Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой тур-2017 UCI: топ-3 Закарина, победы Фрума и прощание с легендами

© AFP 2019 / LIONEL BONAVENTUREИльнур Закарин на финише 17-го этапа "Тур де Франс"
Ильнур Закарин на финише 17-го этапа Тур де Франс
Мировой тур-2017 Международного союза велосипедистов (UCI) завершился в Китае, где были объявлены имена лучших гонщиков сезона на специальной церемонии UCI Gala.

МОСКВА, 24 окт — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Мировой тур-2017 Международного союза велосипедистов (UCI) завершился в Китае, где были объявлены имена лучших гонщиков сезона на специальной церемонии UCI Gala.

Бельгиец Грег ван Авермат, одержавший ряд побед в весенней части сезона, стал лучшим в рейтинге Мирового тура-2017. Победитель "Тур де Франс" и "Вуэльты" Крис Фрум из Sky занял второе место, третьим стал голландец Том Дюмулен из Sunweb, выигравший "Джиро д"Италия". Лучшим представителем России стал Ильнур Закарин из Katusha-Alpecin (15-й), подиум которого на "Вуэльте" стал первым для россиян на Гранд-турах за последние десять лет.

 

Север помнит

 

Начинается Мировой тур, по традиции, в Австралии, на "Тур Даун Андер". Но в Европе все самое интересное начинается на северных классиках. После прощания в прошлом сезоне с Фабианом Канчелларой, в этом году болельщикам предстояло проститься с главной звездой "Северного ада" — Томом Боненом. Каждая северная классика с его участием в 2017-м была особенной по атмосфере, а на старт "Тура Фландрии" пришли десятки тысяч человек, чтобы устроить ему овации. Все внимание было на него, несмотря на то, что в прощальном сезоне он не выиграл ни "Тур Фландрии", ни "Париж-Рубэ".

Кто лучше всех в аду или почему Бельгия cходит с ума по Бонену >>>

Op de Velodroom van Roubaix lijken ze helemaal klaar voor de komst van @bomtoonen 😂😂😂 #parisroubaix #5kasseien

A post shared by Karl Vannieuwkerke (@kvannieuwkerke) on

Победу на легендарном велодроме одержал капитан ВМС Грег ван Авермат. Он же увез победу с Omloop Het Nieuwsblad, E3 Harelbeke, "Гент-Вевельгем". Quick Step — Floors отобрала у ван Авермата всего один северный "монумент": впервые в карьере победу на брусчатой монументальной гонке "Туре Фландрии" одержал Филипп Жильбер.

Собственно, и без этой "классики" ван Авермату хватило очков для итоговой победы в Мировом туре. И поздней весной все также пошло по предсказуемому сценарию: на арденнских классиках царствовал испанец Алехандро Вальверде (Movistar), победивший на "Флэш Валлонь" и "Льеж-Бастонь-Льеж", Жильбер же увез победу с любимого Кауберга на "Амстел Голд Рейс".

 

Голландский прорыв

 

"Джиро д"Италия" в этом году стартовала на Сардинии и принесла первую победу в карьере на Гранд-турах Дюмулену. Не обошлось в этой гонке за розовым без приключений: вынужденная санитарная остановка капитана Sunweb запомнится всем надолго, она попала в объективы телекамер и из-за нее он чуть не потерял шанс на победу. Выручила Тома "разделка" в Милане, которую тот проехал уже без остановок.

После "Джиро" Дюмулен на достигнутом останавливаться не собирался. В концовке сезона он стал первым голландцем в истории, выигравшим индивидуальную гонку с раздельным стартом на чемпионате мира. Турнир в Бергене вообще получился "оранжевым". Сборная Нидерландов выиграла на нем большинство медалей в "элите".

У женщин в групповой гонке победила Шантал Блак, в "разделке" — Аннемик ван Влётен. Если учесть, что Анна ван дер Брегген стала лучшей гонщицей Мирового тура в рейтинге UCI, можно смело говорить о прорыве в результатах у голландцев в этом сезоне.

 

Закарин на пьедестале

 

Боролся за попадание в топ-3 на "Джиро" и Закарин. Но в итоге он оказался пятым. На своем втором Гранд-туре сезона, "Вуэльте", он уже был на пьедестале и в очень престижной компании — Фрум оформил дубль, выиграв после "Тур де Франс" в этом году и испанский Гранд-тур, итальянец Винченцо Нибали, ранее уже побеждавший на "Вуэльте" стал вторым, а Закарин — третьим. При этом у него была не самая "горная" команда, "Вуэльту" он ехал первый раз и никогда не бывал на Англиру, где решалась судьба гонки.

"Когда приехал на финиш, слышал, как объявляют про мое место в топ-3, но честно сказать, не осознал, не поверил. Поверил через какое-то время, только когда увидел (фамилию) на экране в таблице. Вот тогда уже и убедился, что попал в топ-3″, — рассказал агентству "Р-Спорт" Закарин.

А победил на Англиру испанец Альберто Контадор. "Отличное место, чтобы завершить карьеру", — признался он после финиша. В родном городе Контадора встречали как героя и скандировали "еще один год, Альберто", но многократный победитель Гранд-туров своего решения уйти из спорта не изменил.

 

Саган переписывает историю и посвящает победу Скарпони

 

Главный скандал года: дисквалификация Петера Сагана на "Тур де Франс" за нарушение правил в спринте против британца Марка Кавендиша. "Большая петля" потеряла главную звезду нынешнего пелотона в самом начале Гранд-тура. Это решение жюри UCI наделало столько шума, что в конце сезона вновь была озвучена идея с желтыми и красными карточками за нарушения и даже, возможно, введение видеосудейства.

Пока болельщики недоумевали и выступали в поддержку Сагана, Петер, покинув "Тур", начал готовиться к финальной части сезона и в Бергене стал первым велогонщиком, выигравшим три кряду титула чемпиона мира в групповой гонке.

"Я хочу посвятить эту победу Микеле Скарпони, его день рождения завтра", — сказал Саган в эфире телеканала Eurosport, еще раз напомнив о трагедии, в реальность которой до сих пор сложно поверить.

Один из самых любимых гонщиков всего пелотона Скарпони перед "Джиро" был насмерть сбит на тренировке. Эта утрата невосполнима, в память о Скарпони организаторы "Джиро" назвали его именем подъем на Мортироло. В свою очередь "Астана", за которую он выступал, даже не стала заявлять другого гонщика на "Джиро", проехав гонку в меньшинстве.

Матч-центр
Рекомендуем
Боец UFC Конор Макгрегор
Нокаут за 40 секунд: появилось видео победного боя Конора Макгрегора
Боец смешанного стиля, чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова назвал условия реванша Хабиба и Конора
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала