Директор Гонки чемпионов Александр Пак в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым раскрыл бюджет коммерческого старта, рассказал об уникальности проведения соревнований в городских условиях и перспективах турнира выйти на самоокупаемость.
- Каков на сегодня бюджет Гонки чемпионов? По сравнению с прошлым годом он остался на прежнем уровне?
- По сравнению с первым годом он практически не изменился, в то время как по сравнению с прошлым – уменьшился. Все объясняется тем, что в прошлом году нам пришлось возводить много трибун, поскольку соревнования проходили на открытом пространстве.
- И какова цифра?
- Около 60 миллионов рублей.
- И чьи это деньги?
- Меньше трети денег выделяет Москомспорт совместно с Минспортом. Оставшиеся две трети – спонсорские средства и поступления от продажи билетов.
- То есть можно говорить о том, что Гонка чемпионов стремится к окупаемости?
- В первый год соотношение у нас было 60 на 40. В прошлом году 50 на 50. Сейчас 28 на 72 в пользу внебюджетных средств. В наших планах стоит задача через год-два полностью выйти на самоокупаемость и уйти полностью от бюджетных средств.
- Но это возможно только за счет привлечения дополнительных спонсорских денег. Увеличить доход за счет реализации билетов вряд ли возможно.
- Почему? Можно сделать формат Гонки чемпионов, который будет предполагать два соревновательных дня. В два раза приход от продажи билетов этот шаг, конечно, не увеличит, но в полтора раза – вполне реально. К тому же можно увеличить число мест на улице, что позволит реализовать больше билетов.
- В связи с этим существует ли на сегодня альтернатива "Олимпийскому"?
- Нет. Когда в прошлом году в "Олимпийском" проводилось первенство мира по фехтованию, в качестве иной площадки под проведение соревнований мы просмотрели все площадки Москвы, вплоть до Парка Победы. И сейчас можно сказать: альтернативы "Олимпийскому" нет.
- А если говорить о проведении Гонки чемпионов в другом городе? Например, в Санкт-Петербурге?
- Мы говорили на эту тему. В частности, на год сменить соревнованию прописку предлагал Дмитрий Васильев (президент Спортивной федерации биатлона Санкт-Петербурга). Были идеи о том, чтобы организовать соревнования а-ля "Тур де Ски". Чтобы все сели в поезд и поехали кататься по стране. Но, во-первых, времени кататься по стране у нас нет, а, во-вторых, не все могут позволить себе проведение такого мероприятия. Если Москва обладает спонсорским и зрительским потенциалом, то второму городу в стране – Санкт-Петербургу – лучше уделить больше внимания детско-юношескому спорту, чем тратить деньги на приезд звезд.
Либо провести турнир, который мог бы стать "младшим братом" Гонки чемпионов. В нем бы могли принять участие звезды биатлона, которым еще не исполнился 21 год. Почему бы и нет? А вот в том, чтобы проводить Гонку чемпионов в разных городах, я смысла не вижу. Это очень затратное мероприятие, и где гарантия, что в том же Санкт-Петербурге на соревнования придут 17 тысяч болельщиков?
- Получается, что альтернативы "Олимпийскому" нет не только в Москве, но и во всей России?
- Сооружения такого размера и такой вместительности действительно больше нет. Ледовый дворец "Звездный" в Питере – это хоккейный стадион, там маленькая площадка. Как и в столичном "Мегаспорте", который мы тоже рассматривали, но который в три раза меньше необходимого. Нужен именно футбольный манеж. На сегодня другого такого крытого сооружения в России нет.
- Большая спортивная арена "Лужников" тоже не подходила?
- Там между газоном и снегом необходимо делать прокладку, что очень затратное дело. Плюс видимость. Там на футболе мячика-то не видно, что в таком случае говорить о мишенях? Как раз один из минусов гонки на стадионе "Шальке" в том, что там реально плохо видно соревнования. В "Олимпийском" же высоко задраны трибуны, и видимость довольно хорошая. Даже с балконов. В этом плане спорткомплекс подходит идеально.
- К чемпионату мира по футболу сейчас по всей России буду строиться стадионы. В том числе и в Москве. Вскоре, к примеру, в строй должен быть введен "Спартак". В перспективе он может принять Гонку чемпионов?
- Мы думаем на эту тему, но пока непонятно, дадут ли "красно-белые" портить газон. Ведь для соревнования необходимо укладывать снег.
- А в другие сроки провести гонку нельзя?
- В другие сроки не получается, потому что календарь соревновательного сезона очень жестко расписан. Плюс есть Рождественская гонка. После заключительного этапа Кубка мира начинаются национальные чемпионаты, и уже потом приходит наша очередь.
- Встать на место Рождественской гонки нереально? Или это будет неэтично?
- Честно говоря, особо этого и не хотелось бы. У нас все же не южная страна, и в это время у нас довольно холодно. Плюс в эти дни все уже настроены на застолье, и многим будет явно не до гонки. Да и организаторам дополнительная головная боль. Так что нынешние сроки – самые оптимальные.
В прошлом году за день до Гонки чемпионов установилась чудесная погода. Судьи, которые укладывали снег, ходили по пояс раздетые и загорали. А на следующий день - ужас. Поэтому и не хочется проводить соревнования на открытом месте, потому что спрогнозировать, будет день холодным или теплым, в это время года невозможно.
- Заполучить Гонку чемпионов вообще сложно было?
- В первый год была заявка от четырех стран. И главный аргумент в пользу решения не давать Москве гонку сводился к тому, что Россия и так слишком много проводит соревнований. У них и чемпионат мира в Ханты-Мансийске, этап Кубка мира, Олимпийские игры. Сколько можно? С нами боролись шведы, финны и норвежцы. В итоге нашим главным аргументом стало то, что наш город – самый крупный из тех, где популярен биатлон. И поэтому выбрали нас.
Во второй раз нам на пользу сыграли положительные отзывы о проведении дебютной гонки. А теперь даже никто и не рыпается.
- То есть в этот раз конкурентов у нас не было?
- Да, все понимают, что переплюнуть нас нереально.
- А как сами звезды биатлона оценивают Гонку чемпионов?
- Они очень хотят сюда приехать. О ней они говорят уже с декабря.