МОСКВА, 3 фев - Р-Спорт. Елена Соболь. Около 2% от общего числа спортсменов в России получают дисквалификации за допинг, это не больше, чем в других странах, а на борьбу с запрещенными препаратами в России постоянно выделяются колоссальные ресурсы, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
Допинг-скандал разгорелся в легкой атлетике после нового года - Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 20 января объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в отдельные периоды с 2009 по 2012 год ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Позже РУСАДА объявило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил олимпийской чемпионки Лондона в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой и бронзового призера двух Олимпиад в семиборье Татьяны Черновой.
"У нас процент дисквалификации - около двух. Это как в Америке, Англии и всех других странах. Система работает. Мы выделяем колоссальные ресурсы. Сейчас еще будем добавлять деньги на то, чтобы (появилось) больше образовательных программ. Будем спускаться в детские спортивные школы, чтобы давать тренерам, которые любой ценой хотят выиграть какой-то чемпионат и получить вознаграждение, по рукам. А потом человек попадает в сборную и реализовать себя не может", - сказал Мутко журналистам.
"Мы будем продолжать работу, несмотря ни на какие звания. Будем держать жесткую позицию. Будем партнерами всех международных федераций и WADA в этом вопросе", - подчеркнул министр.
После последних дисквалификаций главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков 23 января ушел в отставку. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что сложит с себя полномочия на ближайшем президиуме ВФЛА 17 февраля.