Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтарший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко
Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко
Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим отреагировал на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить россиян от Паралимпиады-2016, рассказал имевшихся амбициях на этот турнир, а также поведал о судьбе некоторых спортсменов.

Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим отреагировал на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить россиян от Паралимпиады-2016, рассказал имевшихся амбициях на этот турнир, а также поведал о судьбе некоторых спортсменов. 

- В начале нашего разговора хочется узнать: какова реакция сборной России по стрельбе из лука на решение IPC

- Стрельба из лука является больше философским видом спорта. Люди в эту стрельбу из лука приходят потому, что она им нравится, чтобы самореализоваться. Так что люди готовились, старались, хотели, мечтали. По большому счету у кого-то отняли мечту. 

Тут я хотел бы позволить себе ремарку. Из 12 членов сборной России по стрельбе из лука у нас 10 колясочников. Из этих 12 человек у нас трое шейного класса. Это говорит о том, что этим людям надо помогать – нужно поднести поднос во время еды, кому-то в туалет помочь сходить. Если у нас неадаптированный автобус, то нам десятерых нужно на руках в автобус заносить. 

И в этом аспекте человек, попавший в тяжелую ситуацию по разным причинам, не один: за ним стоит ряд людей, которые помогли ему реабилитироваться – врачи, жены, дети, родители. Например, у нас есть спортсмен, который наклонился завязать своему сыну шнурки, а сосулька сорвалась и воткнулась ему в спину. Вот Антон Зяпаев стал инвалидом. Да, были суды, но в итоге он ничего не получил. Другая девочка – Елена Крутова - устроилась в МЧС и в первый день на тренировке полезла на скалу, сорвалась и упала – шейная травма. 

- Конечно, паралимпийцам всегда кто-то помогал преодолеть жизненные трагедии…

- За этими всеми людьми стоят родственники, которые ночами не спали, не бросили в трудную минуту. И вот спортсмены, которые преодолели целый строй трудностей, теперь завоевали лицензию на Паралимпиаду, а теперь у них отняли возможность проявить себя! Именно проявить себя, а не денег заработать. И мечту отняли не только у них, а и у их родственников.

А мы, тренеры, все лишь помогаем им, объясняя, как растянуть лук и попасть в цель. Ну и мы им помогаем в социальном плане – коляску заказать, протезы получить. При этом и тренеры вкладывают в спортсменов душу.   

- Из ваших слов следует, что российским стрелкам в первую очередь была важна спортивная составляющая, а не возможные материальные блага? 

- Да, в нашей жизни без денег никуда. Но спортсмены в первую очередь хотят реабилитироваться. А то, что государство благодарит паралимпийцев за то, что они доказали состоятельность страны, это большой плюс. Тут нужно только благодарить государство. Ведь спортсмены чувствуют себя не людьми с ограниченными возможностями, а теми, кто могут зарабатывать деньги. Паралимпийцы, как и олимпийцы, занимаются спортом высших достижений. 

 

У Артахиновой отняли золото Паралимпиады

 

- При этом, возвращаясь к теме отстранения сборной от Паралимпиады, кто-то может предположить, что не может быть дыма без огня...

- Допинг правильнее называть запрещенными препаратами для достижения более высоких спортивных результатов. А сейчас сборную России наказали не за то, что она это применяла, а за то, что "типа, вроде, где-то". Нас наказали за то, чего мы даже не знаем. Говорят о государственной программе допинга… То есть получается, что я, как тренер и сотрудник государственного учреждения, говорил своим спортсменам, что надо кушать это и это. Ну это же бред! Я всегда был за пропаганду здорового образа жизни.

- В Лондоне сборная России по стрельбе из лука завоевала две золотые, серебряную и две бронзовые медали. На Рио был поставлен медальный план?

- Планы были. Но тут надо вспомнить, что в Лондоне две золотые медали выиграл Тимур Тучинов – одна в личном разряде, другая – в команде вместе с Олегом Шестаковым и Михаилом Оюном, которые в личном выиграли серебро и бронзу соответственно. А в 2013 году IPC повысил квалификационные требования по инвалидности. И у нас Тучинова, Шестакова и Оюна признали здоровыми спортсменами. Эту дисциплину убрали, так как Россия в ней очень сильно доминировала.

- Соответственно, из призеров Лондона осталась лишь Степанида Артахинова, взявшая бронзу в блочном луке.

- С ней мы сейчас шли к Паралимпиаде, и на каждом турнире она ставила рекорды мира. То есть мы шли за золотой медалью. Плюс есть командные упражнения – у нее есть хороший микстер из Хабаровского края. Соответственно, мы и тут рассчитывали на медаль.

Более того, несмотря на то, что у нас сняли ребят с классического лука, мы подготовили новых троих, которые в 2015 году стали чемпионами мира, установили мировой рекорд на большое количество очков. То есть эти ребята тоже претендовали на медали. Плюс мы на Паралимпиаду 2016 завоевали больше всех квот – 12 из 13. К примеру, китайцы взяли 11, американцы, англичане – 10. Мы должны были выступать во всех видах паралимпийской программы. И во всех дисциплинах, разве что кроме шейников в индивидуальной программе, где немного смутно, мы бы везде поборолись на медали.

- Соревнования для российских паралимпийцев, отстраненных от Игр, которые пройдут на спортивных базах в Крылатском, Новогорске и на озере Круглом 8-9 сентября, можно ли назвать хоть какой-то альтернативой Паралимпиаде?

- Паралимпийские игры, если быть объективным, ничто не может заменить. Если вместо Паралимпийских игр так же раз в четыре года будет что-то проходить с таким же составом участников, то со временем можно будет заменить Паралимпиаду. IPC дискредитировал себя в плане лозунгов "спорт вне политики". У нас грамотные чиновники, они восстановят права, но мы с большей опаской будем подходить ко всему. Сейчас у нас не было возможности отстоять свою правду.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала