали к работе с командой психолога. Может быть, это надо сделать на постоянной основе, чтобы спортсменов поддерживали и настраивали. Я не знаю тонкостей данной профессии, но это надо делать.
- Президент федерации Александр Зубков не раз говорил о желании в олимпийский сезон приобрести новые болиды. Этого не получилось. Что надо сделать, чтобы при прочих равных условиях нивелировать отставание от конкурентов в уровне техники?
- Конечно, надо менять парк бобов, потому что мы катаемся на болидах четырехлетней давности, которые у нас были еще перед Олимпиадой в Сочи. У нас такой вид спорта, что после года-двух надо менять технику, потому что технологии идут вперед. У всех все меняется, те же немцы ничего не выиграли на Играх в Сочи, а подготовились и в Пхенчхане взяли три золотые медали. Немцы, канадцы, латыши вошли в олимпийский сезон с новыми четверками. По двойкам точно не знаю, но думаю, что в ведущих странах ситуация такая же.
- Разгоняющая Юлия Беломестных стала одной из первых, кто пришел в команду из юниорской сборной. А в следующем году кто-то из перспективных спортсменок может пополнить состав основной сборной России?
- У нас запасными были Елена Мамедова и Анна Парфенова, которые могут войти в состав команды. И, конечно, у нас есть надежда на то, что к нам придут новые быстрые люди из легкой атлетики. Потому что у нас пока нет такой большой скамейки запасных, которые могут заменить лидеров. И мы, конечно, призываем всех, кому интересен бобслей, приходить к нам и показывать результаты - в качестве разгоняющих.
Трегубова можно назвать одним из открытий Олимпиады
- Как вы оцениваете выступление в Пхенчхане команды по скелетону?
- Результаты в скелетоне оказались полностью противоположными тем, которые были показаны в бобслее. Я считаю выступление очень успешным. Никита Трегубов, конечно, выступил по максимуму от того, что можно было сделать. Он обыграл всех претендентов, кроме победителя Кубка мира Юн Сунбина.
Кореец пожертвовал последним этапом Кубка мира и, приехав на трассу, оттачивал прохождение по ней до автоматизма и наращивал объем выполненных заездов. Что и показал на соревнованиях - прохождение было почти идеальным, а старт - одним из лучших. Если все сделали примерно по сорок спусков, то кореец - около сотни, а то и больше. А это очень много значит. Как и у нас было перед Олимпиадой в Сочи - мы сделали большой накат, который потом вылился в хорошие результаты.
Владислав Марченков - молодой парень, который допускал ошибки, но в целом, считаю, выступил хорошо на своих первых Олимпийских играх. Поэтому считаю, что команда по скелетону в Пхенчхане выступила достойно.
- Можно ли Трегубова назвать одним из открытий Олимпиады в Корее?
- Можно так сказать, потому что соперники не надеялись, что он будет в тройке. Ожидали, что Никита будет в первой шестерке, но не на призовом месте. Думали, что там будут южнокореец Юн Сунбин и братья (латвийцы Мартинс и Томас) Дукурсы. Они готовились занять призовые места, но судьба распорядилась иначе.
Никита, на самом деле, очень много трудился и всю Олимпиаду был настроен только на результат. Постоянно работал и на трассе, и с инвентарем, заработав мозоли на руках. Желание добиться успеха у него было огромное, как и вера в то, что он займет высокое место. Мотивация была огромной, и он добился успеха. И поддержка у него тоже была огромной. Он человек верующий и добился успеха, я считаю, с божьей помощью. Господь ему помог.
- На что могли рассчитывать в Корее не приглашенные МОК Александр Третьяков и Елена Никитина?
- Думаю, что Третьяков мог стопроцентно быть в призовой тройке, а Никитина однозначно боролась бы за золотую медаль, судя по ее форме в нынешнем сезоне. В прошлом году (на этапе Кубка мира) в Корее она была второй, а в этом году она стала еще сильнее в стартовом разгоне. Если не ошибаюсь, здесь никто из пяти секунд на старте не выбежал, а ее рекорд здесь - 4,92 секунды. А с ее формой она бы "толкнула" еще быстрее, соответственно, и финиш был бы хорошим. Я с большой уверенностью могу сказать, что Елена боролась бы за золотую олимпийскую медаль.
- То есть, в лице Александра и Елены мы потеряли...
- ... потеряли две медали.