Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вячеслав Кузнецов: в Ричмонде почувствовал, что могу бороться с сильнейшими

© Фото : предоставлено пресс-службой велокоманды "Катюша"Вячеслав Кузнецов
Вячеслав Кузнецов
Читать в
Российский велогонщик "Катюши" Вячеслав Кузнецов во вторник проехал по трассе чемпионата мира в рамках второго этапа "Тура Катара" и попал в топ-10 по итогам спринта. Специально для блога о велоспорте на сайте "Р-Спорт" он рассказал о маршруте групповой гонки предстоящего чемпионата мира, планах на сезон и своем отношении к северным "классикам".

Российский велогонщик "Катюши" Вячеслав Кузнецов во вторник проехал по трассе чемпионата мира в рамках второго этапа "Тура Катара" и попал в топ-10 по итогам спринта. Специально для блога о велоспорте на сайте "Р-Спорт" он рассказал о маршруте групповой гонки предстоящего чемпионата мира, планах на сезон и своем отношении к северным "классикам".

 

— Вячеслав, вчера вы проехали по маршруту групповой гонки предстоящего чемпионата мира. Как впечатления?

— Круги сложные, техничные, опасные. Есть повороты, в том числе с острого угла, кольца есть с небольшой брусчаткой, она довольно скользкая, особенно если ее проходить на скорости. Перед финишем за 1-1,5 км есть маленькая брусчатка, плитка, по ней когда "пачка" поедет на финиш, будет опасно.

Будет тяжело, особенно в конце, группа будет вытягиваться — много поворотов. Кто будет держаться впереди, те и смогут хорошо проехать. Контролировать гонку будет возможно до последних 30-40 км, потом уже будет совсем другая история. Думаю, что на последних кругах можно отъехать.

— А финиш сам какой по своей специфике?

— Финиш будет после поворота, за полтора километра, до него уже в принципе группа вытягивается, потом правый поворот, небольшой "тягунок" процента два и все, уже финиш.

— Вам такая трасса подходит?

— Для меня подходит. Для (Александра) Порсева, (Алексея) Цатевича тоже. Но дорога местами очень узкая, будет там сильная тусовка.

— После "Катара" какие гонки у вас будут?

— Небольшой перерыв, поеду в Бельгию на "классики" — Omloop Het Nieuwsblad и "Курн-Брюссель-Курн". Потом будет "Ле Самын", "Три дня Западной Фландрии", потом основные — "Фландрия", "Париж-Рубэ".

— Правильно понимаю, что в этом году запланировали дебют на Гранд-туре?

— На "Джиро".

— Есть особые эмоции по этому поводу?

— Интересное ощущение, что-то новое, давно хотел проехать Гранд-тур, сейчас уже стою в основном составе, и больше шансов попасть туда.

"Катюша" не будет выставлять чисто российский состав на "Джиро д'Италия" - Екимов >>>

— После насыщенного календаря "классик" не тяжело будет ехать еще и "Джиро"?

— Думаю, все должно быть нормально. Форма в мае у меня обычно не падает, да и времени на подготовку там достаточно.

— Уже изучили маршрут?

— Пока только глянул. До "Джиро" много времени, но мы говорили со спортивными директорами о том, что будет шанс попытаться уехать в отрыв. Но в первую очередь, конечно, буду помогать Ильнуру Закарину, он мой большой друг и я просто обязан помочь ему в борьбе за общий зачет. Я хочу, чтобы он достиг пьедестала Гранд-тура, выиграл. Буду помогать на "Джиро" ему и Рейну Таарамяэ, это прежде всего. Плюс там будет хороший наш финишер — Александр Порсев, будем помогать занимать ему хорошую позицию. В другие дни, если будет возможность, конечно, буду стараться максимально использовать возможности проявить себя.

— За что больше всего беспокоитесь на "Джиро"?

— Я знаю, что три недели ехать тяжело, знаю, что многие не в восторге, но страха у меня нет. Беспокоюсь прежде всего за третью неделю, когда будет много горных этапов, когда будет все решаться в генеральной классификации и горы будут длинные. Неизвестно, что там будет по погоде. Знаю, что будет очень тяжело, но, опять же, будет тяжело всем, не только мне.

— Что важнее — проявить себя в первой части, активно ее проехать и не финишировать или все же доехать до конца?

— Для меня важнее проехать до конца, прочувствовать, помочь лидерам. А по состоянию уже будет видно непосредственно перед гонкой.

— Какие остались впечатления от чемпионата мира в Ричмонде? Выглядели очень достойно в групповой гонке.

— Ощущения остались очень приятные, для меня было сюрпризом, что так проехал. Было обидно, что в конце не поехал за тем, за кем нужно было, на последних 500 м меня "затасовали", а в целом впечатления остались приятные. Это был мой первый чемпионат мира в элите (в групповой гонке), я получил большой опыт, стал увереннее в себе, почувствовал, что могу бороться с сильнейшими гонщиками в "классиках", я еще не так стар, и у меня есть возможность проявить себя, реализовать полученный опыт.

Велогонщик Кристофф из "Катюши" намерен бороться за титул чемпиона мира в Катаре >>>

— В "классиках" в том числе?

— На основных "классиках" мы будем помогать (Александру) Кристоффу.

— Но и шанс проявить себя тоже будет?

— В частности на таких гонках как "Варегем", "Три дня Западной Фландрии". Мне предоставляется шанс проявить себя, он у меня был еще в 2014 году на "Энеко Туре", когда я закончил его 11-м. С первого дня мне сказали, что мы с (Симоном) Шпилаком лидеры, но тогда мне не хватило опыта, где-то атаковал не там, где надо. В 2015 году тоже должен был ехать лидером на "Энеко", но падение, которое у меня было перед ним, испортило всю мою подготовку. Сейчас я думаю, что у меня уже достаточно опыта в гонках высокого уровня, буду стараться, буду бороться и, надеюсь, победы придут.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Миллман
    А. Карацев
    66
    32
  • Теннис
    28.10 15:30
    Э. Радукану
    А. Богдан
  • Хоккей
    28.10 15:30
    Сибирь
    ЦСКА
  • Теннис
    28.10 16:10
    М. Чилич
    К. Хачанов
  • Хоккей
    28.10 17:00
    Металлург Мг
    Ак Барс
  • Теннис
    28.10 18:00
    С. Халеп
    В. Грачева
  • Хоккей
    28.10 19:00
    Локомотив
    Нефтехимик
  • Хоккей
    28.10 19:30
    Спартак Москва
    Сочи
  • Баскетбол
    28.10 21:05
    Маккаби Т-А
    Барселона
  • Футбол
    28.10 22:30
    Леванте
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Барыс" прервал серию из четырех поражений в матчах КХЛ, обыграв "Адмирал""Барселона" назначила Бархуана исполняющим обязанности главного тренера"Ты кто такой, Елисеев?": Васильев — жестко о кризисе российского биатлонаНемец Зибрехт вошел в тренерский штаб "Локомотива"Аверины взяли серебро и бронзу чемпионата мира в упражнении с лентойКарацев не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-ПетербургеКонькобежки Лаленкова и Фаткулина победили на чемпионате РоссииВорота "Динамо" в матче против "Зенита" будет защищать Антон ШунинМамиашвили сообщил, как Минспорт оценил выступление борцов на ОлимпиадеДина Аверина стала чемпионкой мира в упражнении с булавамиКапитан сборной Дании Кьер подписал новый контракт с "Миланом"Глава Федерации фехтования России покинет должность из-за ухода на пенсиюАлишер Усманов стал единственным кандидатом на выборах главы FIEФигуристка Губанова раскрыла причины перехода в сборную ГрузииСМИ узнали о планах Вагнера Лава по возвращению в ЦСКААверины пробились в финал многоборья на чемпионате мираРоссийский боец ММА Петр Ян обратился к соотечественникам перед UFC 267Карасев рассудит "Зенит" и "Динамо" в 13-м туре РПЛКросби может вернуться на лед в матче с "Калгари" в четвергЖеребьевка 1/8 финала Кубка России пройдет 2 ноября