Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтарший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко
Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко
Читать в
Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим отреагировал на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить россиян от Паралимпиады-2016, рассказал имевшихся амбициях на этот турнир, а также поведал о судьбе некоторых спортсменов.

Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим отреагировал на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить россиян от Паралимпиады-2016, рассказал имевшихся амбициях на этот турнир, а также поведал о судьбе некоторых спортсменов. 

- В начале нашего разговора хочется узнать: какова реакция сборной России по стрельбе из лука на решение IPC

- Стрельба из лука является больше философским видом спорта. Люди в эту стрельбу из лука приходят потому, что она им нравится, чтобы самореализоваться. Так что люди готовились, старались, хотели, мечтали. По большому счету у кого-то отняли мечту. 

Тут я хотел бы позволить себе ремарку. Из 12 членов сборной России по стрельбе из лука у нас 10 колясочников. Из этих 12 человек у нас трое шейного класса. Это говорит о том, что этим людям надо помогать – нужно поднести поднос во время еды, кому-то в туалет помочь сходить. Если у нас неадаптированный автобус, то нам десятерых нужно на руках в автобус заносить. 

И в этом аспекте человек, попавший в тяжелую ситуацию по разным причинам, не один: за ним стоит ряд людей, которые помогли ему реабилитироваться – врачи, жены, дети, родители. Например, у нас есть спортсмен, который наклонился завязать своему сыну шнурки, а сосулька сорвалась и воткнулась ему в спину. Вот Антон Зяпаев стал инвалидом. Да, были суды, но в итоге он ничего не получил. Другая девочка – Елена Крутова - устроилась в МЧС и в первый день на тренировке полезла на скалу, сорвалась и упала – шейная травма. 

- Конечно, паралимпийцам всегда кто-то помогал преодолеть жизненные трагедии…

- За этими всеми людьми стоят родственники, которые ночами не спали, не бросили в трудную минуту. И вот спортсмены, которые преодолели целый строй трудностей, теперь завоевали лицензию на Паралимпиаду, а теперь у них отняли возможность проявить себя! Именно проявить себя, а не денег заработать. И мечту отняли не только у них, а и у их родственников.

А мы, тренеры, все лишь помогаем им, объясняя, как растянуть лук и попасть в цель. Ну и мы им помогаем в социальном плане – коляску заказать, протезы получить. При этом и тренеры вкладывают в спортсменов душу.   

- Из ваших слов следует, что российским стрелкам в первую очередь была важна спортивная составляющая, а не возможные материальные блага? 

- Да, в нашей жизни без денег никуда. Но спортсмены в первую очередь хотят реабилитироваться. А то, что государство благодарит паралимпийцев за то, что они доказали состоятельность страны, это большой плюс. Тут нужно только благодарить государство. Ведь спортсмены чувствуют себя не людьми с ограниченными возможностями, а теми, кто могут зарабатывать деньги. Паралимпийцы, как и олимпийцы, занимаются спортом высших достижений. 

 

У Артахиновой отняли золото Паралимпиады

 

- При этом, возвращаясь к теме отстранения сборной от Паралимпиады, кто-то может предположить, что не может быть дыма без огня...

- Допинг правильнее называть запрещенными препаратами для достижения более высоких спортивных результатов. А сейчас сборную России наказали не за то, что она это применяла, а за то, что "типа, вроде, где-то". Нас наказали за то, чего мы даже не знаем. Говорят о государственной программе допинга… То есть получается, что я, как тренер и сотрудник государственного учреждения, говорил своим спортсменам, что надо кушать это и это. Ну это же бред! Я всегда был за пропаганду здорового образа жизни.

- В Лондоне сборная России по стрельбе из лука завоевала две золотые, серебряную и две бронзовые медали. На Рио был поставлен медальный план?

- Планы были. Но тут надо вспомнить, что в Лондоне две золотые медали выиграл Тимур Тучинов – одна в личном разряде, другая – в команде вместе с Олегом Шестаковым и Михаилом Оюном, которые в личном выиграли серебро и бронзу соответственно. А в 2013 году IPC повысил квалификационные требования по инвалидности. И у нас Тучинова, Шестакова и Оюна признали здоровыми спортсменами. Эту дисциплину убрали, так как Россия в ней очень сильно доминировала.

- Соответственно, из призеров Лондона осталась лишь Степанида Артахинова, взявшая бронзу в блочном луке.

- С ней мы сейчас шли к Паралимпиаде, и на каждом турнире она ставила рекорды мира. То есть мы шли за золотой медалью. Плюс есть командные упражнения – у нее есть хороший микстер из Хабаровского края. Соответственно, мы и тут рассчитывали на медаль.

Более того, несмотря на то, что у нас сняли ребят с классического лука, мы подготовили новых троих, которые в 2015 году стали чемпионами мира, установили мировой рекорд на большое количество очков. То есть эти ребята тоже претендовали на медали. Плюс мы на Паралимпиаду 2016 завоевали больше всех квот – 12 из 13. К примеру, китайцы взяли 11, американцы, англичане – 10. Мы должны были выступать во всех видах паралимпийской программы. И во всех дисциплинах, разве что кроме шейников в индивидуальной программе, где немного смутно, мы бы везде поборолись на медали.

- Соревнования для российских паралимпийцев, отстраненных от Игр, которые пройдут на спортивных базах в Крылатском, Новогорске и на озере Круглом 8-9 сентября, можно ли назвать хоть какой-то альтернативой Паралимпиаде?

- Паралимпийские игры, если быть объективным, ничто не может заменить. Если вместо Паралимпийских игр так же раз в четыре года будет что-то проходить с таким же составом участников, то со временем можно будет заменить Паралимпиаду. IPC дискредитировал себя в плане лозунгов "спорт вне политики". У нас грамотные чиновники, они восстановят права, но мы с большей опаской будем подходить ко всему. Сейчас у нас не было возможности отстоять свою правду.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Брентфорд
    3
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    Нижний Новгород
    85
    71
  • Хоккей
    Завершен
    Вашингтон
    Ванкувер
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Интер М
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Марсель
    Лилль
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Надаль победил Хирона и вышел во второй круг Australian OpenБерреттини вышел во второй круг Открытого чемпионата Австралии по теннисуТуниска Онс Джабер снялась с Australian OpenХачанов победил Кудлу в первом круге Australian OpenАлександрова и Потапова завершили борьбу на Australian OpenНадаль обошел Рублева в рейтинге ATP"Денвер" уступил "Юте" в матче НБА, Йокич оформил трипл-даблКасаткина поднялась на три строчки в рейтинге WTA"Марсель" и "Лилль" сыграли вничью в матче чемпионата ФранцииСаудовская Аравия впервые отправит спортсменов на зимнюю ОлимпиадуГол Овечкина не спас "Вашингтон" в матче с "Ванкувером""Аталанта" сыграла вничью с "Интером", Миранчук вышел на замену"Финикс" обыграл "Детройт" в матче НБА, Букер набрал 30 очков"Реал" победил "Атлетик" и стал обладателем Суперкубка Испании"Постыдное решение": представитель России в ООН — о скандале с ДжоковичемЩегловский: бобслеисты впервые выиграли три награды на чемпионате ЕвропыНепривитых теннисистов могут допустить на "Ролан Гаррос"Карасев стал первым новичком "Нижнего Новгорода" в новом годуФорвард "Сент-Луиса" Тарасенко сможет сыграть против "Нэшвилла"Российские рапиристки — четвертые в командном турнире на этапе Кубка мира