Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Домашний ЧМ по стендовой стрельбе завершился для сборной России успехом

Чемпионат мира 2017 года по стендовой стрельбе завершен, российские спортсмены заняли третье общекомандное место на домашнем турнире.

МОСКВА, 10 сен – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира 2017 года по стендовой стрельбе завершен, российские спортсмены заняли третье общекомандное место на домашнем турнире.

Чемпионат мира в трех упражнениях стендовой стрельбы (трап, дубль-трап и скит) проходил с 1 по 10 сентября в подмосковном стрелковом комплексе "Лисья нора". Россияне завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Победителями чемпионата стали Виталий Фокеев в дубль-трапе и Надежда Коновалова в паре с Николаем Теплым в смешанных командных соревнованиях в ските.

Первыми в медальном зачете стали стрелки сборной Италии (9-6-2), вторыми – американцы (5-1-6). Данный зачет включил в себя и первенство мира среди юниоров, прошедшее в те же сроки в "Лисьей норе".

 

Финал под звуки гимна РФ

 

В воскресенье турнир завершился на мажорной ноте для хозяев под звуки российского гимна, что случилось благодаря победе Николая Теплого и Надежды Коноваловой в соревнованиях смешанных команд в ските. "Американский и итальянский гимны - мы здесь уже наслышались, все уж слова их выучили наизусть. Так что я ребятам сказал сделать так, чтобы мы слушали наш, российский гимн", - сказал по итогам старший тренер национальной команды в ските Олег Тишин.

Вторыми стали американцы Хэйден Стюарт и Даня Джо Вицци, которые уступили россиянам в финале со счетом 27:30, бронзу завоевали итальянцы Таммаро Кассандро и Катюша Спада.

Стартовал скит с личного зачета среди женщин, который выиграла американка Вицци, серебро на счету россиянки Альбины Шакировой. "Альбина выдержала финал практически до конца", - поделился чемпион мира 2010 года в ските Валерий Шомин.

"Конечно, стояла передо мной задача завоевать золото, - сказала сама Шакирова. – К сожалению, чуть-чуть не хватило. Но я безумно рада, что справилась с волнением". Бронза досталась Андри Элефтериу из Кипра (43).

В командном зачете (выявляется по итогам квалификации) женского скита золото завоевали американки, второе место у итальянок, третье – у россиянок в составе Шакировой, Анастасии Крахмалевой и Коноваловой.

В личном зачете скита у мужчин на пьедестале россиян не оказалось при том, что двое из них, Теплый (6-я итоговая позиция) и Александр Землин (5-я), пробились в финал. "В квалификации ребята показали хороший результат, неплохо отстреляв. А финал начинается с нуля, это достаточно сложное дело", - прокомментировал ситуацию опытный Шомин, являющийся ныне тренером юниорской группы сборной России в ските.

Чемпионом мира в ските стал олимпийский чемпион Рио-2016 итальянец Габриэле Россетти, которому понравилась России и он хотел бы вернуться в "это прекрасное место с прекрасной атмосферой". Так он охарактеризовал "Лисью нору". Серебро у немца Винсента Хагу и Георгиоса Ахиллеоса из Кипра.

В командном зачете мужского скита первенствовали итальянцы, россияне (Теплый, Землин, Антон Астахов) - вторые, а третьи – чехи.

 

Итальянский трап

 

Начинались соревнования с дисциплины "трап", превосходство в котором доказали итальянские спортсмены. Итальянка Джессика Росси завоевала золотую медаль, второй стала австралийка Кэтрин Скиннер, завоевавшая высшую награду в данном упражнении на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Третью позицию заняла словачка Зузана Регак-Штефечекова.

Россиянки Екатерина Рабая, Татьяна Барсук и Юлия Туголукова по итогам квалификации не пробились в финал в данном виде программы.

В командном турнире лучшими стали представительницы США, второе место заняли финки, третье - итальянки. Россиянки Татьяна Барсук, Екатерина Рабая и Юлия Туголукова заняли восьмое место.

У мужчин первенствовал еще один итальянец Даниэле Реска, вторым стал британец Эдвард Линг, третьим – чех Иржи Липтак. Россияне, в частности, олимпийский чемпион 2004 года Алексей Алипов, в финал не попали.

Итальянцы победили и в командном турнире, чехи - вторые, испанцы - третьи. Россияне Алипов, Максим Смыков и Никита Егоров заняли пятое место.

Чемпионами мира в соревнованиях смешанных команды в трапе стали австралийцы Дерек Грайс и Пенни Смит, серебро - у испанцев Антонио Байлона и Беатрис Мартинес, бронза досталась американцам Дереку Халдеману и Эшли Кэрролл.

Россияне Алипов и Барсук заняли пятое место в квалификации, но не сумели преодолеть барьер полуфинала. Второй российский дуэт Смыков/Рабая занял в квалификации 16-е место и не пробился в следующий круг.

В рамках юниорского первенства мира россияне отметились двумя медалями. Юлия Савельева взяла серебро в личном зачете трапа и она же вместе с Полиной Князевой и Ангелиной Рудневой стала второй в командных соревнованиях.

Юлия Савельева: я не подвела нашу страну на домашнем ЧМ по стрельбе среди юниоров! >>>

 

Спасение дубль-трапа

 

Затем состязались стрелки в упражнении "дубль-трап", которое было исключено из программы Олимпийских игр 2020 года. "Мы будем давать шанс этой дисциплине жить", - высказался о будущем дубль-трапа президент Стрелкового союза России (ССР), вице-президент Международной федерации стрелкового спорта (ISSF) Владимир Лисин.

"На следующих Европейских играх в Белоруссии и чемпионате Европы дубль-трап будет представлен в формате микста. Если спортсмены будут приезжать и будет набираться необходимое количество участников, у упражнения есть шанс сохраниться в дальнейшем, - отметил Лисин. - Если не будет у него популярности, не будут спортсмены приезжать на соревнования (по дубль-трапу), нельзя же их будет заставить это делать под ружьем?".

Чемпионом мира в дубль-трапе стал россиянин Фокеев. "У меня еще есть Финал Кубка мира в Нью-Дели (Финал Кубка мира пройдет с 23 по 30 октября в Индии). Остался у меня последний старт", - рассказал в интервью "Р-Спорт" стрелок. Вторым стал индиец Анкур Миттал, замкнул тройку лучших китаец Ху Биньюань.

Ранее Фокеев вместе с Артемом Некрасовым и Василием Мосиным завоевал бронзу в командном турнире. Победили в данном сегменте итальянцы, второе место заняли китайцы.

"Лично я доволен выступлением (россиян на чемпионате мира). Выступили неплохо и, может, даже хорошо, - сказал глава ССР Лисин. - У нас давно не было таких успехов на взрослых чемпионатах. Домашняя земля поддерживает".

Рекомендуем
Дмитрий Торбинский
Переехавший в США российский футболист пожаловался на "сумасшедшие цены"
Алиса Знарок и Артемий Панарин
Панарин рассказал о реакции Знарка на новость о свадьбе дочери
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала