Накануне старта второго этапа серии Гран-при по фигурному катанию специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская рассуждает в блоге об олимпийских перспективах трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, признается в необъективности по отношению к тем, кто готов выгрызать победу зубами, и объясняет, почему канадский турнир особенно важен для Анны Погорилой и Марии Сотсковой.
Второй этап Гран-при, еще не начавшись, дал тему для размышлений: трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан заявил, что выбрасывает из обеих программ четверной сальхов, в связи с чем будет исполнять на турнире в Канаде и на всех последующих соревнованиях один четверной тулуп в короткой программе и два (сольно и в каскаде) – в произвольной.
Стефан Ламбьель: сейчас миру нужны фигуристы, способные заставить лед плавиться >>>
- Каждый раз, когда мне предстояло катать программу, я смотрел на перечень своих прыжков и чувствовал себя крайне несчастным, потому что вместо уверенности испытывал только страх, - признался фигурист, добавив, что сальхов заставляет постоянно о себе думать, и это настолько подавляет, что ни о каком удовольствии от катания говорить вообще не приходится.
Последней каплей послужила для канадца одна из тренировок в Детройте, где Патрик катал свою короткую программу в "соревновательном" варианте, то есть целиком, и упал в ней трижды: на тулупе, сальхове и тройном акселе. После этого решение и было принято.
Интересно, что тренер Чана Марина Зуева, под руководством которой трехкратный чемпион мира работает в Детройте, в глубине души не разделяет настроя своего ученика. В ходе московского этапа Гран-при (то есть как раз в то время, когда Чан безуспешно боролся с прыжками дома в Канаде) она заметила, что количество четверных прыжков вполне может быть увеличено ближе к главным стартам, если общее состояние спортсмена будет это позволять. Поэтому все-таки хочется верить, что за решением самого Чана отказаться от второго прыжка стоят все-таки сиюминутные эмоции, а не скрупулезный расчет.
Ростислав Синицын: танцевальные пары наконец-то начали... танцевать! >>>
Просто произойти это может не слишком скоро: танцевальное расписание нынешней чемпионской серии построено таким образом, что Вирчу/Мойру, открывающим сезон в Реджине, Пападакис/Сизерону, которые впервые выйдут на лед Гран-при на следующей неделе в Пекине, и даже дуэту Шибутани (они завершат серию выступлением в США в последних числах ноября) по большому счету никто и ничто не угрожает вплоть до Финала: все три дуэта просто обязаны туда отобраться с максимальным количеством очков.
Диаметрально противоположная ситуация складывается в турнире спортивных пар, где за право стать лидером сезона вполне могут биться все три китайские пары, канадская, немецкая, французская и как минимум одна российская. Предстоящий этап достаточно жесток – в том плане, что в Реджине выступят сразу четыре дуэта (канадский, немецкий, китайский и французский), имеющие в арсенале сверхрискованные элементы, и конкуренция такова, что облегчать программу вряд ли станет кто-то из них. Иначе слишком велик риск свалиться на ту самую дорожку, которой предпочел пойти Патрик Чан.
Еще в большей степени это относится к женскому одиночному катанию. Прежде всего российскому. Мария Сотскова уже успела в этом сезоне выиграть турнир серии "Челленджер" в финском Эспоо, Анна Погорилая пыталась начать сезон выступлением на втором этапе Кубка России в Йошкар-Оле, но снялась после короткой программы, где уступила сразу двум спортсменкам – Станиславе Константиновой и Полине Цурской. Год назад Сотскова поставила перед собой задачу отобраться в Финал Гран-при и блистательно этот план реализовала, став второй на этапе в Париже и третьей – в Саппоро. Однако биться за подиум в Реджине может оказаться сложнее: фигуристке предстоит выступать там без тренера (Елена Буянова по личным причинам была вынуждена остаться в Москве).
Здесь в самую пору вспомнить историю о когда-то имевшей место практике на американских автомобильных заводах отправлять генменеджера предприятия в долгосрочную командировку. Если работа в его отсутствие продолжала идти бесперебойно, это считалось признаком высочайшего профессионализма. Если же показатели снижались, руководитель мог вообще лишиться должности. И по этой логике Сотсковой предстоит биться в Канаде не только за себя, но и за тренера.
Татьяна Тарасова: мне было страшно за Евгению Медведеву на Гран-при в Москве >>>
Последним серьезным выступлением Погорилой был крайне неудачный прокат произвольной программы на чемпионате мира в Хельсинки (там она заняла 13-е место), после чего спортсменку волевым решением отстранили от участия в командном чемпионате мира в Японии. С тех пор у Анны не было ни одного старта, хотя все те, кто так или иначе претендует в этом сезоне на место в сборной, до начала Гран-при, предпочли поучаствовать в турнирах серии "Б" - в том числе и для того, чтобы чувствовать себя увереннее, когда дело дойдет до серьезных выступлений. Другими словами, ей не позавидуешь.
Впрочем, я вовсе не сочувствую всем тем, кто угодил в мясорубку канадского этапа. Я просто желаю им выжить.