Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские дзюдоисты успешно выступили на ЧМ, выполнив медальные задачи

© AFP 2019 / ATTILA KISBENEDEKМихаил Пуляев на чемпионате мира по дзюдо
Михаил Пуляев на чемпионате мира по дзюдо
Мужская и женская сборные России по дзюдо решили поставленные перед командой задачи на чемпионате мира, завершившемся в столице Венгрии - первом крупном турнире нового олимпийского цикла.

БУДАПЕШТ, 3 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Мужская и женская сборные России по дзюдо решили поставленные перед командой задачи на чемпионате мира, завершившемся в столице Венгрии - первом крупном турнире нового олимпийского цикла.

Российские спортсмены завоевали четыре награды. Михаил Пуляев стал серебряным призером в весовой категории до 66 килограммов, Наталья Кузютина (до 52 кг), Хасан Халмурзаев (до 81 кг) и Кирилл Денисов (до 100 кг) поднялись на бронзовую ступень пьедестала почета. Турнир проходил с 28 августа по 3 сентября в Будапеште, спортсмены разыграли 14 комплектов наград в личных соревнованиях и один - в командном турнире.

 

Гамба спокоен - всё идет по плану

 

Генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба подчеркнул, что доволен итогами выступления спортсменов. "Сборная России показала хороший результат на чемпионате мира, мы можем быть довольны, - отметил специалист. - 1 января 2016 года я расписал план на 2017, 2018 и 2019 годы, и мы его выполняем".

"Мы не ставили задачи на чемпионате мира обязательно завоевать золото, - подчеркнул генеральный менеджер. - Намечали в турнире мужчин выиграть одно серебро и одну бронзу, а взяли одно серебро и две бронзы. А девушки завоевали одну бронзу и заняли одно пятое место, как мы и планировали. Подготовка к Олимпийским играм 2020 года в Токио у нас идет по плану".

 

Достижение Пуляева и Денисова

 

Кстати, Пуляев и Денисов были серебряными призерами предыдущего чемпионата мира, прошедшего в 2015 году в Астане. Правда, Кирилл тогда выступал в категории до 90 кг, а после Олимпиады-2016 атлет перешел в более тяжелый вес - до 100 кг. С первой же попытки россиянин выиграл очередную награду мировых первенств, теперь в его копилке два серебра и три бронзы.

"Я доволен, что у меня есть бронзовая медаль в новой весовой категории, - отметил призер турнира. - В новом весе ребята посильнее, но помедленнее, а бороться приходится так же тяжело, как и прежде. Каждую медаль приходится выцарапывать и завоевывать".

Уникального достижения добился Пуляев - на трех подряд чемпионатах мира спортсмен становится серебряным призером в одном и том же весе. "Обидно, мне всегда чуть-чуть не хватает до победы на чемпионатах мира. Серебро - неплохо, но золото лучше. И я хочу прервать свою серебряную серию, в следующем году постараюсь прибавить и выиграть золото", - заявил атлет.

 

Упущенные шансы

 

Могли достичь большего и призеры Олимпийских игр Кузютина и Халмурзаев. Но бронзовая медалистка Игр-2016 на последних секундах четвертьфинала обидно проиграла будущей победительнице турнира японке Аи Сисиме. "Я устала быть третьей, хочу быть первой, - грустно сказала Кузютина. - Эта бронза – очередное расстройство, это не та медаль, которой я ждала. Для меня третье место - это не результат. Я хочу золота и на следующем чемпионате мира я буду еще злее. Победа близка, я к ней иду".

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Халмурзаев получил серьезную травму, но все же сумел завоевать бронзу. "Я очень хотел выиграть золото, - подчеркнул Халмурзаев. - Это мой первый чемпионат мира, и я рад тому, что смог завоевать бронзовую медаль. В четвертьфинале получил травму руки, не мог сжать кулак и в полуфинале никак не мог взять захват".

 

В шаге от бронзы

 

Россияне также были близки к завоеванию бронзовых медалей в командном турнире, который впервые был проведен в смешанном формате (спортсмены боролись в трех мужских и трех женских весовых категориях). Сборная России поочередно победила команды Кубы, Нидерландов и Грузии, но в полуфинале уступила бразильцам, а в матче за третье место - французам.

Победителями соревнования стали японцы, серебряными призерами - бразильцы, а бронзовыми - французы и корейцы. Кстати, за схватками командного турнира наблюдал специально прилетевший в Будапешт президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Такое внимание вовсе не случайно - командный турнир дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио. Глава МОК также принял участие в церемонии награждения команды-победительницы.

 

Японцы вне конкуренции

 

В медальном зачете первое место с огромным отрывом заняла сборная Японии, выигравшая 8 золотых медалей (больше половины от общего количества), 4 серебряные и одну бронзовую. Далее расположились команды Франции (2 золота, 2 бронзы), Бразилии (1 золото, 2 серебра, 2 бронзы), Монголии (1 золото, 1 серебро, 4 бронзы), Германии, Сербии и Китая (по 1 золоту).

Гамба считает заслуженным успех страны-родоначальницы дзюдо, подчеркнув: "Мощное выступление сборной Японии не стало для меня неожиданностью. У них команда в несколько раз сильнее, чем все остальные. И сейчас никто не может составить им конкуренцию. Но посмотрим, что будет дальше, потому что три года до Олимпийских игр - это очень много. И достигнув высокого уровня, потом его очень трудно удержать".

В Будапеште очередного триумфа добился легендарный француз Тедди Ринер. Двукратный олимпийский чемпион в восьмой раз подряд выиграл чемпионат мира в супертяжелом (свыше 100 кг) весе. Следующий чемпионат мира пройдет в Баку в 2018 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала