Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ по фехтованию: два золота саблистов и разгулявшийся аппетит сборной России

Читать в
Сборная России по итогам завершившегося во французском Страсбурге чемпионата Европы по фехтованию завоевала 12 медалей, две из которых золотые, причем обе добыты саблистами: Алексеем Якименко в индивидуальных соревнованиях и женщинами - в командных.

МОСКВА, 15 июн - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная России по итогам завершившегося во французском Страсбурге чемпионата Европы по фехтованию завоевала 12 медалей, две из которых золотые, причем обе добыты саблистами: Алексеем Якименко в индивидуальных соревнованиях и женщинами - в командных.

В шаге от победы остановились женские команды по шпаге и рапире, саблистка Екатерина Дьяченко, саблист Вениамин Решетников, рапирист Алексей Черемисинов и мужская сборная по сабле. Бронза на счету мужских сборных по рапире и шпаге, саблиста Камиля Ибрагимова и рапиристки Юлии Бирюковой.

В итоге сборная России стала второй в медальном зачете, который выиграла команда Италии (4 золота, 3 серебра и 3 бронзы). Французы (1, 2, 4) на домашнем турнире стали третьими.

Когда разгулялся аппетит

Перед стартом на чемпионате Европы тренер сборной России Ильгар Мамедов говорил о том, что этот турнир для его команды скорее подготовка к домашнему чемпионату мира, который пройдет в июле в Казани. Так уж складывался сезон - и по календарю, и по событиям, - что к этому турниру сфокусированно сборная не готовилась. Были длинные перелеты за океан, к тому же в команде было определенное количество потерь из-за травм - в частности трехкратная чемпионка мира шпажистка Анна Сивкова и серебряный призер чемпионата мира 2013 года рапирист Артур Ахматхузин пропускали ЧЕ, не выступят они и в Казани.

"Но аппетит приходит во время еды, - признался Мамедов. - Когда стало ясно, что можем выиграть в командном зачете, то почему бы этого не сделать. Но все решил один укол, и от этого в последний день соревнований появилось некоторое опустошение. Конечно, обидно, что в итоге один укол лишил лидерства в командном зачете".

Один укол - это в женской командной рапире в субботу. Рапиристки остановились в шаге от победы, хотя вели в счете. Для саблистов тоже было все возможно, но в итоге и они стали вторыми.

Золотая сабля

Правда, одно золото в мужской сабле все-таки есть - у Якименко. Хотя, по его собственному признанию, для него это не главный старт сезона. "Сезон заканчивается чемпионатом мира, а не чемпионатом Европы. По нему и буду судить по успешности нынешнего сезона", - отметил спортсмен.

Чемпионат Европы стал первым международным стартом такого уровня для лидера сборной России Софьи Великой, выигравшей в составе команды саблисток золото турнира. "Соня борется, набирает форму, пока еще не вернула прежних кондиций, но мы в нее верим", - признался Мамедов.

После ЧЕ-2014 сборную ждет несколько дней отдыха, затем саблисты поедут на сборы в Крым, шпажисты - в Анапу, рапиристы будут тренироваться в Новогорске. С этих сборов начнется финальный этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в столице Татарстана с 15 по 23 июля.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Кресси
    Д. Медведев
    2675
    6767
  • Теннис
    Завершен
    И. Швентек
    С. Кырстя
    566
    733
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    С. Циципас
    64634
    46466
  • Теннис
    Завершен
    К. Канепи
    А. Соболенко
    567
    726
  • Баскетбол
    Завершен
    ЦСКА
    Калев
    104
    62
  • Хоккей
    Завершен
    Вашингтон
    Вегас
    0
    1
  • Хоккей
    Пенальти
    Рейнджерс
    Лос-Анджелес
    2
    2
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Финикс
    Юта
    51
    46
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Вашингтон" проиграл "Вегасу", у Овечкина — "-1"Ассист Радулова помог "Далласу" обыграть "Филадельфию" ПровороваПанарин вышел на чистое 19-е место по очкам в НХЛ среди россиянКрамер оценил состав олимпийской сборной РоссииМинимум шесть человек погибли в давке перед матчем Кубка африканских нацийСМИ: "Зенит" и "Интернасьонал" договорились о переходе АльбертоIIHF опубликовала олимпийский состав сборной Канады на день раньшеОлимпийскую сборную благословят в онлайн-формате перед отправлением в ПекинБаскетболисты Йокич и Янг стали лучшими игроками недели в НБАДвое российских арбитров вошли в список судей IHFНа Олимпиаде в Пекине выступят 222 спортсмена из СШАХоланд получил мышечную травму в матче с "Хоффенхаймом"СМИ: Сердар Азмун заразился коронавирусом СМИ: Катар вводит новые сборы в аэропорту в преддверии чемпионата мираУмер олимпийский чемпион по гимнастике Чоллань после заражения COVID-19Первый канал покажет старт командных соревнований фигуристов на ОлимпиадеВелогонщик Берналь попал в больницу после ДТПБалоттели получил вызов в сборную Италии впервые с 2018 годаОбъявлены звезды недели в НХЛРаньери покинул пост главного тренера "Уотфорда"