Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Букатин: ставим максимальные задачи на второй этап Мировой лиги

© Фото : предоставлено федерацией хоккея на травеГлавный тренер сборной России по хоккею на траве Михаил Леонидович Букатин
Главный тренер сборной России по хоккею на траве Михаил Леонидович Букатин
Главный тренер мужской сборной России по хоккею на траве Михаил Букатин в интервью журналисту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о подготовке команды к матчам второго этапа Мировой лиги, о взаимодействии с клубными тренерами, и поделился ожиданиями от турнира.

Главный тренер мужской сборной России по хоккею на траве Михаил Букатин в интервью журналисту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о подготовке команды к матчам второго этапа Мировой лиги, о взаимодействии с клубными тренерами, и поделился ожиданиями от турнира.

 

- Михаил Леонидович, как проходит подготовка перед вторым этапом Мировой лиги?

- Мы только что вернулись со сбора в Испании. Продолжалась подготовка скоростно-силовой работы команды, было проведено три тестовых матча со сборной Испании. По рейтингу эта команда выше нас – она занимает 11-е место. Очень хорошая сборная. Мы играли на фоне усталости, и в этих матчах нам был нужен не результат, а набор формы. В принципе то, что мы планировали, было выполнено.

Эти матчи были нашими первыми тренировками, в которых мы держали клюшки. Сами понимаете, что погодные условия в России не позволяют нам работать с клюшками зимой. Но новое руководство Федерации хоккея на траве России во главе с президентом ФХТР Николаем Александровым создало необходимые условия для проведения полноценных зарубежных сборов и организации контрольных матчей с сильным соперником, за что им огромное спасибо. То, что был проведен этот сбор в Испании, где практически круглый год стоит отличная погода, очень помогло команде. Это просто наше счастье. Было бы тяжело без этих игр в Испании. Задачи, которые были поставлены перед сбором, были выполнены с лихвой.

- То есть, если бы не перемены в руководстве ФХТР, этого сбора не было бы, и команда ехала бы в Сан-Диего без игровой практики?

- Я вам больше скажу – многого бы не было. Неизвестно, поехали бы мы вообще на второй этап Мировой лиги. Настолько все было серьезно, и я уж не говорю о сборе. Планировалось, что мы проведем два дня в Новогорске, а затем полетим в США отбираться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Вы понимаете, что сделать это было бы тяжело.

- В матчах с испанцами сборная России потерпела три поражения. Можете отметить кого-то из игроков своей команды?

- Повторюсь, что нам неважен был результат. Важно было, чтобы ребята почувствовали себя на поле. Выделять кого-то не хотелось бы. Ребята сделали все, что могли, они старались максимально – от вратаря до нападающих. Играли достойно. Все понимают, что такое взять клюшки в первый раз за долгое время и работать на поле. ОФП – это хорошо, но бегать можно сколько угодно. Мы не легкоатлеты, а хоккеисты, которые должны играть на поле. Ребята старались и показывали достойный хоккей.

- Вам удалось собрать всех сильнейших игроков в команде, или не все ребята смогли приехать на сбор из-за еврокубковых матчей казанского и екатеринбургского «Динамо»?

- На сборе были все сильнейшие. У нас есть полное взаимопонимание с клубными тренерами. Они понимают, насколько важны для нас игры Мировой лиги в США, так как на карту поставлено многое. Сборная России в 2013 году  участвовала в отборе на ЧМ, проходившем в Электростали, но не отобралась. В целом за шесть лет нам удалось улучшить свои позиции и подняться в рейтинге с 45-го места на 19-е. С нами стали считаться, нас стали приглашать на различные турниры. Тренеры клубов это понимают, они идут нам навстречу. Те люди, которые были нам нужны, прошли сборы.

- Есть ли в команде травмированные игроки?

- К счастью, все живы - здоровы. Сборы в Испании прошли без травм.

 

Акклиматизация и рейтинги

 

- Между Сан-Диего и Москвой есть большая разница во времени. Успеете акклиматизироваться перед матчами Мировой лиги? 

- Планировалось, что мы вылетим за пять-семь дней до начала турнира и даже проведем несколько товарищеских матчей, но это было при старом руководстве. Оно многое планировало, но практически ничего у команды не было. Новое руководство просто не успело помочь нам в этом моменте. Разница во времени очень большая, все матчи у сборной России будут рано утром. Мы переживаем по этому поводу, так как 25 февраля команда вылетает в США, а уже 28-го – первый матч. Наверняка мы не выспимся, есть разница во времени. Это будет мешать, но ссылаться на это не стоит. Нужно скорее приходить в себя, врачи будут колдовать, ребята будут по возможности раньше ложиться спать. Самое основное для нас – подойти к этим играм во всеоружии.

- Самый высокий рейтинг из участников вашей группы во втором этапе Мировой лиги у канадцев. Считаете их главными фаворитами?

- Не могу так сказать. У нас очень было много моментов, когда мы кого-то не считаем за серьезного соперника, а потом проигрываем. Нельзя кого-то сбрасывать со счетов. Американцы играют у себя дома. Представьте, какая у них будет мотивация. И другие команды просто так не сдадутся. Все хотят поехать на Олимпийские игры, и борьба будет бескомпромиссной. И неважно, какое место в рейтинге ты занимаешь – десятое или двадцатое. С любой командой нужно держать ухо востро. Шапкозакидательские настроения – это не для спорта. Нужно прикладывать огромный труд, характер, желание, и показывать хорошую игру. Тогда откроются ворота ко всему. А если думать, кто слабее или сильнее, то можно ничего не выиграть.

- Удалось изучить соперников по группе в Мировой лиге? Скажем, команду Тринидада и Тобаго, с которой вы проводите первый матч.

- К сожалению, большого количества информации у нас нет. Будем ориентироваться уже на месте. Но, как я уже сказал, многое будет зависеть от самих нас. От того, как быстро мы придем в себя после перелета, как адаптируемся. Нужно справляться с проблемами.
Задачи на турнир мы ставим максимальные. Есть хороший шанс и нужно им воспользоваться. Тренер не может ставить других целей, кроме максимальных. Будем стремиться к победе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала