Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим отреагировал на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить россиян от Паралимпиады-2016, рассказал имевшихся амбициях на этот турнир, а также поведал о судьбе некоторых спортсменов.
- В начале нашего разговора хочется узнать: какова реакция сборной России по стрельбе из лука на решение IPC?
- Стрельба из лука является больше философским видом спорта. Люди в эту стрельбу из лука приходят потому, что она им нравится, чтобы самореализоваться. Так что люди готовились, старались, хотели, мечтали. По большому счету у кого-то отняли мечту.
И в этом аспекте человек, попавший в тяжелую ситуацию по разным причинам, не один: за ним стоит ряд людей, которые помогли ему реабилитироваться – врачи, жены, дети, родители. Например, у нас есть спортсмен, который наклонился завязать своему сыну шнурки, а сосулька сорвалась и воткнулась ему в спину. Вот Антон Зяпаев стал инвалидом. Да, были суды, но в итоге он ничего не получил. Другая девочка – Елена Крутова - устроилась в МЧС и в первый день на тренировке полезла на скалу, сорвалась и упала – шейная травма.
- Конечно, паралимпийцам всегда кто-то помогал преодолеть жизненные трагедии…
- За этими всеми людьми стоят родственники, которые ночами не спали, не бросили в трудную минуту. И вот спортсмены, которые преодолели целый строй трудностей, теперь завоевали лицензию на Паралимпиаду, а теперь у них отняли возможность проявить себя! Именно проявить себя, а не денег заработать. И мечту отняли не только у них, а и у их родственников.
А мы, тренеры, все лишь помогаем им, объясняя, как растянуть лук и попасть в цель. Ну и мы им помогаем в социальном плане – коляску заказать, протезы получить. При этом и тренеры вкладывают в спортсменов душу.
- Из ваших слов следует, что российским стрелкам в первую очередь была важна спортивная составляющая, а не возможные материальные блага?
- Да, в нашей жизни без денег никуда. Но спортсмены в первую очередь хотят реабилитироваться. А то, что государство благодарит паралимпийцев за то, что они доказали состоятельность страны, это большой плюс. Тут нужно только благодарить государство. Ведь спортсмены чувствуют себя не людьми с ограниченными возможностями, а теми, кто могут зарабатывать деньги. Паралимпийцы, как и олимпийцы, занимаются спортом высших достижений.
У Артахиновой отняли золото Паралимпиады
- При этом, возвращаясь к теме отстранения сборной от Паралимпиады, кто-то может предположить, что не может быть дыма без огня...
- Допинг правильнее называть запрещенными препаратами для достижения более высоких спортивных результатов. А сейчас сборную России наказали не за то, что она это применяла, а за то, что "типа, вроде, где-то". Нас наказали за то, чего мы даже не знаем. Говорят о государственной программе допинга… То есть получается, что я, как тренер и сотрудник государственного учреждения, говорил своим спортсменам, что надо кушать это и это. Ну это же бред! Я всегда был за пропаганду здорового образа жизни.
- В Лондоне сборная России по стрельбе из лука завоевала две золотые, серебряную и две бронзовые медали. На Рио был поставлен медальный план?
- Соответственно, из призеров Лондона осталась лишь Степанида Артахинова, взявшая бронзу в блочном луке.
- С ней мы сейчас шли к Паралимпиаде, и на каждом турнире она ставила рекорды мира. То есть мы шли за золотой медалью. Плюс есть командные упражнения – у нее есть хороший микстер из Хабаровского края. Соответственно, мы и тут рассчитывали на медаль.
Более того, несмотря на то, что у нас сняли ребят с классического лука, мы подготовили новых троих, которые в 2015 году стали чемпионами мира, установили мировой рекорд на большое количество очков. То есть эти ребята тоже претендовали на медали. Плюс мы на Паралимпиаду 2016 завоевали больше всех квот – 12 из 13. К примеру, китайцы взяли 11, американцы, англичане – 10. Мы должны были выступать во всех видах паралимпийской программы. И во всех дисциплинах, разве что кроме шейников в индивидуальной программе, где немного смутно, мы бы везде поборолись на медали.
- Паралимпийские игры, если быть объективным, ничто не может заменить. Если вместо Паралимпийских игр так же раз в четыре года будет что-то проходить с таким же составом участников, то со временем можно будет заменить Паралимпиаду. IPC дискредитировал себя в плане лозунгов "спорт вне политики". У нас грамотные чиновники, они восстановят права, но мы с большей опаской будем подходить ко всему. Сейчас у нас не было возможности отстоять свою правду.