Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Массовое наказание российских паралимпийцев ставит серьезные этические вопросы

Массовое наказание вне зависимости от виновности противоречит основным принципам западной цивилизации. Массовые наказания людей, преодолевших физические недостатки и ставших атлетами мирового класса, — это еще хуже, если такое вообще возможно.

Рон Катц (Ron Katz)

Массовое наказание вне зависимости от виновности противоречит основным принципам западной цивилизации. Массовые наказания людей, преодолевших физические недостатки и ставших атлетами мирового класса, — это еще хуже, если такое вообще возможно.

Однако именно это и произошло с Паралимпийскими играми, которые состоятся в Рио в следующем месяце. Международный паралимпийский комитет не допустил к Играм всю команду из 267 российских спортсменов, даже не расследуя, совершил ли кто-либо из них какое-то нарушение. Спортивный арбитражный суд подтвердил запрет на том основании, что он был "пропорционален", хотя совершенно неясно, как наказание может быть пропорциональным, если не допущенный к соревнованиям атлет не совершил никаких нарушений. Из-за этого процесса мы не знаем (и никогда не узнаем), совершили ли нарушения все наказанные члены команды, ни одному из которых не было предоставлено возможности выступить в свое оправдание.

Паралимпийцы РФ все еще ждут ответа от IPC, уже делящего квоты россиян - Кочерова >>

Все эти спортсмены наказаны из-за жизненных обстоятельств. Они живут в стране, которая была вовлечена в историю с государственным финансированием допинга. Но здесь нет их вины, если они лично не принимали допинг. Многие спортсмены из других стран принимали допинг, но массовый запрет на участие в Играх на их страны не распространяется.

Причина проста. Существует режим, при помощи которого выявляются спортсмены, принимающие допинг. Его правила должны применяться ко всем в равной степени. Нет никаких оснований для того, чтобы те, кто живет в стране, предположительно финансирующей применение допинга на государственном уровне, были наказаны еще до начала соревнований, в то время как отдельным принимающим допинг спортсменам предоставляется право на участие в состязаниях. Именно для этого и существует процесс выявления: определить, было ли совершено нарушение, после того как оно было совершено.

Помимо очевидной неправомерности процесса, в котором без разбирательства наказываются и виновные, и невиновные, существуют другие серьезные этические вопросы, возникающие в связи с этим запретом. Во-первых, это, казалось бы, говорит о том, что система выявления спортсменов, нарушающих допинговый режим, неадекватна. И если это так, то нет причин, по которым одна группа людей должна выносить всю тяжесть ее удара.

Во-вторых, запрет преуменьшает достижения будущих паралимпийских медалистов. Они не будут соревноваться против всех законных участников Игр.

Крэйвен должен ответить паралимпийцам РФ, как им бороться за участие в ПИ >>

В-третьих, запрет, на самом деле, не является решением проблемы. Если в России существует государственная программа финансирования применения допинга, как мы узнаем, что эту проблему решили? Предположительно, единственный способ узнать — это анализы, но нет никаких оснований считать, что анализы, сделанные в будущем, лучше тех, которые у них могли бы взять после соревнований в сентябре.

В-четвертых, вполне возможно, что такая могущественная страна, как Россия, будет оспаривать каким-то образом этот запрет. Каким бы ни был этот протест, он явно не пойдет на руку международным спортивным соревнованиям, несмотря на сделанное накануне наивное утверждение президента Международного паралимпийского комитета: "Сегодняшнее решение выражает наше твердое убеждение, что допингу нет абсолютно никакого места в паралимпийском спорте; оно также способствует соблюдению правил честных соревнований и обеспечивает единые правила игры для всех спортсменов-паралимпийцев по всему миру".

В его понимание "мира", очевидно, не входит одна из его самых больших стран. А единые правила игры для "всех спортсменов-паралимпийцев" исключают 267 россиян.

Оригинал публикации: Mass Punishment Of Russian Paralympians Raises Serious Ethical Questions

Перевод выполнен сайтом ИноСМИ.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала