Президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров в интервью агентству "Р-Спорт" подводит итоги выступления россиян в олимпийском сезоне, оценивает ситуацию с российскими командами в Мировом туре перед сезоном-2017 и рассказывает о своих планах на будущее.
— Игорь Викторович, как вы оцениваете выступление россиян на Олимпийских играх в Рио?
— Я считаю, что в сложившихся условиях российские спортсмены выступили на Олимпийских играх более чем достойно. Это же относится и к сборной страны по велоспорту. При этом я абсолютно уверен, что у наших ребят раскрыт далеко не весь потенциал — они могут гораздо больше того, что показали нам в Рио-де-Жанейро.
Велоспорт в Рио: Спартак — чемпион, явление Армстронга и подвиг Забелинской >>>
— Довольны результатами стратегии развития велоспорта, выбранной несколько лет назад?
— Да, она доказала свою состоятельность. Результаты Олимпийских игр в Рио наглядно продемонстрировали это еще раз. Это и положительная динамика в медальном зачете по сравнению с последними Олимпиадами, и стабильно высокие результаты наших трековиков, и результаты россиян, в частности Ильнура Закарина, на шоссе. Это и то, что в Рио у нас впервые состоялся дебют в ВМХ — дебют вполне достойный, пятое место при существующем раскладе — это высокий результат.
— Каким видите будущее российского велоспорта и наших профессиональных команд, в частности, в контексте нынешней ситуации с "Катюшей"?
— Я верю, что развитие нашего велоспорта будет продолжаться по восходящей и дальше. Для этого много было сделано, и много делается как федерацией велоспорта, так и государством. Но и сделать предстоит еще очень многое.
В частности уже много лет одной из основных задач является создание в России единого национального тренировочного центра велосипедного спорта, включающего в себя площадки для всех его направлений, удобного с точки зрения климатических условий, логистики и географического расположения. Вопрос был близок к разрешению, когда после Олимпиады в Сочи обсуждалась передача спортивной арены "Айсберг" под нужды велоспорта. Однако, к сожалению, этого не произошло, и мы опять на исходной позиции.
Екимов: "Катюша" сохранит имя в названии, но будет считаться швейцарской велокомандой >>>
Что же касается профессиональных российских велокоманд, то здесь ситуация не очень радостная. Их содержание и создание условий для выступления в Мировом туре требует значительных средств. Я уже говорил о том, что для успеха подобных проектов необходимо участие государства и крупного бизнеса, но в России, к сожалению, это не произошло. Один человек или одна частная компания не в состоянии долго нести столь существенные расходы. Именно по этой причине закрывается команда (Олега) Тинькова, а "Катюша" уходит из России. Хотя, надеюсь, что это временно. Я верю, что все изменится со временем.
— Как оцениваете результаты "Катюши" в этом сезоне и, в частности, выступление Ильнура Закарина?
— У вас есть желание сохранить за собой пост в руководящем совете UCI и, в частности, во главе российского велоспорта?
— Само по себе занятие этих постов никогда не было для меня самоцелью. Но если я буду нужен российскому велоспорту, если я смогу внести реальный вклад в его развитие, то, конечно же, я буду работать и дальше.
— Как оцениваете состояние дел в современном велоспорте и готовы ли поддержать Брайана Куксона на следующих выборах?
— Сделать предстоит еще очень многое, реформы велоспорта только начались. Он много работает в этом направлении. И если в дальнейшем эта работа продолжится, если действительно большие усилия будут прикладываться UCI для реформирования мирового велоспорта и его развития, то тогда, конечно же, я поддержу его.