Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер Крайнов: ЧЕ по стрельбе показал, что Гурьянов – серьезный боец

Читать в
Старший тренер сборной России по стрельбе из пневматического оружия на чемпионате Европы Евгений Крайнов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Иваном Тугариным выделил Антона Гурьянова, отметил, что новый формат финалов сделал решающие поединки интереснее, рассказал о своем отношении к присутствию на крупных стартах личных тренеров спортсменов.

Старший тренер сборной России по стрельбе из пневматического оружия на чемпионате Европы Евгений Крайнов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Иваном Тугариным отметил выступление серебряного призера чемпионата Европы Антона Гурьянова, пояснил, что новый формат финалов сделал решающие поединки интереснее, а также рассказал о своем отношении к присутствию на крупных стартах личных тренеров спортсменов.

 

Гурьянов долго шел к этой награде

 

- Евгений, подведите, пожалуйста, итог завершившемуся чемпионату Европы.

- Полного удовлетворения, конечно нет. Появилось много мыслей в процессе соревнований. Конечно, есть над чем подумать, прикинуть, есть над чем поработать, направить свои действия в нужное русло. Теперь мы полностью представляем формат новых упражнений, особенно в квалификации (в винтовке), представляем то количество очков с десятыми долями, которое будет позволять проходить в финальную часть соревнований. До этого все было виртуально.

- Чемпионатом Европы стартовал новый олимпийский цикл перед Играми-2016. В олимпийских дисциплинах у нас всего две медали, да и в целом личных наград намного меньше, чем командных

- Ничего страшного в этом нет. Впереди еще три года, за это время утечет много воды и много чего поменяется. Есть еще время для нашего совершенствования. Конечно, соперники тоже не стоят на месте. Мы постоянно находимся в режиме поиска тех позиций, того истинного пути, по которому стоит идти.

- Если говорить по персоналиям, есть ли те спортсмены, которые своим выступлением приятно удивили или, наоборот, разочаровали?

- Я, как тренер винтовочной группы, я ожидал немножко большего от своих ребят. Наверное, я виноват, что тут сказать. Когда есть медаль, выигрывает спортсмен, когда нет медали – проигрывает тренер. Где-то что-то вовремя не сказал, где-то не направил. Ожидалось, что выступление винтовочной группы будет лучше. Хотелось, чтобы Дарья Вдовина попала получше.

- Дарья не попала в финал, но результаты были очень плотными, ей не хватило всего чуть-чуть. Может быть, можно говорить о невезении?

- Доля правды в этом есть. Бывает так, что зарядит, и все где-то рядом, человек не всегда может быть машиной – где-то злится немножко, заводится. Но этого тоже не должно быть, если ты вышел на серьезный уровень, то ты должен бороться с собой. Но в целом по сборной выступление все-таки неплохое. Есть личные медали. В пистолете порадовали нас Леонид Екимов и особенно Антон Гурьянов, который долго шел к своей награде, я давно за ним смотрю. Порой не все у него получалось, но нынешний финал показал, что Антон достаточно серьезный боец.

- Кстати, с какими ощущениями смотрели этот финал в пистолете, в котором победителя в очной дуэли выясняли Екимов и Гурьянов?

- Я не то что кулаки держал, но я очень напрягся (улыбается). Сам себе говорил: "Ну, Антоша, ну давай, тебе очень надо, очень надо!" Леня уже не единожды становился чемпионом Европы, а вот Антону очень надо было.

 

Личные тренеры бывают разные

 

- Вы сказали, что недовольны результатами винтовки. Что изменили бы в подготовке?

- Побеседовав со спортсменами, я выслушал их мнение. Теперь мне предстоит полностью проанализировать подготовку. Конечно, у меня в голове уже есть некоторые коррективы. Возможно, подсознательно находились немного не в том состоянии.

- Не связано ли это с тем, что многие из спортсменов наверняка считают, что лучше было бы, если рядом с ними на соревнованиях находился личный тренер?

- Это не всегда правильно. Почему хотят некоторые видеть личного тренера? Потому что у них есть контакт с ним. Есть личные тренеры, которые исполняют роль менеджера. Есть разные личные тренеры. Если в команде у тренера группы есть контакт со спортсменом и они доверительно относятся друг к другу, это уже хорошо, и в этой ситуации, я считаю, что личный тренер не нужен. Если такого контакта нет, то тогда да.

- Екимов после финала сказал, что под конец решающего раунда напряжение нарастало, стрелять становилось сложнее, вот он и подпустил к себе Гурьянова, который перед заключительными двумя выстрелами вышел на первое место. Чего именно не хватило Антону, чтобы одержать итоговую победу?

- Есть такое понятие, как особая результативная выносливость. Есть скоростно-силовая выносливость в терминологии физического воспитания, у меня есть понятие именно результативной выносливости. Спортсмену бывает тяжело попадать подряд несколько высоких пробоин. Наступает утомление, и порой спортсмен этого не выдерживает.

- Возвращаясь к новым правилам, вы говорили, прежде всего, о десятых долях в винтовке. Сами спортсмены же говорят о формате финалов. Сергей Рихтер заявил, что это не совсем честно, серебряный призер Игр в Лондоне итальянец Никколо Камприани сравнил новый формат проведения финалов с рулеткой, что это уже новый вид спорта, к которому нужно привыкать. Согласны с этим?

- Да, согласен. Ранее, если Камприани после квалификации лидировал с таким отрывом, ему было бы проще стрелять в финале. Когда есть запас прочности, любому спортсмену стрелять проще. Сейчас – вы видели все сами.

- Привыкание к новым правилам кроется, прежде всего, в психологии?

- Да, конечно. Хотя новые финалы очень интересные, и есть возможность разработать какую-то тактику. Есть над чем подумать.

 

Перспектива у молодых стрелков есть

 

- Старший тренер юниоров Татьяна Голдобина считает, что молодые спортсмены выступили на первенстве Европы достойно. Вы тоже следили за юниорами. Есть ли стрелки, которые постепенно подходят к основной команде?

- Есть, конечно. Единственный недостаток молодежи – это то, что они не всегда стабильные. Иногда за счет своей молодости, иногда за счет бесшабашности выигрывают у взрослых спортсменов.

- Перспектива у молодых российских стрелков все-таки есть?

- Конечно. Есть замечательные ребята, к тому же я сам недавно был тренером юниорской команды. Перспектива есть, у нас очень много таких спортсменов, которые в будущем, надеюсь, покажут себя с очень хорошей стороны, которые будут показывать очень высокие результаты. Я лично в это верю, остальное покажет время.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Г. Монфис
    М. Берреттини
    44662
    66336
  • Баскетбол
    4-я четверть
    Реал Мадрид
    УНИКС
    85
    63
  • Баскетбол
    26.01 03:30
    Бруклин
    Лейкерс
  • Баскетбол
    26.01 06:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Теннис
    26.01 07:00
    Я. Синнер
    С. Циципас
  • Теннис
    26.01 11:30
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хорошилов стал восьмым в слаломе на этапе Кубка мира в АвстрииЛесовой вернулся в общую группу "Динамо" впервые с июля 2021 годаРой Ходжсон возглавил "Уотфорд""Динамо" сыграет товарищеский матч с клубом ФНЛ "Енисеем"Скорович: игра сборной России в матче с хорватами не была фееричнойОрганизаторы ОИ-2022 раздают презервативы, несмотря на антиковидные правилаКарякин одолел индийца Прагнанандху на турнире в Вейк-ан-Зее"Краснодар" расторг контракт со СтоцкимРоссийские гандболисты проиграли немцам в последнем матче чемпионата ЕвропыВолейболисты "Зенита" потерпели первое поражение в Лиге чемпионовСборная России по мини-футболу разгромила хорватов на чемпионате ЕвропыМишин отреагировал на снятие Коляды с ОлимпиадыПеренесший остановку сердца Эриксен тренируется с резервом "Аякса"Ватерполистки сборной России победили итальянок в квалификации Мировой лигиЖук ответила на вопрос о вылете Степановой и Букина на сбор в КрасноярскТрегубов высказался о двух положительных теста на COVID-19 перед Олимпиадой"Ростов" опроверг сообщения об уходе АрутюнянцаВолейболистки "Уралочки-НТМК" проиграли в первом матче 1/4 финала Кубка CEVВ сборной Чехии по биатлону выявили случай COVID-19 перед вылетом в ПекинАлимов допустил замену Трегубова в составе на Олимпиаду в Пекине