Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Империя Винер-Усмановой: секрет успеха российской художественной гимнастики

Читать в
Россиянки Дина и Арина Аверины завоевали все награды высшей пробы во всех четырех упражнениях с отдельными предметами на чемпионате мира в итальянском Пезаро, закрепив за собой роль новых лидеров сборной России. О том, как сестры-близняшки пришли к этому успеху, о самом триумфе и его секрете – в материале корреспондента агентства "Р-Спорт" Сергея Смышляева.

Россиянки Дина и Арина Аверины завоевали все награды высшей пробы во всех четырех упражнениях с отдельными предметами на чемпионате мира в итальянском Пезаро, закрепив за собой роль новых лидеров сборной России. О том, как сестры-близняшки пришли к этому успеху, о самом триумфе и его секрете – в материале корреспондента агентства "Р-Спорт" Сергея Смышляева.

Еще чуть больше года назад сестры Аверины воспринимались болельщиками, издалека знакомыми с художественной гимнастикой, как резервный состав, находящийся в тени Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун. Да, близняшки вполне успешно выступали на соревнованиях уровня Гран-при и Кубка мира, но на высшем уровне блистали их более опытные подруги по команде в компании еще и Александры Солдатовой.

 

Проблемы Солдатовой

 

К слову, именно последней и прочили после ухода Кудрявцевой и Мамун роль лидера сборной, однако в начале текущего сезона на Гран-при Москвы спортсменка, отвечая на вопрос, чувствует ли она себя "номером один", замялась, признавшись, что ей сложно так утверждать, ведь в нашей стране много прекрасных гимнасток. 

К сожалению, Солдатовой пока так и не удалось стать "ведущей" в эскадрилье имени Ирины Винер-Усмановой, на чемпионате Европы она не смогла составить конкуренцию сестрам Авериным, "довольствовавшись" лишь двумя серебряными медалями в упражнениях с отдельными предметами. Ко всему прочему прибавились еще и проблемы со здоровьем, и в Пезаро Солдатова не поехала. А вот близняшки на чемпионате Европы приятно удивили, поделив между собой все золото турнира.

Кабаева: российская художественная гимнастика помогает миру, к нам едут даже из США >>>

"Бенефис" - именно так охарактеризовала результаты Авериных на дебютном для них европейском чемпионате Винер-Усманова. И люди, хорошо разбирающиеся в этом виде спорта, прекрасно знают, каких усилий - не только самих спортсменок, но и всего их окружения - стоил тот успех в Будапеште.


Мировой дебют

 

Несмотря на уверенное выступление по ходу сезона и великолепные результаты на чемпионате Европы, определенное волнение перед чемпионатом мира все же присутствовало. Ведь страшнее дебюта на этом уровне может быть разве что первый выход на олимпийский ковер. Хотя лично корреспондент агентства "Р-Спорт" был практически уверен, что сестры не опустятся ниже планки, установленной российской художественной гимнастикой и держащейся на протяжении многих лет. Откуда такая уверенность? Ответ прост. Потому что иначе нельзя.

Винер-Усманова по Skype проводит тренировки у "групповичек" на ЧМ-2017 - Кабаева >>>

Все в России знают Винер-Усманову как человека строгого и требовательного. Но секрет успеха россиянок даже не в этом. А в том, что Ирина Александровна требует полной самоотдачи на тренировках и на соревнованиях не только от своих учениц, но и от самой себя. Ни плохое самочувствие, ни какие-либо другие факторы не могут помешать ей проводить тренировки и следить за ходом подготовки гимнасток. 

Интересным фактом поделилась после первого дня соревнований в Пезаро олимпийская чемпионка-2004 Алина Кабаева, приехавшая в Италию в качестве первого в истории посла турнира.

"Позавчера Ирина Александровна себя неважно чувствовала, но тренировала при этом по Skype сборную команду в групповых упражнениях. Потому что здесь нет условий для тренировок, девочки еще были в Москве. И она их будет тренировать дальше, вот такая система. Конечно, она умница, я желаю ей только здоровья и любви к этому виду спорта. Без любви ничего не делается, а она очень любит художественную гимнастику", - подчеркнула девятикратная чемпионка мира.

 

"Сошла с пьедестала - и ты уже никто"

 

Еще одну закономерность удалось заметить именно на чемпионате мира. Всех волновал вопрос, удастся ли Авериным справиться с эмоциями первого дня, ставшего триумфальным для сестер, которые завоевали обе золотые и серебряные награды. С этим вопросом журналисты обратились сначала к самим гимнасткам.

"Как говорит Ирина Александровна, "сошла с пьедестала и начинай все с начала, ты уже никто, и надо работать дальше", - отрапортовала Арина Аверина. 

Затем в микст-зоне появилась Алина Кабаева.

- Успели обнять чемпионок? – прозвучал вопрос от журналистов.

Аверины вне конкуренции: первый день ЧМ по художественной гимнастике в Пезаро / Фото >>>

- Конечно! Обняла, поздравила, сказала: "Дайте посмотреть медаль!" Посмотрела: "Вы большие молодцы, но на этом не останавливайтесь. Завтра другой день, послезавтра - многоборье. Сошли с пьедестала, все забыли и начинаем все с начала".

В этом - еще один секрет успеха Винер-Усмановой и российской художественной гимнастики в целом. Как оказалось, правила-то просты. И как работали они десять с лишним лет назад, во времена великолепной Кабаевой, так работают и сейчас.


 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Аталанта
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ланс
    ПСЖ
    1
    1
  • Баскетбол
    05.12 23:30
    Кливленд
    Юта
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Бостон
    Тампа-Бэй
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Милуоки
    Майами
    124
    102
  • Баскетбол
    Завершен
    Голден Стэйт
    Сан-Антонио
    107
    112
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Высокомерный ...": Холанд назвал скандальным судейство в игре с "Баварией"Российские конькобежки стали третьими в командной гонке на этапе Кубка мираРоссийский конькобежец Захаров стал третьим в масс-старте на этапе КМ"ПСЖ" ушел от поражения в матче с "Лансом"Мадридский "Реал" победил в гостях "Реал Сосьедад" в матче Примеры"Аталанта" одержала волевую победу над "Наполи" в серии АЦорн оценил судейство в матче "Локомотив" — "Урал"Цорн высказался о работе Гисдоля в "Локомотиве"Дубль Мамина помог "Флориде" обыграть "Сент-Луис" в матче НХЛРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 100 м на спине в финале ISL"Рейнджерс" поместили Игоря Шестеркина в список травмированныхДабл-дабл Йокича помог "Денверу" обыграть "Нью-Йорк" в матче НБАТренер "Питтсбурга" рассказал о восстановлении МалкинаКонькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мира в СШАШварцман стал третьим во второй гонке ГП Саудовской Аравии "Формулы-2""Лилль" обыграл "Труа" в матче чемпионата ФранцииЩегловский: Гайтюкевич и Мордасов по праву стали призерами этапа Кубка мира"Ред Булл" подал протест на решение не штрафовать Хэмилтона"Атлетико" проиграл "Мальорке" в матче ПримерыДубль Левандовского принес "Баварии" победу над дортмундской "Боруссией"