Маргарян: самоотдача сборной РФ по хоккею на траве будет запредельной - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Маргарян: самоотдача сборной РФ по хоккею на траве будет запредельной

© Фото : Фото предоставлено пресс-службой клуба хоккея на траве "Динамо-Казань"Главный тренер мужской студенческой сборной России по хоккею на траве Араик Маргарян.
Главный тренер мужской студенческой сборной России по хоккею на траве Араик Маргарян.

Главный тренер мужской студенческой сборной России по хоккею на траве и многократного чемпиона страны казанского "Динамо" Араик Маргарян в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о проблемах подготовки к Универсиаде в Казани, оценил уровень соперников на групповом этапе, а также заявил, что нынешний турнир студенческих команд может преподнести сюрприз.

- Первый матч вашей команды на Универсиаде состоится уже менее чем через неделю – восьмого июля против сборной Италии. Расскажите, как проходила подготовка к турниру.

- С 22 по 25 июня мы приняли участие в "Турнире четырех" в Электростали, где нашими соперниками были команды Белоруссии и Чили (сборная Московской области выступала вне зачета). Вот и вся наша подготовка к Универсиаде, к такому историческому соревнованию - всего четыре дня. В таких условиях я был нужен нашей команде больше в роли психолога, чем тренера, потому что игроки смотрели на меня с такими горящими глазами, как, осмелюсь это назвать, футболисты сборной России на Гуса Хиддинка. В итоге мы удачно использовали этот настрой и заняли первое место на турнире. В тренерском деле самым большим искусством является умение оптимально использовать материал.

- То есть особых условий, сборов для подготовки к Универсиаде у студенческой сборной России по хоккею на траве не было?

- Не было. Я благодарен руководству Республики Татарстан за то, что начиная с 2011 года, мы привели человек пятнадцать из разных регионов России в вузы Татарстана для того, чтобы они смогли играть. За почти три года с тех пор, как меня назначили главным тренером студенческой сборной, я обращался в Федерацию хоккея на траве России, в Российский студенческий спортивный союз, в Министерство спорта России. Увы, встречных движений не было. Нельзя научиться плавать, если бассейн пустой. В итоге я добился только трех товарищеских матчей. С моей точки зрения, мы должны были провести три-пять учебно-тренировочных сборов в год, и за все время подготовки к Универсиаде сыграть порядка 25-35 международных матчей высочайшего класса.

- Как формировался состав в таких условиях? Все ли сильнейшие собраны в вашей команде?

- Изначально в расширенном списке у нас было 56 игроков, из которых в окончательный попали восемнадцать: девять хоккеистов из казанского "Динамо" плюс тренерский штаб из пять человек, четыре - из екатеринбургского "Динамо" и пять из Москвы и Подмосковья. Я выезжал в регионы, просматривал ребят в матчах чемпионата России. На мой взгляд, это оптимальный состав из тех ребят, что я увидел со стороны. При всем ранее сказанном, я бы не рискнул утверждать, что у нас плачевная ситуация. Я видел, как ребята выкладывались на "Турнире четырех", как работали. Все, что я говорил им, они схватывали налету. По характеру я максималист - ни себе не даю покоя, ни игрокам.

- Какая задача на Универсиаде стоит перед вашей командой?

- Министерство спорта России поставило задачу выйти в финал.

- Как думаете, по силам ли выполнить ее?

- Сейчас сложно оценивать свои шансы. Будем надеяться на себя и отчасти на его величеству Удачу. Помните, как на футбольный чемпионат Европы-1992 попала сборная Дании? По сути, они оказались там случайно, в последний момент, а в итоге стали чемпионами. Если удача также будет на нашей стороне, то мы сможем оправдать все усилия, которые приложил Татарстан для проведения Универсиады.

- На групповом этапе вашими соперниками будут команды Италии, Польши, Малайзии и ЮАР. Серьезные ли противники достались сборной России?

- Пока неизвестно, насколько составы студенческих команд этих стран отличаются от их основных. В ближайшие дни я буду посещать все тренировки наших соперников по группе. Вчера я наблюдал за занятиями сборной Японии, которая выступает в другой группе. В целом же я доволен общей жеребьевкой команд на турнире. Восьмого июля мы начинаем матчем с Италией, а десятого – игра с Малайзией. Очень сложный матч предстоит, все-таки малазийцы по рейтингу намного выше нас. Труднее придется на следующий день, 11 числа, так как наш соперник ЮАР накануне будет отдыхать. Они со свежими силами выйдут на нас, "наевшихся" в игре с Малайзией. Но ничего, мы постараемся "проскочить" этих противников в любых условиях.

- Универсиада – все-таки менее статусное соревнование, чем Олимпиада. А что для вас значит участие в турнире студенческих сборных?

- Для меня большая честь возглавлять нашу студенческую команду. Как можно было не пойти в эту сборную и не участвовать в Универсиаде в Казани, когда Татарстан живет и процветает? Я маленькая частичка этого региона, страны, и предан родине. Если своим скромным трудом я смогу внести какую-то лепту, я буду очень горд.
Да, сейчас многие говорят, что на Универсиаду приезжают слабые команды. Но это все относительно. У нас, может быть, не самая сильная команда, потому что всего шесть клубов участвует в российской суперлиге. В других же странах, где развит хоккей на траве, их значительно больше, как и условий для подготовки. Скажем, в Голландии есть 790 полей, а у нас всего-то пять, а лицензированных - два. Вот в другой группе на Универсиаде будет участвовать Германия. Думаете, она будет слабая? У них существует такой выбор, что из немцев можно набрать более десяти таких команд, как наша. Конечно, студенческая сборная Германии слабее своей национальной, но в рамках Универсиады они намного выше других, так как у них серьезная конкуренция. Мы формируем состав, выбирая из 80 игроков, а они - из 7-8 тысяч.

- То есть безоговорочный фаворит в Казани – сборная Германии?

- Знаете, Универсиада, как и Олимпиада, может преподнести сюрприз. Удачное выступление команды основывается на двух критериях - голова тренера и самоотдача игроков. Самоотдача наших ребят будет на высочайшем уровне, я в этом уверен. С психологией у нас проблем не должно быть, тут мы вытащим. Самое главное для нас удачно провести первые два матча турнира, они будут ключевыми для нас. А там уже посмотрим, у кого какие шансы.

Аталанта
    Ливерпуль