Российский велогонщик "Катюши" Вячеслав Кузнецов во вторник проехал по трассе чемпионата мира в рамках второго этапа "Тура Катара" и попал в топ-10 по итогам спринта. Специально для блога о велоспорте на сайте "Р-Спорт" он рассказал о маршруте групповой гонки предстоящего чемпионата мира, планах на сезон и своем отношении к северным "классикам".
— Вячеслав, вчера вы проехали по маршруту групповой гонки предстоящего чемпионата мира. Как впечатления?
— Круги сложные, техничные, опасные. Есть повороты, в том числе с острого угла, кольца есть с небольшой брусчаткой, она довольно скользкая, особенно если ее проходить на скорости. Перед финишем за 1-1,5 км есть маленькая брусчатка, плитка, по ней когда "пачка" поедет на финиш, будет опасно.
Будет тяжело, особенно в конце, группа будет вытягиваться — много поворотов. Кто будет держаться впереди, те и смогут хорошо проехать. Контролировать гонку будет возможно до последних 30-40 км, потом уже будет совсем другая история. Думаю, что на последних кругах можно отъехать.
— А финиш сам какой по своей специфике?
— Финиш будет после поворота, за полтора километра, до него уже в принципе группа вытягивается, потом правый поворот, небольшой "тягунок" процента два и все, уже финиш.
— Вам такая трасса подходит?
— После "Катара" какие гонки у вас будут?
— Небольшой перерыв, поеду в Бельгию на "классики" — Omloop Het Nieuwsblad и "Курн-Брюссель-Курн". Потом будет "Ле Самын", "Три дня Западной Фландрии", потом основные — "Фландрия", "Париж-Рубэ".
— Правильно понимаю, что в этом году запланировали дебют на Гранд-туре?
— На "Джиро".
— Есть особые эмоции по этому поводу?
— Интересное ощущение, что-то новое, давно хотел проехать Гранд-тур, сейчас уже стою в основном составе, и больше шансов попасть туда.
"Катюша" не будет выставлять чисто российский состав на "Джиро д'Италия" - Екимов >>>
— После насыщенного календаря "классик" не тяжело будет ехать еще и "Джиро"?
— Думаю, все должно быть нормально. Форма в мае у меня обычно не падает, да и времени на подготовку там достаточно.
— Уже изучили маршрут?
— За что больше всего беспокоитесь на "Джиро"?
— Я знаю, что три недели ехать тяжело, знаю, что многие не в восторге, но страха у меня нет. Беспокоюсь прежде всего за третью неделю, когда будет много горных этапов, когда будет все решаться в генеральной классификации и горы будут длинные. Неизвестно, что там будет по погоде. Знаю, что будет очень тяжело, но, опять же, будет тяжело всем, не только мне.
— Что важнее — проявить себя в первой части, активно ее проехать и не финишировать или все же доехать до конца?
— Для меня важнее проехать до конца, прочувствовать, помочь лидерам. А по состоянию уже будет видно непосредственно перед гонкой.
— Какие остались впечатления от чемпионата мира в Ричмонде? Выглядели очень достойно в групповой гонке.
Велогонщик Кристофф из "Катюши" намерен бороться за титул чемпиона мира в Катаре >>>
— В "классиках" в том числе?
— На основных "классиках" мы будем помогать (Александру) Кристоффу.
— Но и шанс проявить себя тоже будет?
— В частности на таких гонках как "Варегем", "Три дня Западной Фландрии". Мне предоставляется шанс проявить себя, он у меня был еще в 2014 году на "Энеко Туре", когда я закончил его 11-м. С первого дня мне сказали, что мы с (Симоном) Шпилаком лидеры, но тогда мне не хватило опыта, где-то атаковал не там, где надо. В 2015 году тоже должен был ехать лидером на "Энеко", но падение, которое у меня было перед ним, испортило всю мою подготовку. Сейчас я думаю, что у меня уже достаточно опыта в гонках высокого уровня, буду стараться, буду бороться и, надеюсь, победы придут.