Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яна Егорян: все еще мечтаю выйти на дорожку в фиолетовом костюме

Олимпийское золото притягивает. В нашем случае – журналистов, которые за считанные минуты слетелись в зал арены "Кариока-3" со всего Олимпийского парка Рио-де-Жанейро. "Ой, - стесняется новоиспеченная чемпионка Игр-2016 Яна Егорян с увесистой медалью на шее. – Вас тут так много, а я не могу собраться. Я же еще ребенок!" После такого признания мы не отпускали Яну почти полчаса.

Олимпийское золото притягивает. В нашем случае – журналистов, которые за считанные минуты слетелись в зал арены "Кариока-3" со всего Олимпийского парка Рио-де-Жанейро. "Ой, - стесняется новоиспеченная чемпионка Игр-2016 Яна Егорян с увесистой медалью на шее. – Вас тут так много, а я не могу собраться. Я же еще ребенок!" После такого признания мы не отпускали Яну почти полчаса.

 

Великая была и остается моим кумиром

 

- Я счастлива. Я старалась, я работала, - запиналась Егорян. - Видимо, тренировки прошли не даром. Это невообразимо. Картинки, картинки жизни перед глазами сейчас как в фильме. Это не только моя медаль, но и Сонина (Софьи Великой), мы с ней тренировались вместе, Катя (Дьяченко), Юля (Гаврилова) - это наша общая медаль.

- Все решалось "золотым" уколом. Что в такие моменты самое важное?

- Тут у кого больше удачи, тот и выиграл. 14:14, и тут просто щелчок пальцами: оп, и ты либо выиграл, либо проиграл.

- По окончании финала вы долго что-то говорили Софье на ухо. Что?

- Я знаю, насколько тяжело быть второй. И она действительно тоже была очень достойна золота. Мы с ней вместе работаем, и я видела, как она работает. Сколько я в спорте, я всегда стремилась стать такой, как Великая, она была и есть моим кумиром. А сказала я ей секретик, который, естественно, никому не скажу.

- А он ее утешил?

- Если честно, это были слова поддержки, благодарности ей.

- Вы уже великая?

- Я вчера, сегодня и вчера буду Егорян. Вот только если замуж выйду… Хотя нет, теперь я и фамилию не сменю, останусь Егорян.

 

Выходила с мыслью: "Ну все"

 

- По ходу поединка вы все время догоняли. Насколько это психологически было трудно?

- Это сложно, ведь, как вы заметили, я в спорте безумно эмоциональна, и каждый мой бой давался очень тяжело. Каждый раз я выходила на дорожку и думала: "Ну все, у меня ноги не работают, голова не работает, это болит, то болит…" Но, благо, есть болельщики, которые давали мне колоссальную поддержку. Благодаря их энергии я хотела больше показать и сделать. Тренер тоже все объяснял грамотно, когда не в ту сторону уходила. Так и сложилось, что сначала не поняла, потом поняла, догнала, перегнала, выиграла.

- Что делали перед финалом?

- Слушала музыку. Нет, не армянскую. Обычные мотивационные песенки. Типа "Будь сильнее, будь выше, ты крутой, ты молодец, и ты все сможешь!" Ну и тому подобное.

- С кем было сегодня труднее – с Ольгой Харлан в полуфинале или Софьей в финале?

- Каждый бой был по-своему трудный. Даже нельзя сравнивать. С Соней было сложно, потому что это российская спортсменка, это моя подруга по команде, а Харлан очень давно в спорте, она всегда и везде с хорошим результатом. Безумно жаль, что мы встретились (в одном из раундов) с Катей Дьяченко. Это человек, который мог бы тоже попасть в тройку. Но карта так сложилась, что мы сошлись друг против друга, и удача была на моей стороне.

- А раньше у вас много было побед над Софьей?

- Да, мы не раз уже встречались, но счет боев не ведем. По поводу Софьи я не думала. Но в бою с Соней мне было проще, у меня не было груза ответственности. Я молодая спортсменка, и я прекрасно понимала, что все ставят на Соню.

- Что выходит на первый план в поединке с человеком, которого вы хорошо знаете?

- Перехитрить. Здесь по-другому никак. Ну и психология. Ты можешь хорошо фехтовать, но если у тебя нет этого психологического "я могу", вот этой устойчивости, то у тебя ничего не выйдет.

 

Мечтаю о втором золоте

 

- Ситуация с допингом вас как-то отвлекала? Мешала готовиться?

- Мы, фехтовальщики, были в себе уверены, что мы "чистые" спортсмены. К тому же Алишер Усманов добровольно организовал нам дополнительный допинг-контроль. В нем все приняли участие, и все были "чистые", все было прекрасно. Да и не тот фехтование вид спорта, где требуется какой-то допинг.

- Но на подготовке-то не отразилось?

- Мы готовились несмотря ни на что. Нам было не важно, поедем мы или не поедем. Мы до последнего находились в зале и занимались.

- Какие впечатления у вас от Олимпийских игр в целом?

- Я побывала на соревнованиях по рапире среди мужчин и в Олимпийской деревне. И за несколько часов я устала так, словно бы я с утра до вечера бежала кросс. Потому что очень много людей, очень много вопросов.

- Вы сказали, что сразу после победы перед вами промелькнули как картинки все самые важные моменты в жизни. А какие были самые яркие?

- Я сразу вспомнила, как я выиграла в Сингапуре (на юношеской Олимпиаде), и как я выиграла сейчас. Я осуществила свою детскую мечту, а сейчас я осуществила свою взрослую мечту. Я даже не знаю, как вам объяснить эти картинки (смеется).

- О чем можно мечтать, выиграв золотую медаль на Олимпийских играх?

- Конечно же, еще об одной медали! У нас еще впереди командные соревнования, мы будем очень стараться победить. У нас еще есть Юля Гаврилова, Катя Дьяченко, которые будут с нами в команде и тоже заслуживают медалей. Мы будем продолжать работать дальше для того, чтобы победить.

 

Возьмите котёнка

 

- Как вы оцените вклад Кристиана Бауэра?

- Скажу очень просто: не было бы его, не было бы меня. Потому что в последние годы тренирует меня он. Мой первый тренер, который и сейчас со мной занимается, - Семин Сергей Александрович. Он тоже внес большой вклад в то, что я вообще стою здесь. Он мне помогал - все делал для того, чтобы я могла комфортно тренироваться, ездить на соревнования. А Кристиан Бауэр - это человек, который может найти для тебя мотивацию, может тебя заставить, может дать тебе веру в себя. Этот человек - легенда в нашем виде спорта, которому я безумно благодарна.

- Скажите, как вы вообще попали в фехтование?

- Мой тренер пришел ко мне в школу номер три, которая находится в "старых" Химках и показал медаль. И я сказала - "Хочу такую же!" А он ответил - "Тренируйся и все!"

- А что за медаль показал тренер?

- Ой, я даже не знаю. Может быть, вообще купил где-нибудь в магазине (улыбается).

- Родители ваши сейчас где?

- Мама дома сидит, за котятами ухаживает. Знаете, я безумная кошатница, у меня дома очень много кошек. Кстати! У меня недавно родились четыре котенка, если кому-то нужно, обращайтесь. Две девочки, два мальчика. Живу в Куркино, приезжайте и забирайте котят от олимпийской чемпионки. Бесплатно! А папа живет в Ереване, он тоже радуется и переживает. Живем мы с мамой и бабушкой, дружно, кухню мы прекрасно делим, все у нас хорошо и прекрасно.

- Когда-то в интервью "Р-Спорт" вы говорили, что мечтаете выйти на дорожку в фиолетовом костюме. Мечта сохранилась, или это осталось в той жизни, когда вы еще не были олимпийской чемпионкой?

- И до сих пор мечтаю! Была бы возможность, я бы всегда фехтовала в фиолетовом костюме. Это мой любимый цвет, и мне хочется какого-то разнообразия. Хочется всего эксцентричного и яркого. Фиолетовый костюм – мечта. Может быть, я его когда-нибудь сделаю, буду тренироваться.

- Два года назад вы говорили, что ваше время придет именно в Рио. Уже тогда нацеливались на золото?

- Естественно, я не знала, но понимала, что это возможно. Я готовилась именно к Рио. Это была моя цель. Я понимала, что Лондон – это не мой уровень, ведь я была еще без необходимого уровня.

- В самом начале вы растерялись от такого количества журналистов. Готовы к тому, что теперь вы всю жизнь будете в центре внимания?

- Я не скажу, что прям часто интервью даю. Мне постоянно потом говорят: "Ты что-то не то там сказала". Но я же армянская женщина, я к вниманию всегда готова (смеется).


Матч-центр
Рекомендуем
Призеры чемпионата Европы по фигурному катанию в женском одиночном катании на церемонии награждения (слева направо): Анна Щербакова (Россия) - серебряная медаль, Алена Косторная (Россия) - золотая медаль,Александра Трусова (Россия) - бронзовая медаль.
Косторная, Трусова и Щербакова хором ответили отказом на участие в ЮЧМ
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Т. Сандгрен
    Р. Федерер
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    М. Раонич
    Н. Джокович
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Амур
    Салават Юлаев
    4
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо (Москва)
    Торпедо
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Нефтехимик
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА (Санкт-Петербург)
    Динамо (Минск)
    5
    0
  • Хоккей
    Идет
    Динамо (Рига)
    Сибирь
    0
    1
  • Футбол
    28.01 22:45
    Милан
    Торино
  • Футбол
    28.01 23:00
    Тенерифе
    Атлетик (Бильбао)
  • Футбол
    28.01 23:15
    Порту
    Жил Висенте
  • 29.01 22:45
    Вест Хэм Юнайтед
    Ливерпуль
  • 01.02 15:30
    Лестер Сити
    Челси
  • 01.02 18:00
    Вест Хэм Юнайтед
    Брайтон энд Хоув Альбион
  • 01.02 18:00
    Ливерпуль
    Саутгемптон
  • 01.02 18:00
    Уотфорд
    Эвертон
  • 01.02 18:00
    Борнмут
    Астон Вилла
  • 01.02 18:00
    Кристал Пэлас
    Шеффилд Юнайтед
  • 01.02 18:00
    Ньюкасл Юнайтед
    Норвич Сити
  • 01.02 20:30
    Манчестер Юнайтед
    Вулверхэмптон
  • 02.02 17:00
    Бернли
    Арсенал
  • 02.02 19:30
    Тоттенхэм Хотспур
    Манчестер Сити
  • 08.02 15:30
    Эвертон
    Кристал Пэлас
  • 08.02 20:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Уотфорд
  • 09.02 17:00
    Шеффилд Юнайтед
    Борнмут
  • 09.02 19:30
    Манчестер Сити
    Вест Хэм Юнайтед
  • 01.02 15:00
    Гранада
    Эспаньол
  • 01.02 18:00
    Реал Мадрид
    Атлетико (Мадрид)
  • 01.02 20:30
    Мальорка
    Вальядолид
  • 01.02 23:00
    Валенсия
    Сельта
  • 02.02 14:00
    Леганес
    Реал Сосьедад
  • 02.02 16:00
    Эйбар
    Бетис
  • 02.02 18:00
    Атлетик (Бильбао)
    Хетафе
  • 02.02 20:30
    Севилья
    Алавес
  • 02.02 20:30
    Вильярреал
    Осасуна
  • 02.02 23:00
    Барселона
    Леванте
  • 07.02 23:00
    Вальядолид
    Вильярреал
  • 08.02 15:00
    Леванте
    Леганес
  • 08.02 18:00
    Хетафе
    Валенсия
  • 08.02 20:30
    Алавес
    Эйбар
  • 08.02 23:00
    Атлетико (Мадрид)
    Гранада
  • 01.02 17:00
    Болонья
    Брешиа
  • 01.02 20:00
    Кальяри
    Парма
  • 01.02 22:45
    Сассуоло
    Рома
  • 02.02 14:30
    Ювентус
    Фиорентина
  • 02.02 17:00
    Лацио
    СПАЛ
  • 02.02 17:00
    Милан
    Верона
  • 02.02 17:00
    Аталанта
    Дженоа
  • 02.02 20:00
    Лечче
    Торино
  • 02.02 22:45
    Удинезе
    Интер
  • 03.02 22:45
    Сампдория
    Наполи
  • 05.02 22:45
    Лацио
    Верона
  • 07.02 22:45
    Рома
    Болонья
  • 08.02 17:00
    Фиорентина
    Аталанта
  • 08.02 20:00
    Торино
    Сампдория
  • 08.02 22:45
    Верона
    Ювентус
  • 31.01 22:30
    Герта
    Шальке 04
  • 01.02 17:30
    Майнц 05
    Бавария
  • 01.02 17:30
    Фортуна
    Айнтрахт (Франкфурт)
  • 01.02 17:30
    Боруссия (Дортмунд)
    Унион (Берлин)
  • 01.02 17:30
    Хоффенхайм
    Байер 04
  • 01.02 17:30
    Аугсбург
    Вердер
  • 01.02 20:30
    РБ Лейпциг
    Боруссия (Мёнхенгладбах)
  • 02.02 17:30
    Кёльн
    Фрайбург
  • 02.02 20:00
    Падерборн
    Вольфсбург
  • 07.02 22:30
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Аугсбург
  • 08.02 17:30
    Вердер
    Унион (Берлин)
  • 08.02 17:30
    Фрайбург
    Хоффенхайм
  • 08.02 17:30
    Герта
    Майнц 05
  • 08.02 17:30
    Шальке 04
    Падерборн
  • 08.02 17:30
    Вольфсбург
    Фортуна
  • 31.01 22:45
    Ренн
    Нант
  • 01.02 19:30
    Пари Сен-Жермен
    Монпелье
  • 01.02 22:00
    Амьен
    Тулуза
  • 01.02 22:00
    Страсбур
    Лилль
  • 01.02 22:00
    Дижон
    Брест
  • 01.02 22:00
    Ним Олимпик
    Монако
  • 01.02 22:00
    Анже
    Реймс
  • 02.02 17:00
    Ницца
    Олимпик (Лион)
  • 02.02 19:00
    Мец
    Сент-Этьен
  • 02.02 23:00
    Бордо
    Олимпик (Марсель)
  • 04.02 21:00
    Монако
    Анже
  • 04.02 21:00
    Лилль
    Ренн
  • 04.02 23:05
    Нант
    Пари Сен-Жермен
  • 05.02 21:00
    Брест
    Бордо
  • 05.02 21:00
    Монпелье
    Мец
  • 20.02 20:55
    Копенгаген
    Селтик
  • 20.02 20:55
    ЧФР Клуж
    Севилья
  • 20.02 20:55
    Брюгге
    Манчестер Юнайтед
  • 20.02 20:55
    Шахтёр
    Бенфика
  • 20.02 20:55
    Спортинг (Лиссабон)
    Истанбул Башакшехир
  • 20.02 20:55
    Лудогорец
    Интер
  • 20.02 23:00
    Вольфсбург
    Мальмё
  • 20.02 23:00
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Зальцбург
  • 20.02 23:00
    Рома
    Гент
  • 20.02 23:00
    Олимпиакос (Пирей)
    Арсенал
  • 20.02 23:00
    АЗ (Алкмар)
    ЛАСК
  • 20.02 23:00
    Рейнджерс
    Брага
  • 20.02 23:00
    Вулверхэмптон
    Эспаньол
  • 20.02 23:00
    Хетафе
    Аякс
  • 20.02 23:00
    Байер 04
    Порту
  • 18.02 23:00
    Тоттенхэм Хотспур
    РБ Лейпциг
  • 18.02 23:00
    Олимпик (Лион)
    Ювентус
  • 18.02 23:45
    Боруссия (Дортмунд)
    Пари Сен-Жермен
  • 18.02 23:45
    Атлетико (Мадрид)
    Ливерпуль
  • 19.02 23:00
    Аталанта
    Валенсия
  • 25.02 23:00
    Наполи
    Барселона
  • 25.02 23:00
    Челси
    Бавария
  • 26.02 23:00
    Реал Мадрид
    Манчестер Сити
  • 10.03 23:00
    Валенсия
    Аталанта
  • 10.03 23:00
    Ювентус
    Олимпик (Лион)
  • 10.03 23:00
    РБ Лейпциг
    Тоттенхэм Хотспур
  • 10.03 23:00
    Манчестер Сити
    Реал Мадрид
  • 11.03 23:00
    Пари Сен-Жермен
    Боруссия (Дортмунд)
  • 11.03 23:00
    Ливерпуль
    Атлетико (Мадрид)
  • 18.03 23:00
    Барселона
    Наполи
  • 28.02 18:30
    Крылья Советов
    Оренбург
  • 29.02 14:00
    ЦСКА
    Урал
  • 29.02 16:30
    Динамо (Москва)
    Спартак (Москва)
  • 29.02 19:00
    Зенит
    Локомотив (Москва)
  • 29.02 19:00
    Ахмат
    Ростов
  • 01.03 14:00
    Тамбов
    Рубин
  • 01.03 16:30
    Краснодар
    Уфа
  • 01.03 19:00
    Сочи
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 14:00
    Оренбург
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 16:30
    Динамо (Москва)
    Тамбов
  • 08.03 14:00
    Рубин
    Крылья Советов
  • 08.03 16:30
    Сочи
    Урал
  • 08.03 19:00
    Локомотив (Москва)
    Ахмат
  • 09.03 14:00
    Ростов
    ЦСКА
  • 09.03 16:30
    Спартак (Москва)
    Краснодар
  • Идет
    Динамо (Рига)
    Сибирь
    0
    1
  • 29.01 12:00
    Амур
    Салават Юлаев
  • 29.01 12:30
    Адмирал
    ЦСКА
  • 29.01 19:30
    Витязь
    Ак Барс
  • 30.01 16:30
    Барыс
    Нефтехимик
  • 30.01 17:00
    Автомобилист
    Динамо (Минск)
  • 30.01 17:00
    Трактор
    Куньлунь
  • 30.01 17:00
    Металлург (Магнитогорск)
    Йокерит
  • 30.01 19:00
    Локомотив (Ярославль)
    Торпедо
  • 30.01 19:30
    ХК Сочи
    Северсталь
  • 30.01 19:30
    СКА (Санкт-Петербург)
    Авангард
  • 30.01 19:30
    Динамо (Москва)
    Динамо (Рига)
  • 31.01 12:00
    Амур
    ЦСКА
  • 31.01 12:30
    Адмирал
    Салават Юлаев
  • 01.02 13:30
    Сибирь
    Динамо (Минск)
  • 29.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Оттава Сенаторз
  • 29.01 05:00
    Калгари Флэймз
    Сент-Луис Блюз
  • 30.01 03:30
    Даллас Старз
    Торонто Мейпл Лифс
  • 30.01 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Нэшвилл Предаторз
  • 30.01 06:00
    Анахайм Дакс
    Аризона Койотис
  • 30.01 06:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
  • 30.01 06:00
    Лос-Анджелес Кингз
    Тампа Бэй Лайтнинг
  • 30.01 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Ванкувер Кэнакс
  • 31.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Монреаль Канадиенс
  • 31.01 03:30
    Нью-Джерси Девилз
    Нэшвилл Предаторз
  • 31.01 05:30
    Аризона Койотис
    Лос-Анджелес Кингз
  • 01.02 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Филадельфия Флайерз
  • 01.02 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Детройт Ред Уингз
  • 01.02 03:30
    Каролина Харрикейнз
    Вегас Голден Найтс
  • 01.02 03:30
    Оттава Сенаторз
    Вашингтон Кэпиталз
  • 29.01 03:00
    Шарлотт Хорнетс
    Нью-Йорк Никс
  • 29.01 03:00
    Филадельфия Севенти Сиксерс
    Голден Стэйт Уорриорз
  • 29.01 03:30
    Торонто Рэпторс
    Атланта Хокс
  • 29.01 03:30
    Кливленд Кавальерс
    Нью-Орлеан Пеликанс
  • 29.01 04:00
    Милуоки Бакс
    Вашингтон Уизардз
  • 29.01 04:00
    Майами Хит
    Бостон Селтикс
  • 29.01 04:00
    Мемфис Гризлис
    Денвер Наггетс
  • 29.01 04:30
    Даллас Мэверикс
    Финикс Санз
  • 30.01 03:00
    Индиана Пэйсерс
    Чикаго Буллс
  • 30.01 03:30
    Бруклин Нетс
    Детройт Пистонс
  • 30.01 03:30
    Нью-Йорк Никс
    Мемфис Гризлис
  • 30.01 04:30
    Сан-Антонио Спёрс
    Юта Джаз
  • 30.01 06:00
    Сакраменто Кингз
    Оклахома-Сити Тандер
  • 30.01 06:00
    Портленд Трэйл Блэйзерс
    Хьюстон Рокетс
  • 31.01 03:00
    Вашингтон Уизардз
    Шарлотт Хорнетс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала