Лыжник Алексей Петухов: лыжные марафоны в Демино всегда проходят на наивысшем уровне - РИА Новости Спорт, 12.03.2016

Лыжник Алексей Петухов: лыжные марафоны в Демино всегда проходят на наивысшем уровне

Бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года и чемпион мира 2013 года, лыжный гонщик сборной России Алексей Петухов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой, рассказал о предстоящем старте в традиционном международном Деминском марафоне, о том, что в глубине души хотел бы, чтобы его сыновья пошли по его стопам, а также высказал свое мнение относительно допинг-скандала в России.

- Впереди Деминский марафон. Вы же уже не первый раз в нем участвуете? Чем нравится эта гонка?

- Я приехал сюда в 2000 году, когда проводилось первенство среди юношей, потом мы стали участвовать в юниорском чемпионате России, в дальнейшем здесь неоднократно проводились Кубки мира, состоялся первый сложный этап Кубка мира, когда выкладывали трассу изо льда. Эта земля полюбилась, тут реконструировали стадион, создали хорошие условия для спортсменов, здесь работает хороший человек Александр Анатольевич Игнатьев, который всегда приглашает на марафоны и всегда рад нас видеть. Мы приезжаем сюда не только за результатами, но и за эмоциями, которых не хватает по ходу сезона. Рыбинская земля с детства полюбилась, тут российско-позитивная атмосфера всегда, и очень нравится тут. Хочется поблагодарить Игнатьева за то, что он организует приезд семьи сюда и, готовясь к марафону, уже некоторые деньки провожу с семьей, и это очень положительно.

- Сравнивая с другими подобными марафонами мирового класса, чем-то уступает этот?

- Есть серия международных марафонов Ski Classic, которые проводятся по всему миру, но они классические, а у нас в России проводятся марафоны в основном коньком. В коньковых марафонах я много раз принимал участие, и из российских марафонных стартов, в которых уже есть опыт, Деминский один из лучших. Конечно, мне еще нравится в Мурманске марафон, потому что я бывший житель этого города. К сожалению, в этом году не получится поехать туда, потому что у нас в эти же сроки проводится чемпионат России. Деминский марафон, помимо того, что нравится, еще и организаторы делают все, чтобы трассы всегда были хорошие, зрителей много. В этом году, как я знаю, еще и состав участников сильный, в этом году будет порядка 20 спортсменов топ-уровня, а это очень интересно, дополнительная конкуренция.

Спортсмен судит о марафоне по организации, по тому, что трасса рядом, по организации питания и условии выдачи номеров и подобных мелочей. В Демино все проходит на наивысшем уровне и никаких проблем не возникает.

Сборная России начинает борьбу за медали в лыжном марафоне FIS в Демино >>>

- Насколько известно, вы приехали в Демино с семьей и планируете принять участие в baby-марафоне с сыном.

- В прошлом году мне удалось поучаствовать в этом марафоне с сыном, хотя за год он стоял всего один-два раза на лыжах, и я с ним без палок трассу прошел. В этом году планирую, что он уже пройдет трассу сам, настраиваю его, сказал ему, что он уже заявлен, завтра пойдем получать номер. Это радостное событие, и, как я знаю, всем финишировавшим вручают медали и памятные призы, а также еще и мороженое. А у меня сын любит мороженое, поэтому это вдвойне радостная новость для него (смеется). Мелочь, но для ребенка будет приятно.

- Хотите сохранить преемственность поколений? Чтобы дети тоже лыжниками стали?

- В какой-то степени внутри души мне бы и хотелось этого, но, к сожалению, мое детство проходило там, где лыжная трасса проходила рядом с домом, и я имел возможность посещать тренировки без машины или другого транспорта. Сейчас мы живем там, где лыжная трасса не так близко находится. Если в ближайшее время удастся переехать, где рядом трасса, то это будет здорово. Я бы только содействовал и помогал в этом. На данный момент мы думаем немного о другом: о школе, о каких- то развивающих занятиях, умственных. Конечно, по возможности, ставим на лыжи, когда выезжаем, и видно, что есть навыки, есть какие-то генетические задатки, потому что некоторые дети встают и не могут, а он встал и поехал, грубо говоря. Время покажет. Если все же дети выберут это нелегкую стезю, то буду помогать, кончено.

- Вы все-таки спринтер. А тут марафон… Почему любите эти гонки, все же не ваш профиль?

- В прошлом я был дистанционщиком и готовился к длинным гонкам, и марафонские дистанции у меня получались неплохо, потом переквалифицировался в спринтера, и речь о марафонах не шла, конечно, потому что есть график и так далее. Но тут есть что-то похожее, потому гонки 10, 15, 30 километров проходят немного в более высоком темпе, и к ним надо готовиться немного иначе. А на 50 километрах самое главное, держать крейсерскую зону примерно в третьей спортивной зоне – это, когда пульс чуть ниже ПАНО. В марафоне можно поддерживать невысокий темп и, когда ты готовился к этому, спринтеру дается эта дистанция наиболее легко после спринта. В принципе марафон – работа более привычная для спринтеров.

А если говорить о том, почему я в них участвую, то у нас у спринтеров не так много стартов по сезону. Плюс сезон этот складывается не так благополучно, есть огрехи в подготовке, некоторые нюансы, и этот промежуток пустого времени нуждается в заполнении. Вот, выдался старт, и надо в нем участвовать. Меня на него пригласили, и чтобы не сидеть, я приехал, и мне доставит удовольствие поучаствовать в соревновании.

Очень здорово, что проводятся такие массовые старты, на которые можно приехать и получить не только эмоции, как от праздника, но и эмоции усталости и борьбы.

- Сезон этот для вас складывается не слишком удачно… В чем причина, разбирались ли с тренерским штабом уже?

- Еще не разбирались, потому что сейчас должен пройти чемпионат России в Тюмени – официальные заключительные старты, и после него уже можно будет садиться и разговаривать. Уже много не только вопросов есть, но и проблем, о которых следует говорить, выяснять.

Анфиса Резцова: мы потеряли в лыжах советскую систему подготовки >>>

Если говорить кратко, то лично для меня летний период был не совсем удачный: с первого сбора в мае я поехал сдавать экзамены и пропустил неделю подготовки. Каждый спортсмен бегает за какую-то структуру, то есть где-то служит и должен на каких-то стартах участвовать, а у моего ведомства были небольшие проблемы, и я пропустил еще неделю. И потом приезжаешь, вклиниваешься в тренировочный процесс и уже не так полноценно, как когда приезжаешь вовремя. А все должно идти постепенно. Были сбои, была болезнь, и лето получилось скомканное. Хотя мы общались с тренером, и он говорит, что лето как таковым фактором неудач не должно быть, но я все же склоняюсь к этому.

Плюс есть еще причины по тренировочному процессу, но это уже будем обсуждать с тренером, а он должен исправлять эти ошибки, чтобы на последующие годы, когда уже будет Олимпиада, извлекать ошибки. Та же спринтерская эстафета на чемпионате мира показала, что нужна очень хорошая выносливость. Надо принимать участие в дистанционных гонках на российских стартах или когда на сборах находишься, как сказала Елена Валерьевна Вяльбе, в чем я с ней согласен. Но тренер по своим причинам не всегда идет на это. Но надо садиться и с тренером разговаривать, находить общий язык.

- Сейчас очень много разговоров ведется о допинге в России, пошла волна с мельдонием. Не боитесь, что она лыжных гонок может коснуться?

Препарат мельдоний, найденный в допинг-пробах российских спортсменов >>>

- Я когда еще вернулся в сборную, всегда говорил, что наша команда чистая, но потом начал понимать, что надо говорить только за себя. Если вопрос стоит конкретно: не боюсь ли я за лыжные гонки, то я отвечу, что, скорее всего, не боюсь. Потому что я считаю наших спортсменов образованными, нашего руководителя федерации достаточно грамотной. Сотрудники федерации работают исполнительно в плане информирования спортсменов. Что касается этого препарата, то еще в июле месяце нам от федерации приходили письма, что этот препарат будет запрещен. То есть за полгода давали информацию, что с 1 января 2016 года этот препарат будет в списке запрещенных, и речи об использовании этого препарата, даже когда он еще не был запрещен, уже не шло, потому что черт его знает, определится ли он в крови. Когда люди говорят, что по глупости принимали его, я не знаю, как у них в федерации с этим дело обстоит, но у нас заранее информация эта проходила, и все спортсмены здравомыслящие, и таких грубых ошибок не должно происходить. Поэтому я за нашу федерацию спокоен, и спасибо, что сотрудники нашей федерации заблаговременно информируют об этом, и у нас все в порядке.

3-й период
    0