Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Алексей Луценко: было необычно остаться без поцелуев на подиуме "Вуэльты"

© AFP 2019 / JAIME REINAВелогонщик "Астаны" Алексей Луценко
Велогонщик Астаны Алексей Луценко
Главные разборки на "Вуэльте" уже на этой неделе. Корреспондент "Р-Спорт" Вероника Гибадиева вспоминает героев начала этой гонки. Среди них - Алексей Луценко из "Астаны", выигравший свой первый этап Гранд-тура в карьере.

Главные разборки на "Вуэльте" уже на этой неделе. Корреспондент "Р-Спорт" Вероника Гибадиева вспоминает героев начала этой гонки. Среди них - Алексей Луценко из "Астаны", выигравший свой первый этап Гранд-тура в карьере.

 

— Алексей, как вообще проходила первая неделя "Вуэльты"? Некоторые болельщики жаловались, что было скучно за ней наблюдать...

— Мне кажется, что первая неделя получилась довольно интересной. Не думаю, что можно назвать ее скучной. На многих этапах был ветер, в пелотоне было много движений, была определенная напряженность. Конечно, не было такого стресса, как на "Тур де Франс", но тоже было непросто. И фавориты почти каждый день выясняли отношения в финалах этапов.

— В каком настроении "Астана" начала эту гонку?

— Атмосфера хорошая, нет какого-то напряжения или стресса. Что касается меня, то после "Тура" удалось хорошо и отдохнуть, и восстановиться. Падение на "Тур де Франс" оказалось очень тяжелым. Да, удалось доехать гонку до конца, но я все время чувствовал последствия падения. Более или менее отошел к самому концу, к альпийским этапам, когда и попробовал что-то показать в отрыве. После "Тура" старался максимально восстановиться, ну и подготовиться к "Вуэльте". Вроде получилось. Приехал на "Вуэльту" в хорошей форме. Мне здесь нравится.

— Изначально заприметили для себя тот этап?

— Сразу после "Тур де Франс" мы с директорами обсуждали мое участие в "Вуэльте", подготовили восстановительную программу и серию тренировок, чтобы подойти к "Вуэльте" и отдохнувшим, и в хорошей форме. И, конечно, была конкретная задача у меня - показать результат. Было несколько этапов, которые мы рассматривали, которые подходили под мои характеристики. И пятый этап был одним из таких, поэтому я настраивался на отрыв в тот день, а когда уже оказался в отрыве, уже вел гонку с конкретной целью — побороться за победу.

Дмитрий Конышев: в России опасно ездить на велосипеде >>>

— После успехов в "андерах" не было психологического давления? Вообще, насколько тяжело дался переход в профессионалы?

— Мне повезло, что я сразу попал в свою команду и первые шаги в профессионалах делал в "Астане". У меня были практически идеальные условия, не было никакого давления со стороны руководства, спортивных директоров. Как мне кажется, развивался я плавно, и результаты приходили постепенно.

Одна победа, потом другая, получилось выиграть и на "Туре Швейцарии", и на "Париж — Ницце". Сейчас выиграл на "Вуэльте Испании". Я сам перед собой всегда ставлю завышенные цели, сам себя подстегиваю для того, чтобы не останавливаться. Конечно, переход в профессионалы никогда не бывает простым. Сейчас я чувствую, что мне есть, куда развиваться. Уверен, что могу добиваться хороших результатов на недельных гонках, бороться не только в отрывах, но и в горах, занимать высокие места в общем зачете. На "андеровском" уровне я хорошо ездил в горах, и думаю, что смогу быть на хорошем уровне и в профессиональных гонках.

— Не могу не спросить про подиум-герлз. Непривычно, что приходится обходиться без поцелуя на подиуме?

— В первые дни на "Вуэльте" где-то случайно прочитал, что отменили традиционные поцелуи на подиуме. Жалко, конечно. Шучу. Ну, конечно, необычно. Когда меня награждали, девушки были на подиуме, вручали призы, но поцелуев не было. Ну, раз решили, значит решили.

— Какие планы на концовку сезона?

— Ну, в первую очередь надо закончить эту "Вуэльту". После нее я поеду на чемпионат мира — буду серьезно настраиваться на групповую гонку. Дальше у меня по плану "Тур Алматы" и гонка Мирового тура в Китае.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала