Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA надо начать "чистку" с себя, декларация МОК стала правильным шагом - Свищев

Читать в
Намерение Международного олимпийского комитета (МОК) ограничить полномочия президента и вице-президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) в плане совмещения постов является правильным в свете обвинений в адрес России, WADA необходимо начать "чистку" с себя, заявил агентству "Р-Спорт" депутат Государственной думы РФ и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

МОСКВА, 16 мар – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Намерение Международного олимпийского комитета (МОК) ограничить полномочия президента и вице-президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) в плане совмещения постов является правильным в свете обвинений в адрес России, WADA необходимо начать "чистку" с себя, заявил агентству "Р-Спорт" депутат Государственной думы РФ и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Декларация о том, что WADA, его президент и вице-президент должны быть независимы от спортивных организаций и национальных интересов, была принята в четверг на исполкоме МОК.

Декларация в Пхенчхане: МОК изложил свое видение реформы системы антидопинга >>>

"Считаю, что это правильный шаг, - заявил Свищев по телефону. - Уж коль они заявляют, что они независимы, и обвиняют Россию в политизированности спорта, то, конечно же, должны начать, в первую очередь, с себя. Начать чистку с себя! А занимая те или иные посты в других организациях, которые либо косвенно, либо прямо зависят от WADA, они могут принимать решения необъективные. Так что это совершенно правильное решение МОК".

Также МОК объявил о создании Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

"Согласен с данным решением, потому что нельзя полностью доверяться безальтернативным решениям чиновников из WADA, - отметил собеседник агентства. - Должна быть какая-то у спортсменов возможность оспаривать ошибки или предвзятость. У спортсменов должна быть организация, которая не зависит от WADA. И у МОК должна быть организация такая для особых решений".

Президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер в четверг в рамках встречи МОК в Пхенчхане заявил, что все "чистые" спортсмены должны участвовать в соревнованиях, наказывать невиновных людей нельзя. По его словам, Гитлер делал так, обвиняя всех евреев и убивая их. Позже Каспер принес извинения за неуместное сравнение.

"Когда дело касается престижа нашей страны, любые жесткие высказывания приемлемы, но в рамках разумного, - прокомментировал заявление Каспера Свищев. - Что касается данной ситуации и причины, я приветствую высказывания Каспера, мы знаем его как большого знатока России, я с ним работаю с начала 2000-х годов, он многое сделал для того, чтобы российский спорт продвигался, сколько соревнований привел в Россию. Конечно, надо отдать ему должное. И то решение, что FIS будет персонально к каждому спортсмену подходить, надо только приветствовать".

"Презумпция невиновности действует, и правильно он сказал, что нельзя смотреть на цвет паспорта и на язык, на котором там написано. Это очень позитивная новость для России. Не могу оценивать правоту высказывания в плане сравнения (с Гитлером), но суть и направление я поддерживаю всеми руками и ногами. То, что столь весомый спортивный функционер, член исполкома МОК и вообще большой авторитет в спорте сделал такое заявление – это хорошая новость", - добавил депутат Госдумы.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Спартак Москва
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Локомотив
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Витязь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Северсталь
    1
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Россия
    Исландия
    89
    65
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сборная Хорватии стала первым полуфиналистом Кубка ДэвисаБукера и Янга признали игроками недели в НБАМаршанда дисквалифицировали на три матча НХЛВ честь Лионеля Месси в Париже подсветили Эйфелеву башню"Золотой мяч" снова шокирует. Проигрыш Левандовского стал символом абсурда "Осасуна" сыграла вничью с "Эльче" в матче чемпионата ИспанииОпубликованы итоги голосования за обладателя "Золотого мяча"Левандовский поздравил Месси с завоеванием "Золотого мяча"Аль-Хелаифи: "Золотой мяч" Месси — большая гордость для клубаНемировски: есть в игре команды моменты, которые нужно исключитьБабенко: проиграли "Торпедо" в движении и быстроте принятия решенийМесси: Левандовский должен стать обладателем "Золотого мяча" за 2020 годПервый в истории Кубок арабских наций под эгидой FIFA стартует в КатареМесси: выиграл "Золотой мяч" благодаря победе со сборной на Кубке Америки"Челси" признали лучшим футбольным клубом годаМесси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"Доннарумма стал обладателем приза лучшему вратарю года имени Льва ЯшинаРоналду не попал в пятерку при голосовании за обладателя "Золотого мяча"Путельяс стала обладательницей женского "Золотого мяча"Торопов: расслабились в концовке матча с исландцами