МОСКВА, 18 мая - Р-Спорт, Олег Богатов. Представители сборной России по тхэквондо на домашнем чемпионате мира в Челябинске завоевали наибольшее количество медалей (семь), но не смогли выиграть награду высшего достоинства.
Мировое первенство впервые в истории тхэквондо проходило в России. На протяжении семи дней, с 12 по 18 мая, было разыграно 16 комплектов наград - по восемь у мужчин и женщин.
В составе российской команды вице-чемпионами мира стали Станислав Денисов (весовая категория до 54 килограммов) и Алексей Денисенко (до 68), а обладателями бронзовых медалей - Руслан Поисеев (58), Альберт Гаун (74), Владислав Ларин (87), Светлана Игуменова (49) и Ольга Иванова (свыше 73).
Медалей стало больше
В количественном плане россияне сделали заметный шаг вперед по сравнению с ЧМ-2013, который проходил в Мексике. Тогда они четыре раза поднимались на пьедестал почета, правда, в активе российской команды было и одно золото - чемпионкой мира стала Иванова.
Из-за отсутствия золотых наград сборная России заняла лишь 12-е место в командном зачете. В первую тройку вошли команды Южной Кореи (четыре золота, одна бронза), Ирана (три золота, две бронзы) и Турции (два золота, одно серебро, одна бронза). Также награды высшего достоинства в Челябинске завоевали представители Таиланда, Тайваня, Великобритании, Азербайджана, Узбекистана, Японии и спортсмен из Бельгии, выступавший под флагом Всемирной федерации тхэквондо (WTF).
Тренер доволен командой
Главный тренер сборных России Вадим Иванов, подводя итоги турнира, заявил агентству "Р-Спорт", что команда в целом выступила удачно. "У нас положительная динамика в завоевании медалей по сравнению с прошлыми турнирами. В 2011 году мы выиграли три медали, в 2013 году - четыре и сейчас уже семь. Единственное, что сравнимо с ложкой дегтя в бочке меда - это отсутствие золотой медали", - отметил он.
Россияне были близки к наградам высшего достоинства, но причиной неудач, по мнению тренера, стали высокая конкуренция и просчеты рефери. "В одном из поединков Руслан Поисеев уступил иранцу, который в финале без проблем разобрался со своим соперником. Не допусти судья ошибки, которые признал судейский комитет турнира, Руслан бы в финале имел хорошие шансы на золото, - подчеркнул собеседник агентства. - И Алексей Денисенко при счете 7:7 в самой концовке боя пропустил удар на три балла".
Лучший турнир в истории
Президент WTF Чхун Вон Чхо очень высоко оценил уровень организации и проведения чемпионата мира в Челябинске.
"Я считаю этот чемпионат лучшим (в истории). Несмотря на остальные турниры, проходившие в других странах - Олимпиада в Лондоне, чемпионат мира в Мексике, оргкомитет в Челябинске проделал огромную работу. Если говорить о масштабности, качестве площадки, работе волонтеров, количестве зрителей, это самый лучший чемпионат. Мы очень довольны!" - сказал глава федерации.
С надеждой на Баку
Уже в ближайшее время несколько спортсменов российской сборной будут представлять страну на первых Европейских играх в Баку.
В июне борьбу за награды турнира в столице Азербайджана поведут шесть атлетов, выходивших на татами в Челябинске. В состав сборной России включены Денисенко, Гаун, Ларин, Иванова, Екатерина Ким (53) и Анастасия Барышникова (67). Вместе с ними за места на пьедестале почета поспорят Александра Лычагина (49) и Арман Иргалиев (58).