Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Три победы без эйфории: российские прыгуны в воду выиграли медальный зачет ЧЕ

Российские прыгуны в воду выиграли три золотых медали на чемпионате Европы в Киеве, завоевав в общей сложности 11 наград на турнире.

КИЕВ, 18 июн - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские прыгуны в воду выиграли три золотых медали на чемпионате Европы в Киеве, завоевав в общей сложности 11 наград на турнире.

Чемпионами Европы стали Илья Захаров на 3-метровом трамплине и в "синхроне" с Евгением Кузнецовым, а также дуэт Надежда Бажина/Кристина Ильиных в синхронных прыжках. Также были завоеваны шесть серебряных наград (на вышке - Виктор Минибаев/Юлия Тимошинина, Никита Шлейхер/Александр Белевцев, Тимошинина/Валерия Белова, Анна Чуйнышена, Минибаев индивидуально; на метровом трамплине - Бажина) и две бронзовых (Бажина/Минибаев в командных соревнованиях, Тимошинина на вышке). Второе место в медальном зачете заняла команда Украины (3-4-3), третье - британцы (3-0-3). Сборная Украины на домашнем турнире завоевала "Трофей чемпионов", обладатель которого определяется по итогам выступления всей команды. Украинцы набрали 244 очка, россияне стали вторыми (242), третьими - немцы (185).

Сборная России выиграла медальный зачет на ЧЕ по прыжкам в воду в Киеве >>>

 

Трижды золотая "трешка"

 

Все свои победы в Киеве россияне одержали на трехметровом трамплине. При этом в программе "синхрона" Захарова и Кузнецова прыжка с коэффициентом 3,9 болельщики не увидели, а вот в индивидуальную программу Захаров прыжок с этим коэффициентом заявил, правда, был далек от идеального исполнения.

Минибаев заявил, что серебро ЧЕ в прыжках с вышки соответствует уровню его готовности >>>

"Это мои вторые соревнования с этим прыжком в этом году, в остальном были тренировки. Решил рискнуть и поставить в программу, потому что считаю, что нужно готовиться к чемпионату мира с ним, чтобы бороться за самые высокие места. Еще очень много работы над ним", - признался спортсмен.

В остальном Захаров отпрыгал программу стабильно и мощно. "Мы долго ждали победы от Ильи Захарова, и очень радостно видеть, что он победил. Думаю, он навяжет борьбу соперникам и на чемпионате мира, в том числе китайцам. Конечно, их победа в "синхроне" с (Евгением) Кузнецовым вселяет уверенность перед Будапештом", - оценил выступление российских прыгунов в воду призер Олимпийских игр Глеб Гальперин.

Отдельного упоминания достойно золото Бажиной и Ильиных в женском "синхроне". "Я в душе очень хотела победить, и мне очень хотелось, чтобы Кристина тоже победила вместе со мной. Мы через многое прошли, прямо выстрадали это золото в буквальном смысле. Все было - и тренировки, и ссоры, мы эту медаль заслужили", - призналась Бажина.

Ильиных была рада первому золоту чемпионата Европы в "синхроне", но несколько разочарована индивидуальным выступлением на трехметровом трамплине. "Была готова и там бороться за высокие места", - призналась Кристина.

Бажина в Киеве, кроме золота в "синхроне", завоевала бронзу в командных соревнованиях с Виктором Минибаевым и серебро на метровом трамплине. "Странно соревноваться без Тани Каньотто. Я ее побеждала на метровом трамплине, но она была третья, я - вторая. То есть я никогда не выигрывала на трамплине 1 м. Это моя мечта, пока она не осуществилась", - призналась Бажина.

Целый бассейн дебютов

 

На нынешнем постолимпийском чемпионате Европы было много дебютантов, в том числе и в составе сборной России: Валерия Белова и Александр Белевцев - серебряные призеры "синхронов" на вышке, Илья Молчанов и Екатерина Некрасова, выступившие в миксте на 3 м, пробившаяся в финал на метровом трамплине Виталина Королева и завоевавшая серебро на вышке Чуйнышена.

При этом Чуйнышена по итогам выступления в квалификации с трудом пробилась в финал. "Я перенервничала сильно, у меня тряслись ноги, - призналась она. - Очень нервничала, хотя понимала, что могу побороться за медаль. В итоге в финале завоевала медаль с той же суммой баллов, которую набрала на чемпионате России. Впереди чемпионат мира и буду стараться напрыгивать свою программу, чтобы не было больше таких квалификаций".

"Ощущение от чемпионата Европы хорошие, но эйфории нет, - подвела итог выступления команды на турнире главный тренер сборной России Светлана Моисеева.- Где-то что-то получилось у нас, где-то не получилось, но меня порадовало, что у нас почти во всех видах программы были медали. Порадовали девчонки в "синхроне", оправдали мои надежды, я рассчитывала на то, что они могут выиграть. Порадовали наши юниоры - Виталия Королева стабильно отпрыгала, Чуйнышена, которая перенервничала в квалификации, но так отпрыгала в финале, что завоевала медаль. И Юля Тимошинина своим последним прыжком в финале доказала, что она боец".

Уже 30 июня сборная России по прыжкам в воду вылетит на сбор перед главным стартом сезона. "Мы выезжаем на десять дней в Баку, возвращаемся и сразу из аэропорта летим в Будапешт", - сказала Моисеева.

"Прошлый сбор в Баку прошел отлично, нам там все понравилось. Думаю, это хорошее место для сбора перед чемпионатом мира", - рассказал Илья Захаров.

Чемпионат мира для сборной России по прыжкам в воду начнется 14 июля. В Будапешт команда прилетит за 4 дня до старта турнира.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала