Рейтинг@Mail.ru
Канада: приказано выжить! - РИА Новости Спорт, 28.10.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Канада: приказано выжить!

Читать в
Дзен

Накануне старта второго этапа серии Гран-при по фигурному катанию специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская рассуждает в блоге об олимпийских перспективах трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, признается в необъективности по отношению к тем, кто готов выгрызать победу зубами, и объясняет, почему канадский турнир особенно важен для Анны Погорилой и Марии Сотсковой.

 

Второй этап Гран-при, еще не начавшись, дал тему для размышлений: трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан заявил, что выбрасывает из обеих программ четверной сальхов, в связи с чем будет исполнять на турнире в Канаде и на всех последующих соревнованиях один четверной тулуп в короткой программе и два (сольно и в каскаде) – в произвольной.

Объяснение причин прозвучало столь трогательно, что Патрика было впору пожалеть, а не рассуждать на тему, что канадец, отказавшись от сальхова, резко теряет конкурентоспособность в кругу людей, включающих в свои произвольные программы по четыре и более четверных прыжка.

Стефан Ламбьель: сейчас миру нужны фигуристы, способные заставить лед плавиться >>>

- Каждый раз, когда мне предстояло катать программу, я смотрел на перечень своих прыжков и чувствовал себя крайне несчастным, потому что вместо уверенности испытывал только страх, - признался фигурист, добавив, что сальхов заставляет постоянно о себе думать, и это настолько подавляет, что ни о каком удовольствии от катания говорить вообще не приходится.

Последней каплей послужила для канадца одна из тренировок в Детройте, где Патрик катал свою короткую программу в "соревновательном" варианте, то есть целиком, и упал в ней трижды: на тулупе, сальхове и тройном акселе. После этого решение и было принято.

Насколько сей шаг подорвет шансы трехкратного чемпиона мира на успех в олимпийском сезоне - вопрос риторический. Выпасть из числа финалистов Гран-при Патрик вполне может уже в ближайший уик-энд: в Реджине в списке участников заявлены сразу несколько спортсменов, чьи программы наверняка окажутся сложнее, чем у канадца – чего стоит один лишь японец Сёма Уно, который на недавнем турнире Lombardia Trophy выполнил в "произволке" пять четверных, включая риттбергер и флип. Именно ему, а не Патрику, суждено стать в этом сезоне одной из центральных фигур на мужском льду, потому что олимпийский сезон – это прежде всего про умение бороться, держать удар. Ведь именно борьба (а только потом результат) делает противостояние спортсменов захватывающим. 

Интересно, что тренер Чана Марина Зуева, под руководством которой трехкратный чемпион мира работает в Детройте, в глубине души не разделяет настроя своего ученика. В ходе московского этапа Гран-при (то есть как раз в то время, когда Чан безуспешно боролся с прыжками дома в Канаде) она заметила, что количество четверных прыжков вполне может быть увеличено ближе к главным стартам, если общее состояние спортсмена будет это позволять. Поэтому все-таки хочется верить, что за решением самого Чана отказаться от второго прыжка стоят все-таки сиюминутные эмоции, а не скрупулезный расчет.

Специфика Гран-при заключается в том, что противостояние между спортсменами совершенно необязательно должно быть очным. На московском этапе чемпионской серии, где в танцах победили американцы Майя и Алекс Шибутани, та же Зуева изрядно взбодрила медиапублику заявлением, что ее ученикам по силам в этом сезоне навязать борьбу олимпийским чемпионам Ванкувера и действующим чемпионам мира канадцам Тессе Вирчу/Скотту Мойру. Возможно, со стороны тренера это был просто пиар-ход, желание привлечь к своим спортсменам максимум внимания. Хотя сильно в этом сомневаюсь. Восемь лет назад Зуева и Игорь Шпильбанд стали именно теми тренерами, кто превратил танцы на льду в реальный спорт: технического превосходства двух сильнейших дуэтов этого тренерского тандема (Вирчу/Мойр и американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт) на протяжении почти десятка лет не мог оспорить в фигурном катании никто другой. Стратегом в том коллективе была Зуева, им она осталась и сейчас. Нет, я вовсе не хочу сказать, что готова поставить Шибутани на одну доску с олимпийскими чемпионами или двукратными чемпионами мира французами Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном. Но с большой уверенностью можно прогнозировать: из своего танцевального дуэта, надежного в плане стабильности, как чугунный мост, Зуева выжмет в этом сезоне абсолютный максимум – она блистательно умеет это делать. Далее, как говорится, достаточно единственного неверного шага любого из лидеров, чтобы сложившийся в танцах баланс был нарушен.

Ростислав Синицын: танцевальные пары наконец-то начали... танцевать! >>>

Просто произойти это может не слишком скоро: танцевальное расписание нынешней чемпионской серии построено таким образом, что Вирчу/Мойру, открывающим сезон в Реджине, Пападакис/Сизерону, которые впервые выйдут на лед Гран-при на следующей неделе в Пекине, и даже дуэту Шибутани (они завершат серию выступлением в США в последних числах ноября) по большому счету никто и ничто не угрожает вплоть до Финала: все три дуэта просто обязаны туда отобраться с максимальным количеством очков. 

Диаметрально противоположная ситуация складывается в турнире спортивных пар, где за право стать лидером сезона вполне могут биться все три китайские пары, канадская, немецкая, французская и как минимум одна российская. Предстоящий этап достаточно жесток – в том плане, что в Реджине выступят сразу четыре дуэта (канадский, немецкий, китайский и французский), имеющие в арсенале сверхрискованные элементы, и конкуренция такова, что облегчать программу вряд ли станет кто-то из них. Иначе слишком велик риск свалиться на ту самую дорожку, которой предпочел пойти Патрик Чан. 

Возможно, прозвучит не слишком патриотично, но признаюсь: в парном катании есть две спортсменки, за которых лично я болею всегда, где бы они ни выступали. Это пятикратная чемпионка мира Алена Савченко и двукратная - Меган Дюамель. Любое выступление Савченко (неважно, на каком уровне, и неважно, с каким партнером) – это прежде всего история про непримиримую борьбу: с собой, с обстоятельствами, с соперниками. Такая же Дюамель: не слишком изящная, не всегда удачливая, но напрочь отрицающая известный лозунг о том, что главное в спорте – участие. Именно такие спортсмены толкают свой спорт наверх, тащат его на себе – порой ценой собственного здоровья. Просто побеждают в этой гонке зачастую не сильнейшие, а выжившие.

Еще в большей степени это относится к женскому одиночному катанию. Прежде всего российскому. Мария Сотскова уже успела в этом сезоне выиграть турнир серии "Челленджер" в финском Эспоо, Анна Погорилая пыталась начать сезон выступлением на втором этапе Кубка России в Йошкар-Оле, но снялась после короткой программы, где уступила сразу двум спортсменкам – Станиславе Константиновой и Полине Цурской. Год назад Сотскова поставила перед собой задачу отобраться в Финал Гран-при и блистательно этот план реализовала, став второй на этапе в Париже и третьей – в Саппоро. Однако биться за подиум в Реджине может оказаться сложнее: фигуристке предстоит выступать там без тренера (Елена Буянова по личным причинам была вынуждена остаться в Москве). 

Здесь в самую пору вспомнить историю о когда-то имевшей место практике на американских автомобильных заводах отправлять генменеджера предприятия в долгосрочную командировку. Если работа в его отсутствие продолжала идти бесперебойно, это считалось признаком высочайшего профессионализма. Если же показатели снижались, руководитель мог вообще лишиться должности. И по этой логике Сотсковой предстоит биться в Канаде не только за себя, но и за тренера.

Татьяна Тарасова: мне было страшно за Евгению Медведеву на Гран-при в Москве >>>

Последним серьезным выступлением Погорилой был крайне неудачный прокат произвольной программы на чемпионате мира в Хельсинки (там она заняла 13-е место), после чего спортсменку волевым решением отстранили от участия в командном чемпионате мира в Японии. С тех пор у Анны не было ни одного старта, хотя все те, кто так или иначе претендует в этом сезоне на место в сборной, до начала Гран-при, предпочли поучаствовать в турнирах серии "Б" - в том числе и для того, чтобы чувствовать себя увереннее, когда дело дойдет до серьезных выступлений. Другими словами, ей не позавидуешь.

Впрочем, я вовсе не сочувствую всем тем, кто угодил в мясорубку канадского этапа. Я просто желаю им выжить.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Авангард
    3
    5
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Витязь
    Торпедо НН
    6
    5
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Локомотив
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Куньлунь Ред Стар
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Барыс
    0
    2
  • Баскетбол
    Завершен
    Монако
    Бавария
    93
    74
  • Баскетбол
    Завершен
    Маккаби Т-А
    Баскония
    85
    95
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Олимпия Милан
    103
    74
  • Баскетбол
    Завершен
    Барселона
    Фенербахче
    90
    63
  • Баскетбол
    Завершен
    Альба
    Жальгирис
    66
    86
  • Баскетбол
    Завершен
    Партизан
    Вийербан
    79
    82
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала