Старший тренер сборной России по стрельбе из пневматического оружия на чемпионате Европы Евгений Крайнов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Иваном Тугариным отметил выступление серебряного призера чемпионата Европы Антона Гурьянова, пояснил, что новый формат финалов сделал решающие поединки интереснее, а также рассказал о своем отношении к присутствию на крупных стартах личных тренеров спортсменов.
Гурьянов долго шел к этой награде
- Евгений, подведите, пожалуйста, итог завершившемуся чемпионату Европы.
- Полного удовлетворения, конечно нет. Появилось много мыслей в процессе соревнований. Конечно, есть над чем подумать, прикинуть, есть над чем поработать, направить свои действия в нужное русло. Теперь мы полностью представляем формат новых упражнений, особенно в квалификации (в винтовке), представляем то количество очков с десятыми долями, которое будет позволять проходить в финальную часть соревнований. До этого все было виртуально.
- Чемпионатом Европы стартовал новый олимпийский цикл перед Играми-2016. В олимпийских дисциплинах у нас всего две медали, да и в целом личных наград намного меньше, чем командных…
- Ничего страшного в этом нет. Впереди еще три года, за это время утечет много воды и много чего поменяется. Есть еще время для нашего совершенствования. Конечно, соперники тоже не стоят на месте. Мы постоянно находимся в режиме поиска тех позиций, того истинного пути, по которому стоит идти.
- Если говорить по персоналиям, есть ли те спортсмены, которые своим выступлением приятно удивили или, наоборот, разочаровали?
- Я, как тренер винтовочной группы, я ожидал немножко большего от своих ребят. Наверное, я виноват, что тут сказать. Когда есть медаль, выигрывает спортсмен, когда нет медали – проигрывает тренер. Где-то что-то вовремя не сказал, где-то не направил. Ожидалось, что выступление винтовочной группы будет лучше. Хотелось, чтобы Дарья Вдовина попала получше.
- Дарья не попала в финал, но результаты были очень плотными, ей не хватило всего чуть-чуть. Может быть, можно говорить о невезении?
- Доля правды в этом есть. Бывает так, что зарядит, и все где-то рядом, человек не всегда может быть машиной – где-то злится немножко, заводится. Но этого тоже не должно быть, если ты вышел на серьезный уровень, то ты должен бороться с собой. Но в целом по сборной выступление все-таки неплохое. Есть личные медали. В пистолете порадовали нас Леонид Екимов и особенно Антон Гурьянов, который долго шел к своей награде, я давно за ним смотрю. Порой не все у него получалось, но нынешний финал показал, что Антон достаточно серьезный боец.
- Кстати, с какими ощущениями смотрели этот финал в пистолете, в котором победителя в очной дуэли выясняли Екимов и Гурьянов?
- Я не то что кулаки держал, но я очень напрягся (улыбается). Сам себе говорил: "Ну, Антоша, ну давай, тебе очень надо, очень надо!" Леня уже не единожды становился чемпионом Европы, а вот Антону очень надо было.
Личные тренеры бывают разные
- Вы сказали, что недовольны результатами винтовки. Что изменили бы в подготовке?
- Побеседовав со спортсменами, я выслушал их мнение. Теперь мне предстоит полностью проанализировать подготовку. Конечно, у меня в голове уже есть некоторые коррективы. Возможно, подсознательно находились немного не в том состоянии.
- Не связано ли это с тем, что многие из спортсменов наверняка считают, что лучше было бы, если рядом с ними на соревнованиях находился личный тренер?
- Это не всегда правильно. Почему хотят некоторые видеть личного тренера? Потому что у них есть контакт с ним. Есть личные тренеры, которые исполняют роль менеджера. Есть разные личные тренеры. Если в команде у тренера группы есть контакт со спортсменом и они доверительно относятся друг к другу, это уже хорошо, и в этой ситуации, я считаю, что личный тренер не нужен. Если такого контакта нет, то тогда да.
- Екимов после финала сказал, что под конец решающего раунда напряжение нарастало, стрелять становилось сложнее, вот он и подпустил к себе Гурьянова, который перед заключительными двумя выстрелами вышел на первое место. Чего именно не хватило Антону, чтобы одержать итоговую победу?
- Есть такое понятие, как особая результативная выносливость. Есть скоростно-силовая выносливость в терминологии физического воспитания, у меня есть понятие именно результативной выносливости. Спортсмену бывает тяжело попадать подряд несколько высоких пробоин. Наступает утомление, и порой спортсмен этого не выдерживает.
- Возвращаясь к новым правилам, вы говорили, прежде всего, о десятых долях в винтовке. Сами спортсмены же говорят о формате финалов. Сергей Рихтер заявил, что это не совсем честно, серебряный призер Игр в Лондоне итальянец Никколо Камприани сравнил новый формат проведения финалов с рулеткой, что это уже новый вид спорта, к которому нужно привыкать. Согласны с этим?
- Да, согласен. Ранее, если Камприани после квалификации лидировал с таким отрывом, ему было бы проще стрелять в финале. Когда есть запас прочности, любому спортсмену стрелять проще. Сейчас – вы видели все сами.
- Привыкание к новым правилам кроется, прежде всего, в психологии?
- Да, конечно. Хотя новые финалы очень интересные, и есть возможность разработать какую-то тактику. Есть над чем подумать.
Перспектива у молодых стрелков есть
- Старший тренер юниоров Татьяна Голдобина считает, что молодые спортсмены выступили на первенстве Европы достойно. Вы тоже следили за юниорами. Есть ли стрелки, которые постепенно подходят к основной команде?
- Есть, конечно. Единственный недостаток молодежи – это то, что они не всегда стабильные. Иногда за счет своей молодости, иногда за счет бесшабашности выигрывают у взрослых спортсменов.
- Перспектива у молодых российских стрелков все-таки есть?
- Конечно. Есть замечательные ребята, к тому же я сам недавно был тренером юниорской команды. Перспектива есть, у нас очень много таких спортсменов, которые в будущем, надеюсь, покажут себя с очень хорошей стороны, которые будут показывать очень высокие результаты. Я лично в это верю, остальное покажет время.