Рейтинг@Mail.ru
Игорь Макаров: если нужен нашему велоспорту, буду работать и дальше - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Макаров: если нужен нашему велоспорту, буду работать и дальше

Читать в

Президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров в интервью агентству "Р-Спорт" подводит итоги выступления россиян в олимпийском сезоне, оценивает ситуацию с российскими командами в Мировом туре перед сезоном-2017 и рассказывает о своих планах на будущее.


— Игорь Викторович, как вы оцениваете выступление россиян на Олимпийских играх в Рио?

— Я считаю, что в сложившихся условиях российские спортсмены выступили на Олимпийских играх более чем достойно. Это же относится и к сборной страны по велоспорту. При этом я абсолютно уверен, что у наших ребят раскрыт далеко не весь потенциал — они могут гораздо больше того, что показали нам в Рио-де-Жанейро.

Велоспорт в Рио: Спартак — чемпион, явление Армстронга и подвиг Забелинской >>>

— Довольны результатами стратегии развития велоспорта, выбранной несколько лет назад?

— Да, она доказала свою состоятельность. Результаты Олимпийских игр в Рио наглядно продемонстрировали это еще раз. Это и положительная динамика в медальном зачете по сравнению с последними Олимпиадами, и стабильно высокие результаты наших трековиков, и результаты россиян, в частности Ильнура Закарина, на шоссе. Это и то, что в Рио у нас впервые состоялся дебют в ВМХ — дебют вполне достойный, пятое место при существующем раскладе — это высокий результат.

— Каким видите будущее российского велоспорта и наших профессиональных команд, в частности, в контексте нынешней ситуации с "Катюшей"?

— Я верю, что развитие нашего велоспорта будет продолжаться по восходящей и дальше. Для этого много было сделано, и много делается как федерацией велоспорта, так и государством. Но и сделать предстоит еще очень многое.

В частности уже много лет одной из основных задач является создание в России единого национального тренировочного центра велосипедного спорта, включающего в себя площадки для всех его направлений, удобного с точки зрения климатических условий, логистики и географического расположения. Вопрос был близок к разрешению, когда после Олимпиады в Сочи обсуждалась передача спортивной арены "Айсберг" под нужды велоспорта. Однако, к сожалению, этого не произошло, и мы опять на исходной позиции.

Екимов: "Катюша" сохранит имя в названии, но будет считаться швейцарской велокомандой >>>

Что же касается профессиональных российских велокоманд, то здесь ситуация не очень радостная. Их содержание и создание условий для выступления в Мировом туре требует значительных средств. Я уже говорил о том, что для успеха подобных проектов необходимо участие государства и крупного бизнеса, но в России, к сожалению, это не произошло. Один человек или одна частная компания не в состоянии долго нести столь существенные расходы. Именно по этой причине закрывается команда (Олега) Тинькова, а "Катюша" уходит из России. Хотя, надеюсь, что это временно. Я верю, что все изменится со временем.

— Как оцениваете результаты "Катюши" в этом сезоне и, в частности, выступление Ильнура Закарина?

— Конечно, хотелось бы более высоких результатов команды, но, тем не менее, в этом сезоне "Катюша" выступает достаточно стабильно. На ее счету яркое выступление на "Джиро д'Италия", победы на этапах всех трех Гранд-туров. И я рад, что выбранная нами стратегия развития велоспорта помогает нам выращивать таких гонщиков как Закарин. Конечно, он только в начале пути, но надеюсь, его результаты будут только улучшаться, а к нему присоединятся и другие наши ребята.

— У вас есть желание сохранить за собой пост в руководящем совете UCI и, в частности, во главе российского велоспорта?

— Само по себе занятие этих постов никогда не было для меня самоцелью. Но если я буду нужен российскому велоспорту, если я смогу внести реальный вклад в его развитие, то, конечно же, я буду работать и дальше.

— Как оцениваете состояние дел в современном велоспорте и готовы ли поддержать Брайана Куксона на следующих выборах?

— Сделать предстоит еще очень многое, реформы велоспорта только начались. Он много работает в этом направлении. И если в дальнейшем эта работа продолжится, если действительно большие усилия будут прикладываться UCI для реформирования мирового велоспорта и его развития, то тогда, конечно же, я поддержу его.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Бостон
    2
    4
  • Хоккей
    3-й период
    Даллас
    Вегас
    1
    2
  • Хоккей
    2-й период
    Эдмонтон
    Лос-Анджелес
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Динамо Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Локомотив
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Металлург Мг
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Рубин
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Балтика
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Вашингтон
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Флорида
    Тампа-Бэй
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Виннипег
    Колорадо
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Ванкувер
    Нэшвилл
    1
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала