Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA надо начать "чистку" с себя, декларация МОК стала правильным шагом - Свищев

Читать в
Намерение Международного олимпийского комитета (МОК) ограничить полномочия президента и вице-президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) в плане совмещения постов является правильным в свете обвинений в адрес России, WADA необходимо начать "чистку" с себя, заявил агентству "Р-Спорт" депутат Государственной думы РФ и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

МОСКВА, 16 мар – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Намерение Международного олимпийского комитета (МОК) ограничить полномочия президента и вице-президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) в плане совмещения постов является правильным в свете обвинений в адрес России, WADA необходимо начать "чистку" с себя, заявил агентству "Р-Спорт" депутат Государственной думы РФ и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Декларация о том, что WADA, его президент и вице-президент должны быть независимы от спортивных организаций и национальных интересов, была принята в четверг на исполкоме МОК.

Декларация в Пхенчхане: МОК изложил свое видение реформы системы антидопинга >>>

"Считаю, что это правильный шаг, - заявил Свищев по телефону. - Уж коль они заявляют, что они независимы, и обвиняют Россию в политизированности спорта, то, конечно же, должны начать, в первую очередь, с себя. Начать чистку с себя! А занимая те или иные посты в других организациях, которые либо косвенно, либо прямо зависят от WADA, они могут принимать решения необъективные. Так что это совершенно правильное решение МОК".

Также МОК объявил о создании Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

"Согласен с данным решением, потому что нельзя полностью доверяться безальтернативным решениям чиновников из WADA, - отметил собеседник агентства. - Должна быть какая-то у спортсменов возможность оспаривать ошибки или предвзятость. У спортсменов должна быть организация, которая не зависит от WADA. И у МОК должна быть организация такая для особых решений".

Президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер в четверг в рамках встречи МОК в Пхенчхане заявил, что все "чистые" спортсмены должны участвовать в соревнованиях, наказывать невиновных людей нельзя. По его словам, Гитлер делал так, обвиняя всех евреев и убивая их. Позже Каспер принес извинения за неуместное сравнение.

"Когда дело касается престижа нашей страны, любые жесткие высказывания приемлемы, но в рамках разумного, - прокомментировал заявление Каспера Свищев. - Что касается данной ситуации и причины, я приветствую высказывания Каспера, мы знаем его как большого знатока России, я с ним работаю с начала 2000-х годов, он многое сделал для того, чтобы российский спорт продвигался, сколько соревнований привел в Россию. Конечно, надо отдать ему должное. И то решение, что FIS будет персонально к каждому спортсмену подходить, надо только приветствовать".

"Презумпция невиновности действует, и правильно он сказал, что нельзя смотреть на цвет паспорта и на язык, на котором там написано. Это очень позитивная новость для России. Не могу оценивать правоту высказывания в плане сравнения (с Гитлером), но суть и направление я поддерживаю всеми руками и ногами. То, что столь весомый спортивный функционер, член исполкома МОК и вообще большой авторитет в спорте сделал такое заявление – это хорошая новость", - добавил депутат Госдумы.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
    67
    25
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
    667
    405
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    А. Карацев
    6223
    3666
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Д. Миллман
    666
    440
  • Футбол
    19.01 21:00
    Лилль
    Лорьян
  • Футбол
    19.01 22:30
    Лестер
    Тоттенхэм
  • Футбол
    19.01 23:00
    Интер М
    Эмполи
  • Футбол
    19.01 23:00
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.01 23:00
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Кривая политика": тренер российских биатлонистов раскритиковал МОК"Металлург" проведет сборы в Минске с 1 по 13 февраляБиатлонисту Латыпову продлили карантин на восемь днейГришина стала третьей в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате ЕвропыТренер "Айлендерс": Варламов - один из тех, кого все обожаютВ США футболист абсолютно голым напал на полицейскогоНапьер вернулся к тренировкам в общей группеРоссию признали полностью соблюдающей конвенцию против применения допингаСМИ: "Зенит" планирует приобрести бразильского футболиста Алберто Саккари станет соперницей Кудерметовой в третьем круге Australian OpenМинистр туризма Испании призвала ведущих спортсменов мира вакцинироватьсяСаня Мирза завершит карьеру после текущего сезонаКарацев вышел в третий круг Открытого чемпионата Австралии "Искать удачу на подаче": Тарпищев — о стратегии Хачанова на матч с НадалемВ World Athletics раскритиковали политику МОК в отношении трансгендеровСмагин: Есипенко достойно играет на престижном турнире в Вейк-ан-ЗееХачанов сыграет с Надалем в третьем круге Australian OpenОбъявлена дата начала продажи билетов на чемпионат мира по футболу в КатареКитай выдал визы некоторым официальным лицам США на ИгрыБоец Bellator назвал свою тройку лучших в истории ММА