Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шулико: команда России по керлингу будет следовать китайской мудрости

Читать в
Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым оценил результат выступления женской сборной России на чемпионате мира в Латвии.

Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико  в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым оценил результат выступления женской сборной России на чемпионате мира в Латвии.

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира в пятницу, уступив в матче тай-брейка команде Швейцарии. Итоговое шестое место для действующих чемпионок Европы стало не самым приятным результатом, тем более что еще днем ранее они имели хорошую возможность пробиться напрямую в плей-офф турнира. Путь им преградили американки. Впрочем, несмотря на досрочное завершение борьбы на чемпионате, старший тренер сборной Томас Липс не склонен драматизировать ситуацию. Тем более, что по сравнению с прошлым годом, россиянки вновь добились прогресса - поднялись на три строчки вверх.

- Совершен серьезный шаг вперед по сравнению с прошлым годом - мы поднялись с девятого на шестое место. К тому же, у нас были хорошие шансы попасть в плей-офф, однако по ряду причин мы их реализовать не сумели.

Из поражения, раз таковое случилось, теперь необходимо постараться вынести как можно больше пользы, ведь уже через десять месяцев главный старт четырехлетия - зимняя Олимпиада в Сочи. С этих позиций рижский чемпионат мира вооружил нас чрезвычайно полезной информацией, которая позволит скорректировать план подготовки команды на олимпийский год.

 

- Какие конкретные выводы позволил сделать этот чемпионат мира?

- Предварительно, на основе собственных наблюдений, статистических данных выступления команды на различных соревнованиях, по данным комплексно-научной группы, можно предположить, что двухпиковая подготовка - не тот путь, по которому надо идти. Сейчас необходимо подготовиться к главному старту - Олимпийским играм. Остальные старты, какими бы они не были привлекательными, почетными, в том числе и чемпионат Европы 2013 года, вторичны.

Это положение также подтверждается и данными сравнительного анализа результатов выступления российской команды на европейских и мировых чемпионатах предыдущих лет. Как правило, по итоговым результатам чемпионата мира, мы пропускали вперёд несколько европейских команд, которых в первой половине сезона удавалось обойти на континентальном чемпионате.

- То есть, в следующем сезоне на пик формы команду будут выводить только раз - к Играм?

- Да, сейчас мы еще раз убедились в том, что направленно готовиться необходимо только к одному – главному старту следующего сезона. Участие же команды во всех остальных турнирах сезона можно рассматривать в качестве этапов подготовки к Олимпийским играм.

- Из чего вообще складывается подготовка команды? Как она выводится на пик формы?

- Подготовка команды – сложный, многофакторный процесс. Он включает в себя технико-тактическую, тактическую, физическую и психологическую подготовку. Когда удается достичь высокого уровня подготовленности во всех его разделах и свести их воедино в нужное время, тогда и получается хороший результат.

- Как правильно использовать нынешнее поражение?

- В этой ситуации можно руководствоваться китайской мудростью. Так, например, слово “кризис” у них изображается двумя иероглифами. Первый из них означает привычное понимание кризиса, а второй - новые возможности, которые при этом открываются.

В состоянии эйфории, упоения победой затруднительно критически подходить к анализу своей работы, к выступлению спортсменов. В этом смысле поражение может явиться даже более конструктивным фактором совершенствования игры команды. Поэтому будем использовать его для осмысления пройденного. Особенно при планировании олимпийского сезона.

В целом же, результат можно признать неплохим. Совершен серьезный шаг вперед по сравнению с прошлым годом, хотя и не тот, который хотелось бы видеть.

- Не завышенными были ожидания?

- Вообще, плановым результатом было попадание в пятерку, но после Ведь после победы на чемпионате Европы и успеха юниоров, которые взяли "золото" и "серебро", настроение было приподнятое. Все обоснованно надеялись на медали. До медалей в итоге добраться не удалось, однако в моем понимании даже такой результат приблизил нас к олимпийским наградам.

Сегодня мы увидели всех, с кем нам предстоит сражаться, и даже те, кому мы проиграли, кто сегодня оказался сильнее - команды нашего уровня, команды, у которых мы сможем выиграть. И если учесть тот урок, который мы здесь получили, правильно спланировать, а затем реализовать план подготовки следующего сезона, то результатом этого будет долгожданная олимпийская медаль.

Безусловно, все это настраивает на работу, заряжает оптимизмом.

- Несвойственные уровню команды ошибки, которые порой совершали девушки по ходу турнира, можно списать на волю случая или тут кроются иные резоны?

- Сразу после окончания чемпионата однозначный ответ на этот вопрос дать затруднительно. Какие-то объективные выводы можно будет сделать лишь после детального анализа результатов турнира. Вообще, предстоит большая совместная работа тренерского коллектива, менеджеров федерации, специалистов комплексной научной группы, психологов и врачей сборной команды по оценке результатов прошедшего сезона, выработке необходимых рекомендаций для эффективной подготовки в олимпийском сезоне 2013-2014 годов.

- Две последних игры на турнире с американками и швейцарками получились очень напряженными, в них все решалось в экстра-эндах. Очевидно, что по потенциалу наша команда способна обыгрывать эти команды, однако способна ли она это делать уверенно, чтобы совершенно не зависеть от везения?

- Да, действительно, потенциал российской команды объективно высок. В полной мере это удалось продемонстрировать на прошедшем три месяца назад европейском чемпионате. Именно на этом турнире потенциал команды был реализован в полной мере, а результатом были заслуженные победы над командами, которые сейчас разыгрывают награды чемпионата мира 2013 года.

В связи с этим, я не вижу каких-либо объективных причин, которые могли бы явиться препятствием для нашей команды уверенно побеждать любого соперника, в том числе, и в рамках грядущего олимпийского турнира.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Енисей
    Крылья Советов
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    К. Хачанов
    33
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    И. Ивашка
    66
    44
  • Баскетбол
    4-я четверть
    УНИКС
    Баскония
    66
    44
  • Футбол
    Перерыв
    Кубань
    Краснодар
    2
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Динамо Рига
    СКА
    1
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Райо Вальекано
    Барселона
    0
    0
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Зенит
    Реал Мадрид
    13
    22
  • Баскетбол
    27.10 21:00
    Вийербан
    ЦСКА
  • Футбол
    27.10 21:45
    Лацио
    Фиорентина
  • Футбол
    27.10 21:45
    Боруссия М
    Бавария
  • Футбол
    27.10 22:30
    Реал Мадрид
    Осасуна
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Баскетболистки курского "Динамо" победили "Жирону" в матче Евролиги"Парма" и "Автодор" выиграли свои матчи в Кубке Европы FIBA"Урал" уступил КАМАЗу и вылетел из Кубка РоссииIFAB рекомендовал сделать постоянным правило пяти замен в футболе"Ротор" обыграл "Ахмат" в серии пенальти и вышел в 1/8 финала Кубка РоссииЛогинов, Латыпов, Елисеев, Гараничев и Халили пропустят контрольные стартыВ Федерации гандбола России надеются на сохранение бедствующего СКИФаКиевское "Динамо" победило "Мариуполь" и вышло в 1/4 финала Кубка УкраиныОбъявлены номинанты на Национальную спортивную премиюУГМК одержал четвертую победу подряд на групповом баскетбольной ЕвролигиДом, где родился Марадона, в Аргентине признали историческим памятником"Уфа" проиграла "Алании" и не вышла в 1/8 финала Кубка России по футболуТрое россиян попали в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛРуководство антидопингового центра Украины подало в отставкуХачанов вышел во второй раунд теннисного турнира в Санкт-ПетербургеВ ЮНЕСКО дали максимальную оценку российской антидопинговой системеДина Аверина призналась, что кайфует от выступления на чемпионате мира"Спартак" занял седьмое место на клубном ЧМ по пляжному футболуWorld Athletics выдала нейтральный статус еще трем российским легкоатлетамИзраильский боец из команды Яна раскритиковал Хабиба за поддержку Палестины